pipetka пишет: |
среди детей соревнования по ФК на роликах проводятся уже 15 лет, и даже существуют специальные школы по ФК на роликах для детей. |
Не знаю, как дела обстоят в России, но за границей повсеместно под выражением "фигурное катание на роликах" имеют в виду катание на квадах. Я поначалу мечтал о таких коньках — заказал их через Интернет в америке, 2 месяца ждал доставки. Не представляете, насколько сильным было разочарование. Я пытался на них кататься, но потом нашел в Интернете сайт PicSkate и сделал похожие самодельные коньки (я тогда еще не знал, что в Москве можно купить отдельно фигурные ботинки, и тоже заказывал их через Интернет и ждал 2 месяца). Априори с ними мог бы быть такой же провал, как и квадами, но, к счастью, все получилось в точности наоборот: я был очень доволен (хотя мои самодельные ролики не без недостатков: очень тяжелые, плюс жесткость рамы была недостаточной, и при сильных наклонах колеса тормозили о раму; пришлось потом вставить дополнительные распорки из кусочков труб, все это видно на фото, которое я приводил).
В общем, не знаю, как люди катаются на квадах и какой в этом кайф. Техника на них сильно отличается от ледовой — причем отличия принципиальные и очень неприятные; все то, что на льду считается показателем класса (глубокие дуги, например), здесь, наоборот, мешает. На инлайновых финурных коньках я более-менее могу вращаться (прямой винт, в удачных попытках — не меньше 10 оборотов); на квадах я так и не смог сделать даже трех оборотов.
В конце-концов я разместил объявление на форуме Роллер-клуба и отдал квады просто так первому же, кто захотел их попробовать. (Подозреваю, что тот в свою очередь отдал их следующему человеку, и т.д.; если только их не повесили в витрине какого-нибудь магазина — по большому счету, они только на это и годятся.) В общем, мое мнение: квады — странное извращение (сложнее, дороже и хуже инлайновых коньков); фигуристы — покупайте инлайновые коньки типа SnowWhite или PicSkate; и не ходите, дети, в Америку квады покупать (как это по глупости сделал я).