LostGirl пишет: |
а мне кажется плавание как раз для простых смертных. Чего не скажешь про СГ (Спортивная Гимнастика) или те же прыжки с шестом, или прыжки в высоту. . . . Ну и еще про простых смертных. Плавание - "естественный" вид спорта (совершаются естественные движения для человека), можно начать даже в преклонном возрасте и любой форме\весе и совершенствоваться относительно себя. Ничего подобного в СГ представить не могу. |
Меня чуть-чуть зацепило это сообщение, приходится еще раз писать ответ на него. Это при том, что автор хорошо знакома с плаваньем (которое все мы любим) и читать ее интересно. Но — например, утверждение про прыжки в высоту, которые не для простых смертных. Когда я учился в университете на 1-м курсе (и еще не числился в центральной секции), то на обычных занятиях физкульурой в группе легкой атлетики в манеже МГУ у нас один мальчик прыгнул в высоту на 180 (примерно на 5 см выше своего роста). Причем он никогда никаким спортом не занимался. Конечно, с точки зрения спорта это нулевой результат (хотя по новой классификации это аж 2 разряд — 175, первый 190 — что-то произошло, по сравнению с моим временем разрядные нормы понизили просто до неприличия!). Но для любителя это вполне результат, которым можно гордиться, на первенстве ВУЗов Москвы или даже первенстве МГУ с ним не попадешь в десятку, но все же показать такой результат очень приятно. Особенно вспоминая дурацкую поговорку — выше головы не прыгнешь.
А насчет спортивной гимнастики — я вспоминаю свою школу (до 7 класса включительно), ничего не было там интереснее уроков физкультуры. Конкретно — баскетбола и спортивной гимнастики. Причем в мое время еще не было родительской паранойи, и мы разучивали на физкультуре (и даже был факультатив после уроков) настоящие элементы на настоящих снарядах — особенно успешно на перекладине. Из упражнений на полу (точнее, на матах) — разные кувырки и кульбиты. Также были и кольца, и опорные прыжки через коня (который тогда стоял в длину, сейчас такого снаряда уже нет).
На перекладине человек 5 из моего класса (я в том числе) делали все упражнения до больших оборотов (не включительно, конечно же). На земле я тогда освоил сальто вперед и назад — сальто назад было неуверенным, я отваживался делать его только на мягкой поверхности типа матов или песка, а методом сальто вперед я даже прыгал на тренировках по прыжкам в длину (с результатом порядка 6 метров), пока его не запретили. Но моей мечтой, которая так и не сбылась, был фляк. Эх, если бы тогда был доступен интернет и видео-ролики, подобные этому (посмотрите, просто замечательное видео!):
Здесь описаны 4 способа разучивания фляка, я бы мог добавить и пятый (нам показывал его наш тренер по прыжкам, который в прошлом тренировал и гимнастов). Если вы посмотрели это видео и по-прежнему утверждаете, что спортивная гимнастика не для простых смертных, значит... значит, это видео вы не посмотрели.
Про себя — я в юности пытался разучивать фляк и, согласно этому ролику, использовал четвертый указанный в нем способ — через сальто назад (которое, в общем-то, тоже делал неуверенно, в основном на матах, на земле каждый раз было очень страшно). Для фляка мне не хватало гибкости в пояснице, на мостик я не мог встать, просто прогнувшись назад. Второй способ ("правильный") был недоступен, поскольку требовал тренера или ассистента. Но вот про существование третьего способа (через макаку) я не знал. И, кстати, слово Макака я прочитал лишь на форуме по фигурному катания (здесь или на Скейтклассе) — для фляка это самый безопасный способ, если разучиваешь его в одиночку. Вот не знал я тогда про элемент "макака", жаль, иначе +1 моя мечта сбылась бы.
И вот еще первый же найденный учебный ролик про разучивание связки рондат – фляк. До чего же хороша эта девушка, и как же хочется повторить то, что она делает! Посмотрите и не говорите потом, что не бывает любительской спортивной гимнастики и акробатки. (Мурчик, который делает на батуте заднее сальто с поворотом на 180 и 360 градусов, надеюсь, меня поддержит.)