Алевт
Уже писали много раз - слишком жесткий ботинок (а именно такой требуется для многооборотных прыжков) берет на себя бОльшую часть работы, которую должна выполнять Ваша стопа сама. Фигуристы высокого класса , катаясь в жестких ботинках, до этого успели сменить много пар ботинок, начиная с довольно "мягких" (если так вообще можно сказать о любых проф. ботинках по сравнению с массовыми, даже самых простеньких), поэтому ботинок для них не костыль, а защита, работа стопы уже сформирована. Кроме того, фигуристы получают много ОФП и СФП тренировок, которые так же тренируют работу стопы на льду. Любители не получают такого количества тренировок, стопа изначально у большинства слабая, "выключена " и зажата жестким проф. ботинком - это не дает никаких шансов отработать правильную работу стопы на прыжках и даже на скольжении (вес на ребре удерживается не за счет стопы и голени, а за счет "сваливания" на жесткий борт ботинка, поэтому реберный контроль получается хаотичным, кроме того трудно сделать глубокий просед на ноги, катаются на прямых.). Именно поэтому даже довольно жесткие ботинки (уровня двойных прыжков) у любителей умудряются заламываться, а прыжочки остаются низенькими, а скольжение на прямых ногах.
Что касается лезвий: есть такая вещь как зубцы. У лезвий высокого уровня зубцы очень крупные. (они нужны для многооборотных прыжков, должны "вгрызаться" в лед почти под любым углом, не соскальзывать при отталкивании и приземлении). Для новичка это большая проблема. Ведь сначала нужно научиться делать повороты не через зубец, а на средней части лезвия и на пятке. Но с таким большим зубцом это сложно. А крупный верхний зубец у непривыкших толкаться ребром, обычно часто цепляет за лед, что приводит к падениям. Так же сложно вращаться - большой зубец для тех, кто вращаться только учится - помеха. Поэтому , если вы обратите внимание, у моделей для начального уровня зубчики помелче, а для высокого крупнее. Это не случайность и не экономия стали.
Да, есть одно "но". Взрослым не укрепить голеностоп быстро, для этого нужно время. И взрослые тяжелее детей обычно. Поэтому первые проф. ботинки начального уровня у взрослых быстро заламываются (а дети в них до 2го юношеского иногда скачут). Поэтому нужно смотреть при выборе ботинок на свой вес и (!!) ортопедические проблемы. Вальгус, икс, косолапие - все это убъет простенький ботинок даже без прыжков. Если есть такие проблемы+большой вес, то да, лучше брать жесткие ботинки (и ортопедические стельки внутрь) .
.Если таких проблем нет и вес не слишком большой, то лучше смириться с мыслью что придется через год-два менять ботинки и лезвия, но купить все-таки инвентарь полагающийся для начального уровня и дать стопе "понять" как она должна работать в коньках. Одновременно хорошо бы заниматься ОФП и СФП и хореографией.