Calgary пишет: |
Интересно, а есть статистика, сколько очков приносят в среднем дальние броски и из-под кольца? И каков процент результативных атак? |
По моим приблизительным наблюдениям, в баскетболе атака приносит в среднем одно очко. То есть нормально, если каждый второй двухочковый бросок достигает цели и каждый третий трехочковый. 50% и 30% результативности — вполне нормальные числа (учтите еще потери и перехваты).
Каково соотношение очков, набранных ближними и средними и, в противовес, дальними бросками? Я думаю, в пользу первых. Это более надежно. Я не знаю команд, которые бы побеждали исключительно за счет трехочковых. Это вообще ненадежно (я видел один из последних матчей чемпионата России, где признанный снайпер промахнулся с дальней дистанции 13 раз подряд; вот что должен делать спортсмен, пытаться снова и снова повторять попытку с тем же неудачным исходом? но прикол в том, что в концовке его команда отставала на 2 очка и последний его бросок за секунду до окончания матча стал результативным и принес команде победу).