MoonCat пишет: |
Масскатальщик на борде со стажем |
Я всё-таки имел в виду людей, которые катаются на горных лыжах.
Доска и другие штуки из рязряда X-Games — это совсем другой мир. Я его, честно говоря, не знаю (и для меня он непривлекателен — хотя я катался много и на роликовой доске, и на (фигурных) роликовых коньках).
Только прошу не бить меня ногами — для меня это как разница между нормальным спортом и подростковыми развлечениями (которые, конечно, тоже могут быть очень сложными). Это как намерение исключить бокс, тяжелую атлетику и современное пятиборье из программы олимпийских игр, чтобы заменить их БрейкДансем (уже включен), ЧерЛидингом и т.п. элементами X-Games, которые, как говорят, более популярны у современных подростков, и задача современного олимпийского движения — возбудить интерес к олимпийским играм среди подростков. (Да и такие виды, как half-pipe или могул, уже есть в программе зимних олимпийских игр, только я их никогда не смотрю.)
Признаться, из X-Games я всё же люблю один вид — паркур. Но только не в виде соревнований. Я пару раз смотрел по ТВ соревнования в паркуре, они способны отбить всякий интерес к нему (по мне, паркур интересен как умение, даже философия передвижения в городе, но не как спортивные соревнования — недаром лучшие в паркуре отрицают соревнования). Да и паркур вторичен по отношению к настоящему спорту — спортивной гимнастике (лучшие в нем — бывшие гимнасты, которые, возможно, не смогли многого добиться в спорте — это как троечники в физике или математике становятся лучшими бизнесменами, талантливые продолжают заниматься наукой и никогда не зарабатывают много денег; но наука дает уровень, который потом обеспечивает преимущество в бизнесе).
Есть спортсмены, которые перешли из скейтборда в горные лыжи (Эстер Ледецка), но наоборот — примеров я не знаю (это как перейти из соревнований в Формуле-1 к гонкам на газонокосилках). Были примеры перехода из скоростного бега на роликовых коньках с уровня чемпиона мира в настоящий скоростной бег на ледовых коньках. Но никакой успешный конькобежец не перейдет в роликовый спорт, разве что только в конькобежном спорте ему уже ничего не светит — здесь нет симметрии.