AoZakura пишет: |
Мой тренер говорил, что самая жесть - это как раз пары, держащиеся за руку. Один начинает падать, дёргает второго, и он за ним уходит плашмя, не успевая среагировать. |
Еще опаснее танцы — там, к примеру, в вальсовой позиции расстояние между партнерами минимально. Мое довольно тяжелое падение было именно таким — в вальсовой позиции партнерша (которая ехала назад) упала на спину (причем, похоже, просто конек попал в трещину). А я перелетел через нее (помню, в тот момент очень боялся задеть лезвиями) и с размаха ударился о лед лицом (поскольку мои руки держали ее, подставить руки не успел) — вообще, падение было совершенно неожиданным. Я точно от удара на несколько секунд потерял сознание — это я помню по тому, как в таких случаях приходишь в себя (вспышка, потом темнота, потом картина начинает проясняться, ощущение, как будто грязное стекло протирают тряпкой круговыми движениями, начиная от центра).
Мне это было знакомо (в детстве, деревенская драка, вернее, просто избиение, человек 5 — потом извинялись через посредников, с кем-то меня перепутали) — удар сбоку по голове (это хорош помню), вспышка, потом вот такое же протирание стекла. Только мне позже сказали, что я провалялся без сознания то ли 10 минут, то ли полчаса (исчез и через полчаса появился) — самому понять невозможно (мне казалось, это было только несколько секунд).
Без последствий.
За пару лет до этого меня в подобной ситуации даже упекли на неделю в больницу (там была потеря памяти сначала на несколько месяцев, потом почти всё вспомнил, кроме последнего часа).
В нашем одинцовском детстве было много чего такого (я-то хоть избежал удара ножом в живот, в отличие от моего одноклассника — но он тоже выжил).
Возвращаясь к фигурному катанию — в парном катании хоть есть возможность разлететься в разные стороны, когда партнер падает, в танцах это труднее. (Плюс, конечно, естественная реакция — поддержать партнера, а не отталкивать его.) В парном катании мне кажутся очень опасными поддержки над головой — если партнер при этом падает, то у партнерши почти нет шансов (ведь руки у нее не свободны). Вспомним ужасное падение Татьяны Тотьмяниной с ударом головой о лёд. Какое счастье, что всё тогда для нее обошлось (и даже пара Тотьмянина – Маринин не распалась, более того, они стали олимпийскими чемпионами).