Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Другие виды спорта. Вместе или вместо.

Автор
Москва
21.07.2022, 14:03
Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Сейчас проходит чемпионат мира 2022 (Орегон) по легкой атлетике. Жаль, практически нет возможности его смотреть (Евроспорт уже давно практически игнорирует легкую атлетику, а трансляции с ЧМ2022 сейчас возможны только на платном телевидении, причем плата мизерная, но заплатить, находясь в России, практически невозможно из-за блокировки международных платежных систем); можно смотреть только совсем короткие highlights. Из результатов совершенно фантастически выглядит время победительницы на 100 м Анн Фрейзер-Прайс (10.67, поверить невозможно!), а также ее время 21.86 в полуфинале на 200 м (эту дистанцию она раньше почти не бегала). Спортсменке, между прочим, 35 лет, она уже трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Но последние несколько лет она отошла на вторые роли, и просто удивительно видеть ее подавляющее преимущество в финале на 100 м. Мало того, что она в среднем лет на 10 старше своих соперниц, она еще и значительно их ниже (я подумал, в советское время ее не взяли бы в спортивную секцию как абсолютно бесперспективную). Надо было видеть ее бег в полуфинале и на 200-метровке, это просто идеальная техника (никто из ее соперниц по красоте бега с ней не сравнится). В финале 200-метровки ожидается совершенно удивительная дуэль между ней и признанным лидером последних лет, тоже бегуньей из Ямайки Шерикой Джексон. (Кстати, и финал на 200 м у мужчин будет интереснейшим.)

Второе приятное для меня событие — бронза Андрея Проценко в прыжках в высоту с результатом 2.33. Это при высочайшей конкуренции: пятеро прыгнули 2.30 и выше. Победил Баршим с результатом 2.37 (кто бы сомневался! мне не понятно только, почему до сих пор Баршим не побил мировой рекорд).

Андрею Проценко 34 года, его личный рекорд 2.40 был показан 8 лет назад. Последние лет 5 он не блистал, занимая в мировом рейтинге места в конце, наверно, первой тридцатки. История с ним тоже чуть-чуть напоминает историю Анн Фрейзер-Прайс — казалось бы, лучшие годы сильного спортсмена уже позади, но он возвращается неожиданно для всех. (И мне, кстати, Андрей Проценко нравится и тем, что он прыгает с правой ноги, как и я, мне довольно неудобно смотреть на левоногих, коих большинство, вспомните песню Высоцкого про прыгуна в высоту; просто, когда я смотрю на соревнования, которые мне интересны, то поневоле повторяю мысленно все движения, и "неправильные" для меня движения левоногих доставляют явный дискомфорт, чуть ли не боль).

Вот на другую замечательную украинскую прыгунью в высоту Ярославу Магучих я совсем смотреть не могу. Дело не в том, что она, как и большинство, прыгает с левой ноги. Мне каждый раз просто хочется дать в морду ее мифическому первому тренеру — ну как можно было так испортить технику? Она перед отталкиванием совершенно выключает из прыжка правую руку, выпрямляя и поднимая ее вверх и как бы заводя за планку. Фактически прыгает с одной рукой. Результат: раз за разом она проигрывает крупнейшие соревнования (олимпиаду, финал Бриллиантовой Лиги, теперь чемпионат мира) спортсменкам, по рейтингам явно слабее ее. Просто тем их техника позволяет совершить прыжок выше предела их возможностей (за счет хорошего разбега, быстрого отталкивания, и главное — энергичного маха обеими руками), недаром ранее не известная большинству австралийка Элеонор Паттерсон выиграла этот чемпионат, установив личный рекорд (2.02), то есть прыгнув намного выше своих средних результатов. А Ярослава Магучих всегда стабильно прыгает на своем среднем уровне, но в стрессовой ситуации не может прибавить (никогда не прыгнет, скажем, на 2.15, что она потенциально могла бы сделать, если бы ее в детстве научили бы правильной технике — например, если бы она тренировалась у ныне покойного Евгения Петровича Загорулько).

Про Загорулько: когда к нему перешла Анна Чичерова, то в первый год, как она рассказывала, ей пришлось буквально ломать свою технику, пройдя через падение результатов. А ведь ее техника была далеко не такой безобразной, как у Магучих! Зато потом она уже выигрывала всё подряд (за исключением сезона после операции ахилла). Точно так же великолепно прыгает его ученик Даниил Лысенко (правоногий! и техника идеальная), который выигрывал даже у Баршима, при том, что последний в миллион раз талантливее (причём у Баршима и с техникой всё нормально). Осенью истекает срок дисквалификации Лысенко (за небрежность с системой АДАМС + подделку справки российской федерацией легкой атлетики), правда, скорее всего, никто из российских легкоатлетов всё равно не сможет участвовать в международных соревнованиях по меньшей мере еще пару лет.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.028 сек.