bregalad пишет: |
По моему опыту: чаще всего сотрясение мозга получаешь, когда падаешь на спину и ударяешься затылком... Такие падения часто случаются в ФК, причем не только у начинающих. Поэтому усвойте строжайшее правило: самое опасное — это когда при падении голова мотается назад; поэтому, падая, надо сильно прижимать подбородок к груди, чтобы избежать этого движения, самого по себе опасного, и удара затылком об лед. |
Это было написано мной еще в 2010 г (12 лет назад). И да: пару раз в начале занятий ФК я так падал, при этом избегая удара затылком об лед (прижимая подбородок к груди). Но уже лет 10 вообще не помню никаких проблем с падениями (хотя в среднем примерно 1-2 раза падаешь за час катания, но обычно без всяких последствий).
А тут 4 дня назад — видимо, упал вот именно так, ударившись затылком об лед. Как и почему — не помню, память выключилась на пару минут до и после. Самое странное, я не делал никаких элементов сам, просто помогал тренироваться начинающей девочке. Рассказали, что упал назад, практически стоя на месте, видимо, отвлекся (сам я ничего не помню).
Первая мысль (уже сидя за бортиком) — вот надо быть таким идиотом! Сколько я всех начинающих предупреждал, что нельзя вот так падать... никогда сам так не падал, и вот опять...
Самое тяжелое, когда к тебе начинают приставать, надо в больницу и т.д. — а я даже не мог возразить, потому что у меня через 20 минут совсем пропала речь (как бывает при микроинсульте) — хочешь что-то ответить, но понимаешь, что уже не способен выговорить и полслова, да и вещи свои в раздевалке не удается найти. В общем, надо посидеть спокойно, не двигаясь (это как боксеру при нокауте не надо пытаться встать сразу), и попытаться не обращать внимание на окружающих. У меня речь восстановилась через полчаса, а голова до сих пор немного кружится (прошло уже 4 дня). Когда пришел домой, вынул из морозилки пакет с варениками и лежал на них как на подушке полчаса — возможно, холод помог. Хотелось бы конечно полежать пару дней дома, но на следующий день мне пришлось повести 3 пары подряд в университете (когда их проводишь, практически забываешь про любые травмы). Ночью практически не спал, страшно было ложиться горизонтально, дремал в полусидячем положении.
Сейчас уже можно считать, сотряс прошел (хотя голова еще чуть-чуть кружится, и, когда ходишь, в общем-то не шатаешься, но всё равно остается ощущение, как будто смотришь на себя чуть-чуть со стороны). Выходить снова на лед или бегать по лесу я пока не отваживаюсь, подожду, пока симптомы полностью пройдут.
В целом хочется всем еще раз посоветовать: падайте на бок, не стоит падать на спину и ударяться затылком об лед (если так падаете, постарайтесь прижать подбородок к груди и напрячь мышцы шеи). Можно поупражняться в падениях (это забавно и поднимает настроение).
Хотя я и падать умею, и хорошо знал все эти приёмы — а вот поди ж ты, не помогло... И пришлось сняться с любительских соревнований в прошедшее воскресенье.
Из лекарств: я пил Фуросемид (можно любой другой диуетик, Лазикс и т.п.), надеясь, что это помогает против отека мозга. Ну и Пирацетам & Бетасерк, хотя сомнитльно, что они могут существенно помочь. При сотрясении главное — больше лежать неподвижно. Но это точно не мой случай, нет такой возможности.