Мираника пишет: |
Мне однажды посчастливилось(всю тренировку) наблюдать за талантливым, но рано от НАС ушедшего - Игорем Русаковым, "на старинном СЮПе" . Его группа (чел.8 - 10), как раз виртуозно выполняла все элементы: прыжки, вращения и шаги - в обе стороны. |
Недаром он воспитал Илью Климкина, на мой взгляд, самого интересного из российских фигуристов (которому в спорте, увы, не очень везло). Напомню, один из фирменных элементов Климкина — либела со сменой направления (хотя, конечно, не он — ее первый исполнитель, на моей памяти, ее делал еще Робин Казинс).
У Климкина была очень хорошая статья (в журнале "Фигурное катание" или "Московский фигурист", не помню точно), посвященная Игорю Русакову, в которой он рассказывает об их тренировках и группе. А программа Климкина, поставленная еще Русаковым в последний год его жизни (как я понимаю — в межсезонье), мне у Климкина очень нравилась. На следующий год Илья Климкин тренировался у Виктора Кудрявцева, и тот даже не стал ничего менять в программе, поставленной Русаковым. Насколько я помню, это у Климкина был его лучший сезон (бронза чемпионата Европы, победа в одном из Гран-При, выход в финал Гран-При и, по-моему, второе место там — правда, я все это помню не очень точно, тем более что фигурное катание тогда почти не показывали по ТВ, а YouTube и прочие видео-сервисы в Интернет не были еще столь популярны).
Представьте себе мое счастье, когда мне удалось несколько раз потренироваться в группе взрослых, которую вел некоторое время Илья Климкин. Из этого короткого общения у меня сложилось ощущение, что Илья Климкин также будет хорошим тренером (а вернее, уже есть; в нашей группе все были просто влюблены в него; что же касается методики построения его тренировок, то она была рассчитана именно на нас, тренировка длилась полтора часа, начиналась со школы; дальше было очень много элементов на скольжение и шаговых, потом вращения и прыжки; Климким как тренер обладает тем волшебным качеством, что под его наблюдением все начинает получаться, твои силы как бы умножаются на коэффициент 1.5; жаль, все это завершилось падением крыши надувного катка МЧС в Новогорске из-за огромного количества снега, выпавшего этой зимой).