анон-анон пишет: |
Но там показательно, что женские виды (командные) не котируются просто вообще, какой-нибудь волейбол максимум. |
Я в свое время был зрителем-фанатом баскетбола (хотя и сам играл столько, сколько мог), знал, допустим, наизусть составы Жальгириса и ЦСКА (и не только), или женских ТТТ и Подмосковного Спартака. Но, признаюсь, мне женский баскетбол нравился больше (возможно, здесь был и сексуальный аспект). Вообще, баскетбол хорош тем, что там на любительском уровне обычно играют смешанные команды — кстати, и в волейболе это тоже так.
В волейбол я тоже играл (правда, за всякие "сборные аспирантов и сотрудников факультета" или за чужие факультеты не выступал — сборная мехмата по баскетболу в мое время была на уровне команд высшей лиги, простым смертным типа меня в нее было не попасть, зато в команды других факультетов меня иногда пиратским образом включали), и в любительском волейболе тоже часто бывают смешанные составы. Как зритель я никогда так не балдел от волейбола, как от баскетбола (это была настоящая болезнь). Сейчас я стал к баскетболу равнодушнее, зато волейбол иногда смотрю по ТВ, но предпочитаю женский волейбол. Не только потому, что там девушки очень красивые (высокие), но еще и потому, что мужской волейбол вышел уже на какой-то слишком уж космический уровень (там уже игроков ниже 2-х метров нет, за исключением либеро), а женский всё еще напоминает игру. Точно так же я женские беговые лыжи люблю смотреть больше мужских (уж очень лыжницы внешне привлекательны). А вот художественную гимнастику смотреть не могу (в отличие от спортивной и от акробатики), странно, что большинство зрителей ХГ — женщины, а не мужчины.
MoonCat пишет: |
Вроде в шахматы обыгрывал иногда перворазрядников, в шашки русские вроде тож, но кто как играет, совершенно не интересно. Даже теория всяких дебютов неинтересна. |
Удивительно. Совершенно противоположно моему отношению к шахматам. Сам я играю слабо (хотя тоже в детстве участвовал в соревнованиях, мы даже ездили в другие города Подмосковья). Но я мало что помню из спортивных трансляций настолько захватывающего и интересного, как матч на первенство мира 2023 г. между Яном Непомнящим и Дином Лижэнем (Китай), который транслировался по российскому Матч-ТВ в прямом эфире. Просто великолепный комментарий гроссмейстера Шипова ? и еще какой-то девушки уровня мастера спорта, которые в прямом эфире могут разбирать план игры, рассматривать варианты, плюсы и минусы позиции, предстказывать, как она будет развиваться.
По мне, самые интересные с точки зрения ТВ-зрителя виды — это те, где ты и сам как будто участвуешь в игре. Именно за это я обожаю снукер (где ты и сам все время обдумываешь, как мог бы развивать серию, и можешь сравнить это с тем, что делает игрок-профессионал типа Рони О'Саливана ли Джада Трампа (кстати, фамилия Трамп у меня ассоциируется больше с Джадом, о котором я слышал лет за 10 до Трампа-президента), и из-за этого после снукера уже невозможно смотреть русский бильярд. Но шахматы в этом плане несравнимы ни с чем. В советское время это были одни из самых интересных спортивных трансляций. Плюс в том, что шахматисты — всегда неординарные люди, своего рода рекордсмены по уровню интеллекта. До сих пор я вспоминаю комментарии Михаила Таля (его собственных и чужих партий). Сам я не выиграю и у компьютерной программы, запущенной специально на среднем уровне. Но понять и красоты игры, и уровень борьбы могу, особенно когда тебе помогают такие комментаторы, как Шипов?, Яковенко? и пр. (не запомнил их фамилии, это не Таль и не Корчной или Геллер, но их анализ, их комментарии просто блестящие).