Если в фигурном катании самый интересный турнир из прошедших в этом сезоне (для меня по крайней мере) — прыжковый чемпионат России, то и в легкой атлетике совершенно удивительный турнир — "Битва полов", то есть соревнования по прыжкам в высоту, в котором соревнуются и мужчины, и женщины, их результаты сравниваются по таблице очков. Уровень российских результатов в прыжках в высоту в начале текущего сезона заметно превышает уровень всех остальных соревнований в мире: лидеры сезона — Данил Лысенко (230) и Кристина Королева (196). Кстати, на этих соревнованиях аж четверо прыгуний преодолели 193 и две 195 (ни на каких других соревнованиях в мире сейчас нет такого уровня и близко).
Но меня, когда я смотрю легкоатлетические прыжки, больше, чем результаты, волнует техника. До этого сезона мне казалось, что из действующих спортсменок лучшая техника у Николы Макдермотт-Олислагерс (Австралия) и, ну конечно же, у блестящей Натальи Спиридоновой (спортсменки из Пскова, результат 193 и 4-е место на этих соревнованиях). Но в этом году я заметил, что раньше не обращал должного внимания на Кристину Королёву, сейчас лидера нынешнего зимнего сезона (196). У нее совершенно удивительная техника разбега и отталкивания, я до этого ни у кого такой не видел. Тут аналогия с прыжками в длину. Раньше по теории всегда считалось, что ключ в прыжках в длину — последние 3 шага разбега, их нужно выполнять как можно быстрее, ни в коем случае не растягивая шаги. Всегда получалось так, что тем не менее предпоследний шаг прыгуны чуть-чуть растягивают, а последний шаг с постановкой ноги на отталкивание получается самым коротким. Так, например, прыгал Игорь Тер-Ованесян, в середине 60-х рекордсмен мира (831?). И вдруг на олимпиаде-1968 в Мехико малоизвестный американский спортсмен Боб Бимон прыгает на 8.90 (я читал в журнале "Юность" замечательный рассказ об этом Тер-Ованесяна, у которого безусловно хорошие литературные способности — вот что можно было делать после подобной попытки? чувствуешь себя как человек, пытающийся перепрыгнуть лужу и приземляющийся в нее). Но самым удивительным был не результат (в который и сам Бимон не сразу поверил), а его техника, противоречащая всем канонам. Быстрый бег, очень короткий предпоследний шаг (как бы сбой, запинка в разбеге), длинный последний шаг, даже не бег, а напрыгивание на толчковую ногу, отталкивание и умопомрачительный полет.
Никто из советских и российских прыгунов в этой технике не прыгал ни до, ни после, а ведь наши спортсмены всегда отличались от остального мира выверенной технической подготовкой, позволяющей, например, побеждать более талантливых от природы темнокожих спортсменов. Но тут теория дала сбой, победило природное чувство афро-американцев. Я много раз замечал позже, что очень многие темнокожие американцы прыгают вот так же — в частности, нынешний мировой рекордсмен Майк Пауэлл (8.95 в 1991 г.). И ведь сравнивая, например, Майка Пауэлла с многократным победителем почти всех соревнований в прыжках в длину и спринте Карлом Льюисом (имеющим результат за 8.80 и больше всех в мире прыжков за 8.50), использующим "правильную" традиционную технику — несомненно, Карл Льиюс на порядок талантливее, и рекорд Пауэлла (а также победа над Льюисом на чемпионате мира 1991 в Токио, где Пауэлл установил свой феноменальный рекорд) — это в чистом виде победа более прогрессивной техники над физическими данными и талантом.
Но чтобы так прыгали в высоту — до Кристины Королевой я подобного не видел.

Кстати, Кристине Королевой сейчас 34 года, в легкой атлетике начинала она с многоборья, а не с прыжков в высоту.
На этих соревнованиях Кристина Королева заняла 2 место, показав одинаковый результат 195 с Марией Кочановой (в прошлом сезоне выигравшей все соревнования в России) и проигравшей ей лишь по попыткам.
Интересно, что оба победителя этих соревнований (мария Кочанова и Даниил Лысенко) "правые" (прыгают с правой толчковой ноги) — вспомните песню Владимира Высоцкого про прыгуна в высоту ("Разбег, толчок, и стыдно подниматься, во рту опилки, слёзы из-под век, на рубеже проклятом 2.12 мне планка преградила путь наверх ... Я признаюсь вам как на духу, прыгать с правой — дурацкий каприз, лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз"). Действительно, по статистике с левой в высоту прыгает подавляющее большинство — но вот в России оба лидера предыдущего сезона правые, рекордсмен России Вячеслав Воронин (240) правый, лучший российский прыгун в высоту за всю историю Данил Лысенко (более 60 результатов на соревнованиях 230 и выше, личный рекорд 240) правый (и у него лучшая техника за всю историю прыжков стилем фосбери в мире). Почему в процентном отношении сильнейших среди правых значительно выше, чем среди левых (которых большинство)? Можно придумать массу объяснений, но мне всё же это не вполне ясно.