Ocelot1968 пишет: |
выписали с диагнозом "черепно-мозговая травма, не связанная с сотрясением (очевидно, потому, что не было амнезии) |
Хороши врачи... Насколько я представляю, амнезия — вовсе не обязательный симптом сотрясения. (У меня, насколько я помню, его определяли по зрачкам: заставляли смотреть вбок и отмечали пульсацию зрачков.) У меня амнезия была дважды (выпадали последние пара месяцев, потом память восстанавливалась сначала до пары недель, окончательно до пары часов; но последние 2 часа я так и не вспоминал). Но, несмотря на частичную амнезию, головокружение (на следующий день ходишь как будто под водой, вокруг все плывет), некоторые проблемы коммуникации (через 10 секунд забываешь о том, что тебе сказали, поэтому разговаривать приходилось с карандашом, записывая ответы собеседника), таких тяжелых симптомов, как описанные, у меня не было. С логическим мышлением и с языком все было в порядке (мне нужно было срочно подготовить на компьютере материалы к лекциям, и я потом не нашел в них каких-либо ошибок).
Мне иногда приходится учить совсем начинающих первым шагам на льду. Первое и главное, что я им говорю — падая назад, прижимать подбородок к груди, чтобы не удариться затылком об лед (а лучше вообще назад не падать!); причем приходится предупреждать, что рано или поздно вы так упадете, что от подобных падений на застрахованы даже опытные фигуристы. Я и сам пару раз так падал на 3--4-м годах катания — и мне помог этот рецепт (хоть и ударился затылком, но несильно, поскольку что есть мочи напрягал мышцы шеи, прижимая подбородок к груди).
Второй мой подобный рецепт — никогда не подставлять руки при падении. (Хватит с меня 5-ти переломов рук и пальца в детстве — за последние 20 лет ни одного перелома не было, не только в ФК, но даже при страшных падениях с лошади / с лошадью.)