kivi пишет: |
Горные лыжи\сноуборд доступнее фк |
Спорно.
Экипировка на порядок дороже, не говоря уже о стоимости поездки в горы.
И трудно придумать что-то более доступное, чем фигурное катание в Москве, с огромным числом крытых катков с искусственным льдом, которые работают даже летом, в которых есть вечерние сеансы (например, на Маяке 21:45 – 22:45 в пятницу – воскресенье, благодаря чему можно покататься после работы, с не такой уж космической ценой (600 руб/час) на тех же Маяке или Острове, с великолепным качеством льда). Плюс на многих поздних сеансах совсем немного народа.
Да, я понимаю, это Москва, но мне не с чем больше сравнивать. (Разве что с Веной, где фигурное катание практически недоступно для любителей — по крайней мере для таких, как я, приезжающих не больше чем на неделю.)
Мои воспоминания о тех временах, когда я катался на горных лыжах: в Моске (в Крылатском) толпы народа, очереди на подъемники (я много катался и без подъемников), какое-то постоянное хамство в этих очередях (это конец 70-х – начало 80-х, сейчас, возможно, всё по другому). Поездки в горы, конечно, хороши (я был дважды в горах (Славское – Карпаты) примерно по 10 дней — давно это было...), но вряд ли подобные поездки многим по карману — плюс на это нужно и время, а также не все могут уехать, скажем, на 2 недели, просто не с кем оставить родственников, которые от тебя зависят, часто работа не позволяет и т.п.
Именно из-за какой-то неприятной ауры вокруг горных лыж в первой половине 80-х (невозможно просто так купить горнолыжные ботинки, необходимы какие-то комбинации со спекулянтами, хамство на трассах и у подъемников, где всегда толпы народа) я в свое время навсегда распростился с горными лыжами (остался лишь как зритель горнолыжных соревнований). Сыграло роль и то, что для мало-мальского овладения правильной техникой (например, слалома) нужно было потратить огромное время для тренировок (буквально жить этим), этого времени у меня не было, а кататься на уровне чайника не хотелось. Плюс травма и операция колена мешала (хотя попробуйте найти горнолыжника, который не прошел бы через подобные травмы — это карма подобного спорта, так же как и, например, футбола, в котором разрыв мениска и/или передней крестообразной связки и операция по ее восстановлению — просто обычное, утилитарное событие).