Calgary пишет: |
Не могу сравнивать женский баскетбол и мужской (а в правилах есть различия?), но в мужском людей среднего и чуть выше среднего роста я не вижу, там сплошь гиганты. |
Это потому, что Вы мало смотрите баскетбол. На олимпиаде 2024 в Париже победила сборная США, и кто был самым результативным в команде? Конечно же, самый низкий игрок (с хорошим процентом дальних попаданий), жаль, не вспомню сейчас его фамилию (помню только, что он играет с капой во рту). Двое — он и Леброн Джеймс — олицетворяли команду США. Как правило, низкорослые игроки очень быстрые и при этом настоящие виртуозы в технике, высокие с ними в этом не сравнятся (разве что Леброн Джеймс, но он уникум), поэтому именно они часто набирают львиную долю очков.
Взять ЦСКА, в нем тоже самый результативный — один из самых маленьких, Каспер Вейр, рост 178.
Различий в правилах в мужском и женском баскетболе нет, правда, вроде бы, в последнее время в женском баскетболе используется мяч чуть меньшего размера и более легкий (в мое время никаких различий, в том числе в мячах, не было; я вообще не понимаю, зачем это было сделано). Вообще, в баскетболе принято играть смешанными командами (на любительском уровне, конечно — впрочем, и в матчах звезд такое тоже практикуется).
В других видах спорта есть различия между правилами для мужчин и женщин. Например, в женском волейболе сетка намного ниже, чем в мужском. Невообразимая, просто дичайшая разница в легкой атлетике между высотой барьеров для мужчин и женщин (у мужчин барьеры довольно высокие, 1м 6 см, если я правильно помню, у женщин чуть ли не 75 см, тут разница принципиальная). Мужское ядро весит более 7 кг, женское — 4 кг, это вообще что такое?