Calgary пишет: |
Интересно, а есть статистика, сколько очков приносят в среднем дальние броски и из-под кольца? И каков процент результативных атак? Неужели действительно, быстрым и точным трехочковым научиться трудней, чем квадам? |
100% статистика есть, там всё заведомо про всё есть, и уж тем более такие банальные вещи, но я не интересуюсь этим спортом, даже вот искать не хочу, может кто ещё принесёт.
Сравнивать прыжки и броски некорректно. В прыжках ограничения на физику и на сложно координированные движения, в случае броска вопрос исключительно точности. Причём ведь даже не из одного места надо бросать, а всегда из разных, бросок всегда разный. Надо точно оценить дистанцию и очень точно бросить мяч, с нужным углом и нужной скоростью.
Вот даже можно какой-нибудь опыт поставить, давить на пружину с каким-то усилием. Насколько человек в состоянии давить на что-то с одинаковым усилием несколько раз подряд, какой будет разброс в показателях? Скажем надо давить с усилием в 5 килограмм, вот какой разброс в цифрах будет? Вот суть в том, что ни сенсоры мышечные не достаточно точные, ни мышцы прикладывают усилия с достаточной точностью, плюс это всё не постоянно по ходу активности. Из-за этого точность ограничена. Это просто физиологические ограничения, тут есть пределы, у каждого свои.
Насколько спортсмены подходят к пределам, не знаю. Можно натренировать до невообразимых величин сложность, но нельзя натренировать скорость и точность. Ну вот банально, попробуйте оценить расстояние до кольца с дистанции в 5-10 метров с точностью до 10 сантиметров. Это всего лишь 1-2% погрешность. Но даже это очень сложно. Но вот такая интуитивная способность необходима для точного броска.