Сейчас проходит чемпионат мира по легкой атлетике в залах (Глазго), и сегодня меня очень порадовала Никола Олислагерс (мы лучше знаем ее под фамилией Макдермотт). Она выиграла прыжки в высоту, взяв с хорошим запасом высоту 199. Второй была Ярослава Магучих с результатом 197. Как я уже писал в этой теме, на Магучих я смотрю с трудом (в свое время тренер прыгуна с шестом Константина Волкова говорил, что он не может смотреть состязания десятиборцев, он заболевает, глядя на их безобразную технику). А я сегодня вспомнил, как мне нравилась Никола Макдермотт, когда она заняла второе место на прошедшей олимпиаде (первое заняла Мария Ласицкене, третье Ярослава Магучих). Меня, честно говоря, не очень волнуют места и даже результаты спортсменов, для меня главное — техника, и я для себя уже давно установил, какой должна быть правильная техника прыжка в высоту (я об этом здесь уже писал — конечно же, не описывая технику, поскольку здесь это никому не интересно и даже вряд ли кто-то поймет, что в ней важно и что нет).
Я здесь писал о восхищении техникой Натальи Спиридоновой, недавно взявшей 2 метра и улучшившей свой личный рекорд сразу на 5 см, причем вовсе не на пике сезона. А сегодня я отметил для себя, что техники Спиридоновой и Макдермотт-Олислагерс очень близки. Правда, на Олислагерс мне смотреть приятнее, потому что она прыгает с правой ноги, как и я (я тоже в свое время прыгал в высоту и даже участвовал в соревнованиях, правда, это было только хобби, своего рода развлечение — когда ты на соревнованиях прыгаешь на 20 см выше, чем тебе удавалось на тренировках). Я, когда смотрю вид спорта, который меня очень волнует, мысленно повторяю движения, и зеркальные движения часто доставляют дискомфорт. По этой причине я долго не мог спокойно смотреть фигурное катание, и для меня просто манной небесной было катание Каролины Костнер, Джонни Вейра, Эшли Вагнер, Лары Наки Гутманн и других фигуристов, прыгающих и вращающихся вправо (можно было мысленно запоминать их движения и потом на льду пытаться воспроизводить их — именно так я в первый раз прыгнул флип, который мне долго не давался, просто на катке какая-то девушка на моих глазах прыгнула его вправо, и я смог это повторить). На меня настолько сильно действует техника тех, на кого я смотрю, что я даже, когда начинал кататься, сначала вращался против часовой (и даже сейчас могу, правда, только передний винт). Но вот прыгать против часовой стрелки я никогда не мог (сейчас приходится учить риттбергер в чужую сторону, уже не первый год и без особого успеха).