larisan пишет: |
Какая разница какие коньки...от этого почти не зависит уровень катания до 1 спортивного. |
Мне далеко до 1-го спортивного, но разница в моем случае, когда я впервые надел Risport RF3 Super, была огромной. До этого я прозанимался полгода и никак не мог выучить вращения (получалось не больше 8-10 оборотов в переднем винте). Но, надев новые коньки, буквально сразу стал вращаться (в винте, по ощущениям, так долго, как захочется, оборотов 20 по крайней мере). Можно было бы подумать, что я к этому времени уже немного овладел техникой, и смена ботинок ни при чем. Однако, когда я опять надел старые коньки, вращения тут же пропали.
Кроме того, на моих первых коньках с мягкими ботинками практически сразу образовались заломы и складки, я до крови стер обе ноги и мучался потом месяца 4. (Причина потертостей была в том, что ботинок плохо фиксировал ногу, которая все время немного перемещалась внутри; из-за этого и вращения были очень затруднены, поскольку вращения требуют точного контроля над лезвием и точкой опоры.)
Те, то пишет, что между хорошими и плохими ботинками нет разницы, делают это, по-видимому, на основании наблюдений за маленькими детьми 6-7 лет весом не больше 30 кг, только начинающими кататься. Но между обучением детей и взрослых (или подростков) есть большая разница. Что же касается укрепления голеностопа в мягких ботинках, то это чушь, на мой взгляд. Голеностоп гораздо лучше укрепится в жестких ботинках, в которых вы будете нормально кататься и разучивать элементы, а не ходить в гипсе на костылях после перелома лодыжки в мягких ботинках.