bregalad пишет: |
Я всегда болел в горных лыжах прежде всего за двух спортсменов: Александра Хорошилова (Россия) и Федерику Бриньоне (Италия). И, включаю телевизор, и Федерика Бриньоне показывает лучшее время (сейчас она уже вторая). И комментирующая Елизавета Кожевникова (профессионал-комментатар, бывшая спортсменка, но я не считаю ее настолько же блестящей в своей профессии, как Владимир Андреев) так, между делом, говорит: Федерика Бриньоне, серебряный призер ЧМ 2011-го года. Дальше выступает Лара Гут — призер ЧМ 2009 г. Вообще, в стартовой (сильнейшей) группе среди первых 15-ти только 2-3 спортсменки, о которых я раньше не слышал.
Для меня горные лыжи — один из самых интересных и зрелищных видов спорта. |
Для меня сегодня маленькая радость — Федерика Бриньоне выиграла гигантский спуск на чемпионате мира 2025. Но не просто выиграла. Те, кто смотрел сегодня вторую попытку в гигантском слаломе, воможно, со мной согласятся — такого фатастического зрелища еще не было.
Бриньоне с огромным преимуществом выиграла первую попытку. Причем только Алис Робинсон (Новая Зеландия) проиграла ей какое-то разумное (отыгрываемое?) время — около 0.6 сек. Остальные, начиная с третьей (олимпийская чемпионка Пекина Сара Хектор, Швеция, бывшая чемпионка мира в гиганте Лара Гут и др.), проиграли ей в первой попытке больше секунды. Причем уже в первой десятке отставания были больше 2 секунд, а под конец 30-ки — 4-5 секунд, у последних стартующих было отставание порядка 17 секунд.
Но — невооруженным глазом было видно, как ужасно разбивается мягкая трасса при экстремально теплой и солнечной погоде, и у тех, кто стартовал в 20-х номерах, не было никаких шансов показать приемлемое (не позорное) время.
Но ведь во второй попытке первая 30-ка в слаломных дисциплинах стартует в обратном порядке, и Федерике Бриньоне предстояло стартовать 30-й.
. . .
В общем, тут не рассказать, надо смотреть. Трасса второй попытки была поставлена (отцом Лары Гут?) более интересной и гораздо более сложной (много сходов). И некоторые первые номера сильно продвинулись с 20-х позиций. Несколько спортсменок, по сумме выходивших на первое место, показывали во второй попытке лишь 11 – 13 время. И вот наступила очередь второй в первой попытке и предпоследней стартующей во второй — Алис Робинсон. И ее попытка была просто умопомрачительной — лучшее время во второй попытке (этого просто не может быть!) и огромный отрыв по сумме (1.6 сек) — для сравнения, раница между первой и второй по сумме в тот момент была всего 0.01 сек. Казалось бы, после этого у Федерики Бриньоне нет шансов — ей необходимо было рисковать, чтобы не отстать во второй попытке от Робинсон, скажем, на 2 секунды (а мы видели, как катастрофически проигрывали в этот день во второй попытке знаменитые Венди Холденер и Сара Хектор). Но Бриньоне прошла вторую попытку и разумно рискуя, и технически почти безупречно (хотя было несколько моментов на грани). И — фантастика! — лучшее время во второй попытке и выигрыш по сумме даже у блистательной Робинсон порядка 0.9 сек.! Такое (выигрыш второй попытки в слаломе или гигантском слаломе, стартуя 30-м) я раньше видел разве что в исполнении таких гигантов горнолыжного спорта, как Марсель Хиршер или Микаэлла Шифрин (последняя, кстати, не стартовала сегодня — по-прежнему не может полностью восстановиться после травмы — острые канты лыжи разрезали ей мышцы живота, я, кстати, вспомнил наш спор здесь, можно ли порезаться лезвиями своих же фигурных коньков). Кстати, вчера в командной комбинации Шифрин, выступая во второй попытке в слаломе, отыграла оставание своей парнерши Бриззи Джонсон (после скоростного спуска 4 место), обеспечив ей (а заодно и себе) золотую медаль в командной комбинации.
Кстати, вторая спортсменка, за которую я
много лет болею — Катарина Труппе (Австрия), завоевала в комбинации вместе со Штефани Венир бронзу, что для меня тоже очень приятно. Катарина Труппе — типичная представительница "среднего класса", обычно она занимает места во втором-третьем десятке (что в горных лыжах при громадной конкуренции очень неплохо), но мне нравится стиль Труппе (всегда быстрый и агрессивный, на грани); в первый раз я ее запомнил, когда она во второй попытке слалома продвинулась вперед по сумме мест на 15. Но она ни рау не побеждала в индивидуальных видах ни на этапах Кубка Мира, ни на олимпийских играх или чемпионатах мира.