Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Другие виды спорта. Вместе или вместо.

Автор
Moscow
11.07.2010, 11:14
Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Друзья, думаю, эта тема назрела. Скажите, чем вы еще занимаетесь параллельно, кроме катания на коньках? Помогает ли вам этот вид на льду или мешает? И есть ли у вас желание освоить что-то новое? Например, начать уделять почти столько же (столько же, больше...) времени другому виду спорта? Если есть, то какому и почему?
Это связано с тем, что катание приедается, в нем нет ощутимого прогресса, или дело в другом?
Админ
Ответов:  402
Страницы: 1 2 315 16 17 18 19 20 21
bregalad
Москва
08.02.2025, 12:26
kivi пишет:
А где в Москве открытый каток хороший за 400 р 3 часа?

Пожалуйста —
Каток "Метеор" (У Триумфальной Арки)

(каток с искусственным льдом, его размер больше, чем у футбольного поля, а входная цена для взрослых 250 руб. в будни и 350 в выходные, время катания не ограничено).

Это тот каток, на котором я начинал кататься (если я правильно помню, в январе 2004 г.). Когда его закрыли (где-то в начале марта?), для меня был шок. Я долго искал крытые катки в Москве, где были бы сеансы массового катания. Катков было много, но всюду только детские спортивные группы. Когда я спросил на одном из катков — а бывают ли группы для взрослых — на меня посмотрели презрительно, что-то пробурчали в ответ (чуть ли не плюнули в меня — вот еще один сумасшедший!). И через подобное унижение я проходил несколько раз (например, когда просил тренеров, подкатывающих детей, позаниматься со мной, они не то что отказывались, зачастую даже не удостаивались ответить "нет"). Хотя я в конце-концов всё-таки добился своего (в Одинцово) — мне удалось взять пару уроков (но о регулярных занятиях не было и речи).

Массовое катание я нашел только в Подмосковье — в моем родном Одинцово, только по субботам и воскресеньям. И то ненадолго (до конца апреля). Пришлось придумывать что-то с роликовыми коньками — сначала квады, будь они неладны, затем самодельные фигурные ролики, сильно позже рамы PicSkate на ботинках Risport RF3:

(Справа здесь мои самодельные фигурные роликовые коньки, которые я сделал по образу и подобию PicSkate, слева уже настоящие PicSkate. Кстати, хорошо видна разница между ботинками Risport Laser, аналоге нынешних Risport RF4, и ботинками Risport RF3; и это при том, что на коньках слева я катался на порядок больше.) Благо в то время в Москве был великолепный крытый каток "РоллХолл" на Тульской с неагрессивным и при этом не скользком пластиковым покрытием, прокатом роликовых коньков (которым я воспользовался лишь несколько раз, когда еще не смастерил свои самодельные коньки). Сейчас РоллХолл, вроде бы, есть (только зачем он, когда есть возможность кататься на льду?), только он перестроен, теперь вместо высокого холла низкий потолок и, главное, слишком скользкое покрытие.

Sorry, всё время отвлекаюсь на события, очень важные для меня. Именно каток "Метеор" ввел меня в мир (любительского) фигурного катания.

Возвращаясь к катку "Метеор":
Там за время не платишь, покупаешь просто входной билет (я там однажды катался часов 6 подряд, просто никак не мог себя заставить уйти с катка).

Вот цены на 2025 г. (см. здесь):
Выход на лед со своими коньками:
Тариф Вторник-Четверг Пятница-Воскресенье и праздники
Взрослые 250 руб. 350 руб.
Дети до 10 лет включительно 150 руб. 200 руб.
Прокат коньков*:
За 1 пару 200 руб./час
Дополнительные услуги:
Стойка для катания «Пингвин» 250 руб./час
Стойка для катания «Обычная» 100 руб./час
Заточка коньков 250 руб./пара
Комплект защиты (наколенники, налокотники, шлем) 250 руб./час
Гардероб (без ограничения времени) 50 руб.
MoonCat
08.02.2025, 13:13
bregalad пишет:
Доска и другие штуки из рязряда X-Games — это совсем другой мир.

Хе, ну вы любите пафос)
Как справедливо писал месье Анон, есть люди, пародирующие профессиональные виды деятельности.
Человек профессионально занимающийся горнолыжным спортом, в принципе может позволить несколько высокомерно относиться к другим видам физической активности. Действительно это достаточно технический вид спорта. Да и то это будет очень непрофессионально, так как часть его поклонников от него отвернутся.
Что касается любителей, то разницы меж доской и горными лыжами практически нет, более того, лет в 80 люди прекрасно могут катиться на горных лыжах, а уже на доске пожалуй маловероятно, все же требуется какая-то координированность и скорость реакции. Да просто подняться на бугеле на доске довольно трудно для начинающих.
Зыж а если подниматься на бугеле без отстегивания ноги, то это надо делать прыжки и иной раз с разворотом в воздухе. А лыжники вообще не напрягаются.
MoonCat
08.02.2025, 13:16
Javer пишет:
Я лично в свободное время хожу на скалодром, отлично держит тело в тонусе.

О да скалодром это круто.
Это и растяжка нужна и сила, да и просто думать надо)
bregalad
Москва
08.02.2025, 13:27
MoonCat пишет:
Хе, ну вы любите пафос

Нет, не люблю.
Но и почти все виды X-Games не люблю тоже (кроме паркура, и то паркур — не как соревновательный спорт). Уж если я даже горные лыжи бросил (когда-то ведь увлекался), то уж снеговую доску никогда не буду использовать. Для меня это какой-то странный эрзац горных лыж. Так же, как, например, short track — эрзац "настоящего" скоростного бега на коньках. (Я даже смотреть short track не могу; вспомним О'Генри, "песок неважная замена овсу".)

Люди разные, я знаю таких, которые терпеть не могут спорт, просто на дух не переносят. Я с другого фланга, X-Games — совершенно не моё. (Не люблю, например, широкие спущенные штаны со штанинами, соединяющимися на уровне колена, бейсболки, надетые козырьком назад, вообще подчеркнуто вызывающий стиль, идущий от афро-американской Америки, пластику брейк-данса, подчеркнуто противопоставленную спортивной гимнастике, и т.п.) Это не значит, что спортсмены из X-Games плохие, зачастую они настоящие виртуозы (например, выполняющие полеты и сальто на мотоцикле). Но — не моё.

Когда в состав олимпийских игр включат Черлидинг и уберут оттуда тяжелую атлетику и бокс, то очень много новых зрителей и болельщиков добавится. Но одним зрителем станет меньше.
Murchik
08.02.2025, 13:41
MoonCat пишет:
лет в 80 люди прекрасно могут катиться на горных лыжах, а уже на доске пожалуй маловероятно

Мы не видим 80-летних на сноубордах потому что сноуборд был изобретен не так давно и стал популярен только 40 лет назад, тогда как лыжи существовали столетиями. Вот когда нам будет по 80 лет, будут старики на бордах.

Дело не в какой-то особой физической нагрузке, а в том что с годами тяжелее учиться чему-то новому. Работает в обе стороны.

Я вот хочу научиться и на лыжах кататься… пока не поздно
bregalad
Москва
08.02.2025, 15:24
Murchik пишет:
Мы не видим 80-летних на сноубордах потому что сноуборд был изобретен не так давно и стал популярен только 40 лет назад, тогда как лыжи существовали столетиями. Вот когда нам будет по 80 лет, будут старики на бордах.

Дело не в какой-то особой физической нагрузке

Вот сейчас проходит чемпионат мира 2025 по горным лыжам. Сегодня был downhill у женщин, в трансляции показывают скорость — 133 км/час после одного из полетов.

Что-то я не могу представить такой скорости на сноуборде. Так что, действительно, сноуборд в моей классификации — это спорт скорее для стариков (особенно если сравнивать с горными лыжами). Ну или для чайников, X-геймеров, любителей фитнес-коньков, тех, кто спиливает нижний зубец фигурных лезвий, кто надевает штаны в форме мешка, разворачивает бейсболку козырьком назад и т.п. — в общем, всех, кто бросает вызов существующей культуре (в том числе и культуре спорта), которая выстраивалась столетиями.

Временами я их понимаю, мне тоже иногда хочется выступать против устоявшихся традиций. (Я уже 30 лет как не надевал пиджак и галстук и более 50 лет не посещал парикмахерскую; я почти ничего не ем на завтрак, зато ужинаю плотно, а ложусь спать не раньше 4-х утра — но никого не призываю мне следовать.)
Murchik пишет:
Я вот хочу научиться и на лыжах кататься

Это не проблема для фигуристов, т.к. коньки и горные лыжи близки по технике. В обоих видах главная философия — езда по дугам, почти нет плоского движения на обоих ребрах. Единственная существенная разница — в горных лыжах нет езды на наружном ребре (опора при проходе дуги всегда в основном на внутреннее ребро наружной ноги; как только ты закантуешь внутреннюю лыжу, следует почти неизбежное падение).
MoonCat
08.02.2025, 15:50
bregalad пишет:
Сегодня был downhill у женщин, в трансляции показывают скорость — 133 км/час после одного из полетов.

Что-то я не могу представить такой скорости на сноуборде.

Рекорд на сноуборде 200+ км/ч Фантазию може развивать?)
MoonCat
08.02.2025, 16:44
Murchik пишет:

Скейтборду лет 100. Я не вижу масс катальщиков даже 50+
Все же думаю, что масс катание на горных лыжах требует просто умения стоять на ногах) а тот же сноуборд все же требует неубитую спину и свои неубитые суставы для массового катания.
Зыж первый раз я увидел сноубордистов в Якутии во время корпоратива в соответствующем состоянии. Стал просить одолжить денег у коллеги на прокат. Тот благоразумно не дал. Но зато меня поставили на горные лыжи и стали учить. Ничего, несколько раз вполне управляемо скатился)
Murchik
08.02.2025, 22:40
MoonCat, во-первых, временная разница совсем небольшая, надо смотреть не на дату изобретения а когда это пошло в массы. Во-вторых, разные стихии. Мы уже обсуждали разницу между спуском по наклонной плоскости и самостоятельном создании движения. В-третьих, другая аудитория, другая культура. Скейтбординг со времени популяризации был подростковым занятием, позже хипстерским, тогда как на сноуборде уже сейчас можно увидеть людей 40-50 лет и без странностей. Наконец, просто статус. Серферы бывают старые, сноубордисты тоже будут со временем, а вот скейтбордистов мы вряд ли в ближайшее время увидим, за редким исключением.

bregalad, элемент вызова в сноубордической культуре, конечно, есть, или был, по крайней мере. Чем дальше тем сноубордистов больше (за исключением Европы и Америки, я бы сказал, уже большинство), и это уходит. Когда я начинал кататься ощущалось сильно (и чего уж там греха таить в 20 лет привлекало в том числе), а вот тех кого уже я ставил на борд, это вообще прошло мимо. В любом случае, катание на сноуборде — одно из самых приятных и легко осваиваемых занятий, в чем-то уступающее лыжам, в чем-то превосходящее их. На мой взгляд не имеет смысла держать ум в каких-то заданных параметрах, хотя бы ради расширения горизонтов собственного удовольствия. Не говоря уже о том, что поездки в горы неизбежно будут и с лыжниками, и со сноубордистами, и неплохо бы какой-то раппор иметь.

Если говорить о большом спорте, то это совсем другая история, скорее дело вкуса что смотреть. Мне вот вообще мало интересно что-то соревновательное смотреть. Даже фигурное катание я смотрю чаще только по необходимости, чем для себя. А вот всякие обучающие видео, трюки, документальные и художественные фильмы — с удовольствием.
bregalad
Москва
09.02.2025, 12:00
Murchik,
согласен.
Это мое отношение к сноуборду (чисто моё) — конечно, некоторая неадекватность. По большей части отношение к спорту как зрителя (обожание горных лыж, особенно слаломных дисциплин, и отрицание всего "чужого"). Точно так же я не переношу, например, художественную гимнастику, но при этом просто обожаю спортивную гимнастику и акробатику. Но при этом множество людей с удовольствием смотрит художественную гимнастику и даже отдает туда своих детей (пока что только девочек, но в скором времени и мальчики будут ей заниматься).

Надеюсь, я никогда не стану говорить конкретным людям, увлекающимся ХГ или сноубордом, что они живут неправильно. Это лишь чисто мои личные предпочтения.
MoonCat
09.02.2025, 12:17
bregalad пишет:
По большей части отношение к спорту как зрителя (обожание горных лыж, особенно слаломных дисциплин, и отрицание всего "чужого"). Точно так же я не переношу, например, художественную гимнастику, но при этом просто обожаю спортивную гимнастику и акробатику.

Я вообще не понимаю зрителей каких-либо зрелищ. Ну максимум могу посмотреть любительские выступления знакомых и родственников. Либо сам пытаюсь какое-то впечатление своими любительскими телодвижениями. Вчера например было приятно слышать похвалы от незнакомых людей, как я хорошо танцую)
kivi
М.О
10.02.2025, 13:15
bregalad пишет:
Возвращаясь к катку "Метеор":
Там за время не платишь, покупаешь просто входной билет (я там однажды катался часов 6 подряд, просто никак не мог себя заставить уйти с катка).

Спасибо за информацию, но мне до этого катка крайне неудобно добираться.

bregalad пишет:
Когда в состав олимпийских игр включат Черлидинг и уберут оттуда тяжелую атлетику и бокс, то очень много новых зрителей и болельщиков добавится. Но одним зрителем станет меньше.
Брейкданс уже включили и еще что-то подобное в летние ОИ

Murchik пишет:
Я вот хочу научиться и на лыжах кататься… пока не поздно
А я на сноуборде, как-то раз пробовала, не получилось, а больше случая не было, да и катаюсь я максимум неделю в году, поэтому сложно еще на что-то и так небольшое время катания тратить.

MoonCat пишет:
Все же думаю, что масс катание на горных лыжах требует просто умения стоять на ногах) а тот же сноуборд все же требует неубитую спину и свои неубитые суставы для массового катания.
Да, лыжи проще, встал и кое-как поехал, все понятно. На сноуборде с нуля сложно даже просто встать.

MoonCat пишет:
В горах подороже все же. Щас в Сочи. 5 дней 20 тыр.
Кроме Сочи есть и другие места, где все доступнее

bregalad пишет:
Убожество (я просто живу недалеко).

Ну да, если съездить разок в горы, то в Москве уже кататься невозможно — это как пересесть с нормального автомобиля в детскую педальную машинку.

Конечно, в горах лучше, но и в Москве многие все равно катаются так как хочется. В Подмосковье еще неплохо, в районе Дмитрова и Яхромы (Клинско-Дмитровская гряда), особенно при наличии машины и свободного времени в будние дни. Знаю, многие после работы туда едят, часов в 5-6 и до ночи.
Спортсменам, судя по наблюдениям, все равно где кататься, они себе кусок склона размечают и только там и катаются, что в "Канте", что на сборах того же "Канта" в Кировске. Просто весь день на одном кусочке что-то отрабатывают, на другие склоны вообще не ездят. А тем, кто просто приехал покататься с семьей, друзьями, хочется везде побывать, на всех трассах, отовсюду скатиться
kivi
М.О
10.02.2025, 13:21
bregalad пишет:
Но при этом множество людей с удовольствием смотрит художественную гимнастику и даже отдает туда своих детей (пока что только девочек, но в скором времени и мальчики будут ей заниматься).
Уже есть мужская художественная гимнастика, причем 2 направления. Одно-более атлетическое-японское, похоже в общем, на спортивную. И другое-на мой взгляд, самое забавное- испанское, где мужчины выступают в костюмах со стразами, выглядит очень странно.
kivi
М.О
10.02.2025, 13:25
MoonCat пишет:
Я вообще не понимаю зрителей каких-либо зрелищ. Ну максимум могу посмотреть любительские выступления знакомых и родственников. Либо сам пытаюсь какое-то впечатление своими любительскими телодвижениями. Вчера например было приятно слышать похвалы от незнакомых людей, как я хорошо танцую)

Ну соревнования по фигурному катанию, особенно крупные, с большим количеством участников и непредсказуемыми победителями бывают довольно зрелищными (особенное если смотреть вживую и немного разбираться в правилах). Всякие футбольные и хоккейные матчи тоже многим интересны и довольно зрелищны. Биатлон тоже притягивает своей непредсказуемостью.
анон-анон
10.02.2025, 13:39
kivi
Бывают те, кто очень любит смотреть спорт, бывают и те, кому он безразличен, просто потому, что не интересно смотреть на других, на чужие результаты. Причём последних много в том числе среди тех, кто сам занимается, на любительском уровне, и тем более на профессиональном. Это и про ФК верно, и про все другие виды спорта, уж про горнолыжные виды точно.

Картинка в целом может затягивать, азарт какой-то, но тут в процессе всё. Если вот здраво судить, то нормальному человеку должно быть совершенно безразлично, кто там из спортсменов чего показывает, кто победил, и т.п.
kivi
М.О
10.02.2025, 13:45
анон-анон, Это понятно, всем разное нравится. Я вот тоже не люблю хоккей, футбол и тп. смотреть, да и вообще только фк иногда смотрю. Просто есть виды спорта более популярные у зрителей, которые очень много кто смотрит, а есть менее популярные, но занимаются ими все равно многие на любительском уровне.
КатокЛуч
10.02.2025, 13:58
Есть еще каток , как мне кажется очень достойный. Находится он примерно метрах в 300 от ст.м. Красногвардейская. Вход БЕСПЛАТНЫЙ. Размер скорее всего канадка.

Лед заливается раза 4 в день. Особенность его в том, что он находится на улице. Над ним крыша, покрывающая не только каток, но и метра 3 расстояния над/за бортиком. Крыша покатая. Со стороны выглядит как теннисный корт. Лед залит на цементной плите.

Вокруг бортика резиновые коврики. Вместо стен крупноячеистая металлическая сетка. Также есть сетка "хоккейная" сетка. Есть помещение для переодевания - небольшой домик, с выходом на лед. Прокат тоже есть. Приличный туалет. Для заливочной машины отдельно стоящий домик. Я каталась до 16.00, в будние дни, людей почти не было. Судя по расписанию, есть небольшая хоккейная школа, но скорее всего это дети, которые еще с трудом стоят на коньках. В выходные скорее всего народу больше, т.к вокруг много жилых домов. Ориентир для выхода из метро - жк Fresh - три башни. Или выход к автовокзалу.

Не знаю, как прикрепить фото и видео. Если кому-то понадобится, пришлю.
MoonCat
10.02.2025, 18:24
анон-анон пишет:
Бывают те, кто очень любит смотреть спорт, бывают и те, кому он безразличен, просто потому, что не интересно смотреть на других, на чужие результаты. Причём последних много в том числе среди тех, кто сам занимается, на любительском уровне, и тем более на профессиональном. Это и про ФК верно, и про все другие виды спорта, уж про горнолыжные виды точно.

Картинка в целом может затягивать, азарт какой-то, но тут в процессе всё. Если вот здраво судить, то нормальному человеку должно быть совершенно безразлично, кто там из спортсменов чего показывает, кто победил, и т.п.

Во, точно. Вроде в шахматы обыгрывал иногда перворазрядников, в шашки русские вроде тож, но кто как играет, совершенно не интересно. Даже теория всяких дебютов неинтересна.
Все остальное на уровне меньше разрядов, но тож неинтересно. Ну могу посмотреть кто как делает какие-то элементы в фигурном катании иногда.

Вот не хотелось это писать. Но все же ряд спортивных дисциплин имеет сексуализированную окраску. Злые языки уверяют, что художественная гимнастика прямиком пришла из восточных гаремов. Про фигурное катание вообще молчу. Отсюда и зрелищность идет отчасти.
Азарт конечно тоже. Тотализатор никто не отменял.
amateur
10.02.2025, 18:36
kivi пишет:
Конечно, в горах лучше, но и в Москве многие все равно катаются так как хочется. В Подмосковье еще неплохо, в районе Дмитрова и Яхромы

Знаю, катались. Раз 40-45 за три часа спустишься, четыре минуты тащишься на бугеле и секунд 20-30 спускаешься. Смешно. После альпийских трасс не катит совсем.

Спортивные навыки - да, можно везде отрабатывать, только в горах все равно все по-другому, лягушатник не особо помогает. Плюс в горных лыжах надо различать спорт и катание: спорт - это гонки, проход трассы (с флагами), а катание - это те самые офигенные горы, восторг, красотища, даже если где-то приходится ползти по склону боковым соскальзыванием или в натуре ползком
анон-анон
10.02.2025, 18:54
MoonCat пишет:
Но все же ряд спортивных дисциплин имеет сексуализированную окраску.

Если женские виды, то очень многие, вот лёгкая атлетика например. Просто показательно, какие фотки любят ставить на превью видео, причём это не фанатские аккаунты, а федерации. Внешние данные спортсменов и, особенно, спортсменок, очень важны для популярности, важнее, чем результаты даже.

Впрочем не всё так однозначно и в разных видах своя специфика. Мужские виды ведь тоже популярны среди мужчин-зрителей. А ХГ по-моему популярна только среди женской части, в отличии от женских видов СГ и ФК.

ФК ещё особый спорт потому, что там программы и под музыку, это радикально отличает от других видов спорта, кроме ФК программы с музыкой есть только в женской СГ и в ХГ. Тут есть какая-то красота движения, владения телом, тут есть танец. Хотя в этом плане женское ФК интереснее (для меня), там просто больше степени свободы в том, как можно себя подать. Хотя самое топ ФК интереснее мужское, ну несколько раньше так было, то, что какой-нибудь Малинин показывает ну уж слишком нафталин стрёмный, как бы хорошо он не прыгал.

Но подтекст такой есть. Хотя история игровых видов, где друг против друга спортсмены сражаются, особенно команды, там другое. Но там показательно, что женские виды (командные) не котируются просто вообще, какой-нибудь волейбол максимум.
Ответов:  402
Страницы: 1 2 315 16 17 18 19 20 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.087 сек.