Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Другие виды спорта. Вместе или вместо.

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11880
Москва
02.02.2025, 02:29
Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Если в фигурном катании самый интересный турнир из прошедших в этом сезоне (для меня по крайней мере) — прыжковый чемпионат России, то и в легкой атлетике совершенно удивительный турнир — "Битва полов", то есть соревнования по прыжкам в высоту, в котором соревнуются и мужчины, и женщины, их результаты сравниваются по таблице очков. Уровень российских результатов в прыжках в высоту в начале текущего сезона заметно превышает уровень всех остальных соревнований в мире: лидеры сезона — Данил Лысенко (230) и Кристина Королева (196). Кстати, на этих соревнованиях аж четверо прыгуний преодолели 193 и две 195 (ни на каких других соревнованиях в мире сейчас нет такого уровня и близко).

Но меня, когда я смотрю легкоатлетические прыжки, больше, чем результаты, волнует техника. До этого сезона мне казалось, что из действующих спортсменок лучшая техника у Николы Макдермотт-Олислагерс (Австралия) и, ну конечно же, у блестящей Натальи Спиридоновой (спортсменки из Пскова, результат 193 и 4-е место на этих соревнованиях). Но в этом году я заметил, что раньше не обращал должного внимания на Кристину Королёву, сейчас лидера нынешнего зимнего сезона (196). У нее совершенно удивительная техника разбега и отталкивания, я до этого ни у кого такой не видел. Тут аналогия с прыжками в длину. Раньше по теории всегда считалось, что ключ в прыжках в длину — последние 3 шага разбега, их нужно выполнять как можно быстрее, ни в коем случае не растягивая шаги. Всегда получалось так, что тем не менее предпоследний шаг прыгуны чуть-чуть растягивают, а последний шаг с постановкой ноги на отталкивание получается самым коротким. Так, например, прыгал Игорь Тер-Ованесян, в середине 60-х рекордсмен мира (831?). И вдруг на олимпиаде-1968 в Мехико малоизвестный американский спортсмен Боб Бимон прыгает на 8.90 (я читал в журнале "Юность" замечательный рассказ об этом Тер-Ованесяна, у которого безусловно хорошие литературные способности — вот что можно было делать после подобной попытки? чувствуешь себя как человек, пытающийся перепрыгнуть лужу и приземляющийся в нее). Но самым удивительным был не результат (в который и сам Бимон не сразу поверил), а его техника, противоречащая всем канонам. Быстрый бег, очень короткий предпоследний шаг (как бы сбой, запинка в разбеге), длинный последний шаг, даже не бег, а напрыгивание на толчковую ногу, отталкивание и умопомрачительный полет.

Никто из советских и российских прыгунов в этой технике не прыгал ни до, ни после, а ведь наши спортсмены всегда отличались от остального мира выверенной технической подготовкой, позволяющей, например, побеждать более талантливых от природы темнокожих спортсменов. Но тут теория дала сбой, победило природное чувство афро-американцев. Я много раз замечал позже, что очень многие темнокожие американцы прыгают вот так же — в частности, нынешний мировой рекордсмен Майк Пауэлл (8.95 в 1991 г.). И ведь сравнивая, например, Майка Пауэлла с многократным победителем почти всех соревнований в прыжках в длину и спринте Карлом Льюисом (имеющим результат за 8.80 и больше всех в мире прыжков за 8.50), использующим "правильную" традиционную технику — несомненно, Карл Льиюс на порядок талантливее, и рекорд Пауэлла (а также победа над Льюисом на чемпионате мира 1991 в Токио, где Пауэлл установил свой феноменальный рекорд) — это в чистом виде победа более прогрессивной техники над физическими данными и талантом.

Но чтобы так прыгали в высоту — до Кристины Королевой я подобного не видел.

Кстати, Кристине Королевой сейчас 34 года, в легкой атлетике начинала она с многоборья, а не с прыжков в высоту.

На этих соревнованиях Кристина Королева заняла 2 место, показав одинаковый результат 195 с Марией Кочановой (в прошлом сезоне выигравшей все соревнования в России) и проигравшей ей лишь по попыткам.

Интересно, что оба победителя этих соревнований (мария Кочанова и Даниил Лысенко) "правые" (прыгают с правой толчковой ноги) — вспомните песню Владимира Высоцкого про прыгуна в высоту ("Разбег, толчок, и стыдно подниматься, во рту опилки, слёзы из-под век, на рубеже проклятом 2.12 мне планка преградила путь наверх ... Я признаюсь вам как на духу, прыгать с правой — дурацкий каприз, лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз"). Действительно, по статистике с левой в высоту прыгает подавляющее большинство — но вот в России оба лидера предыдущего сезона правые, рекордсмен России Вячеслав Воронин (240) правый, лучший российский прыгун в высоту за всю историю Данил Лысенко (более 60 результатов на соревнованиях 230 и выше, личный рекорд 240) правый (и у него лучшая техника за всю историю прыжков стилем фосбери в мире). Почему в процентном отношении сильнейших среди правых значительно выше, чем среди левых (которых большинство)? Можно придумать массу объяснений, но мне всё же это не вполне ясно.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.023 сек.