Свеженький случай: не далее как вчера на
радостях брякнулась прямо назад, голова отскочила и звезданулась об лёд затылком. Когда моё лежание стало подозрительно продолжительным, народ, привыкший к тому, что я без долгих рассусоливаний ушибленную часть на льду подержу и, пусть даже при надобности чертыхаясь, еду дальше, заволновался и перетащил меня в раздевалку. Амнезии не наблюдалось, голова болела и кружилась.
Сначала я даже здраво рассуждала. Точнее, в моей голове я рассуждала здраво всё время. Но вдруг стала замечать, что не понимаю обращаемых ко мне слов. Хотела сказать об этом, но заметила, что слов для выражения мыслей тоже нет. Вернее, они вроде как и были, но я была совершенно не уверена в их значении. Я растерянно улыбалась сквозь слёзы и разевала рот, как рыба. Подумала, что у меня отшибло итальянскую речь и попробовала сказать то же на другом языке. И тех слов не было. "А на каком же языке я думаю?", подумала я и поняла - на никаком. Ух ты! Взглянуть в лицо чистой мысли...
Народ стал беспокоиться и обсуждать, не отвезти ли меня в медпункт и куда. Названия населённых пунктов не могли достучаться до моей головы, и я не могла их произнести. Причём местоположение некоторых от меня ускользало вовсе, иные я правильно распределяла "по ту или по эту сторону хребта", а некоторые, даже не будучи в состоянии повторить названия, совершенно чётко представляла на карте. Очевидно, я решила принять участие в обсуждении и издала какие-то звуки (хотя чётко осознавала, что это бесполезно), потому что народ всполошился и вызвал скорую. Как я поняла, из больницы, до которой час по серпантину (о боже!), но хорошей и по нашу сторону гор. Одобрила жестом.
Подозревая переломы шеи, спины и пр., меня упаковали по полной программе - не повернуться. Когда рвало, опрокидывали на бок, сохраняя полную иммобилизацию. Я, конечно, знала об этом, но испробовать на себе... класс! Полезная штука, если человек действительно переломан. Лирическое отступление о пищеварении: от съеденных в 12 макаронов с помидорами, тунцом и оливками, закушенных черешней, к 16.30 остались практически одни черешни. Интересно, какие стойкие! Жалко, что только они, т.к. когда нечем... того... тяжело оно...
Пульс намеряли около 100, давление 100/60, просветили вдоль и поперёк, переломов не нашли, вшпилили противорвотного, в 20.30 собрались отпускать. Я всё время жаловалась на страшную головную боль, но они это только вносили в бумаги. Наконец, уговорила - поставили капельницу, помогла неплохо, и в 21 выписали с диагнозом "черепно-мозговая травма, не связанная с сотрясением (очевидно, потому, что не было амнезии), сопряжённая с психическим расстройством (это они про то, как я не понимала; так сама же я им про это и рассказала, за что меня удостоили эпитета "активно сотрудничающая"), лёгкая травма шейного отдела". Прописали покой и болеутолящие при необходимости.
Сейчас болит шея, не могу поворачивать голову, а тем более делать резких движений, даже кусать твёрдого, приседать-вставать, но больной будет жить. Такие вот забавные новости...