zvandal пишет: |
С акселя я упал да и еще несколько раз напортачил от нервов от этого я и переставил аксель в конец программы - думал что нервы придут в норму по ходу программы |
Да, я тоже всегда стараюсь ставить сложные элементы во вторую половину программы, когда немного вкатываешься и перестаешь нервничать. (Еще я иногда по ходу выступления про себя или даже вслух командую себе — например, на волчке "Стоять!"; или перед лутцем — "Попробуй только не сделать!" — как бы раздваиваешься и смотришь на себя со стороны; как ни странно, это тоже помогает.) С другой стороны, опять же сужу по себе, программа на соревнованиях всегда непредсказуема, ведь на льду прокатать ее (на массовом катании) полностью практически невозможно — все время приходится уворачиваться от других любителей, перед прыжком кто-то бросается тебе под ноги и т.п. (Роллерам в этом отношении, наверно, проще — ведь роллердромы не переполнены так, как ледовые катки, да и есть возможность кататься на открытых площадках.) На тренировках мы делаем элемент, потом — пауза, в программе же никаких остановок нет. В результате я несколько раз ошибался на самом простом для себя элементе — например, флипе — просто потому, что его нельзя было сюда ставить чисто по ритму программы, не было достаточной передышки после предыдущего элемента.
Так что программу надо правильно выстраивать и достаточно много раз прокатывать, чтобы на соревнованиях не было неожиданностей. Ну и лучше, по возможности, не нервничать и относиться к соревнованиям как к очередной тренировке. Для этого полезно выступать почаще (надеюсь, подобные соревнования будут проходить регулярно).