Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бег

Автор
Москва
21.05.2010, 20:16
Бег
YuK пишет:
Дочке 5.5 лет

Уважаемая YuK, мне удивительно читать подобное. Меня многие упрекают, что я пишу о своем легкоатлетическом опыте, но у меня другого нет. В легкой же атлетике тренировки начинают значительно позже, обычно уже после 10 лет (я сам начал в 13 и вовсе не был самым "старым"). Да и то, в возрасте 10 лет тренировки больше напоминают игры, серьезные нагрузки давать нельзя (даже не потому, что вредно, а просто это перечеркивает спортивное будущее). Конечно, ФК (спортивная гимнастика, плавание и т.п.) — совсем другой вид, другие традиции, иногда диву даешься, наблюдая за тренировками совсем маленьких девочек.

(Несколько дней назад — совсем маленькая девочка в группе из 5-6 человек, прыгают двойные, из 10-ти попыток в 9-ти она падает; я катался на Русском льду час, пришел позже этой группы и ушел раньше; в конце я стоял у бортика и наблюдал следующую картину: та самая девочка делает прыжок в либелу, совсем плохой, посколько обратная либела у нее почти не получается; подъезжает к бортику — я вижу, она рыдает; кажется, что сейчас закончит — но нет, повторяется 5, 10 раз — я не дождался окончания, ушел раньше; возможно, она вот так плачет всю тренировку, причем это совсем не такие слезы, как у взрослого — все легче и в более быстром темпе. Я чего-то не понимаю в детском спорте... Когда я смотрел учебные видеоуроки, один из американских тренеров сказал: нельзя допускать, чтобы фигурист, разучивая, например, аксель, падал несколько раз подряд — в этом случае он уже разучивает не прыжок, а падения с него. В том ролике пропагандировались тренировки с использованием потолочной лонжи, которая исключает падения... Наши же тренеры, похоже, не боятся заставлять детей выполнять элементы, на которые те еще не способны, и заучивать падения; что же касается психического состояния, то, по-моему, считается, что ребенок, в отличие от взрослого, должен выдерживать все и не жаловаться.)

В общем, будь я тренером, главное, о чем бы я заботился — не перегружать детей в таком возрасте. Бог с ними, с элементами, они никуда не денутся. Да и бегать в таком возрасте вряд ли нужно, лучше уж придумать какие-нибудь игры с мячом (как мы играли в детстве в вышибалы, пионербол и т.п.). Скакалка тоже, наверно, сложновата в этом возрате, но можно заниматься и с ней — важно только, чтобы все было максимально приближено к игре.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.