23.01.2014, 13:16
ОФП, хореография, здоровье: Хоккей. Сравнение с ФК, обсуждение, новости и прочее.
Всем здравствуйте) Н-да уж, почитала-так почитала)) Я-мама маленького хоккеиста и еще более маленькой фигуристки, всегда наивно полагала, что спортсмены этих видов спорта (а также их родители) как бы дружат и уважают друг друга, а тут все несколько негативно... Я не фанатка хоккея, я вообще до того, как ребенок начал им заниматься, нисколько не интересовалась этой игрой, мне, как даме (да еще творческой-танцами я занимаюсь), естественно больше нравилось ФК, но прочитав некоторые комментарии родителей фигуристов, мне как-то обидно стало за мелких хоккеюг(... Хочется немного попытаться прояснить ситуацию в некоторых моментах.
Прочитала мнение, что, мол, родители не в себе, если отдают ребенка в хоккей-ту среду, так сказать, где детей учат драться, наказывают отжиманиями, вырабатывают грубость и т.д... Во-первых, не всегда родители сами приводят детей в хоккей-часто ребят отбирают в саду и просто приглашают-но это не суть, а во-вторых, лично мой ребенок еще до занятий хоккеем был очень подвижный, драчливый, провоцирующий других, не слушающий мои замечания и т.д. Так вот занятия хоккеем помогли ему направить свою бьющую через край энергию в нужное русло: он стал дисциплинированнее, ответственнее, прислушиваться к мнению взрослых; в свободное время стал читать, рисовать-это теперь для него как экзотические занятия между тренировками. Тренер для него-самый главный авторитет, он слушает его, перестал практически драться (лично у нас НЕ РАЗРЕШАЮТ СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ ДЕТЯМ 7 ЛЕТ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЗАПРЕЩАЮТ ДРАКИ),как раз за драки наказывают отжиманиями или приседаниями-мол, есть много "дури"-выплесни ее дополнительной физнагрузкой, пока другие играют, ребенок поприседает и подумает, что лучше не драться, но играть, чем ноги прокачивать) А то, что есть везде неадекватные родители ( в хоккее орут малышам:"Давай его, о борт! Дави!", а в фигурном по пять подкаток в неделю берут в трехлетнем возрасте ) -так это от вида спорта не зависит.
Про катание маленьких хоккеистов в форме. Тут личный пример могу привести опять же: сын научился кататься на массовом (ну как кататься-скользить, падать-вставать)), довольный, одел форму, упал и не смог в ней встать. Потому, что в форме труднее, неудобнее, но без нее-никуда. Потому и приучают детей кататься в форме. Это как в фигурном-одевают же детям термокостюмы, а не пуховики-часть формы, часть культуры и внешнего вида.
Прочитала также жуткие истории, как кому-то попали шайбой-честно-я шокирована: у нас на массовых катаниях не разрешают использовать клюшки и шайбы-по-моему, это нормально: т.е в форме катайся, но не более. Также запретили фигуристам на массовом отрабатывать, например, прыжки, вращения и др-тоже, по-моему, обосновано: можно же задеть обывателей катка по неосторожности или неопытности. А могут и обыватели катка задеть фигуристов или хоккеистов-только так, вопрос лишь в габаритах и культуре катания, которая вообще не зависит от вида спорта. Но то, что подростки-хоккеисты носятся по катку с резким торможением-абсолютная истина, наверное, от желания продемонстрировать дамам свои навыки катания. Но я лично не хожу на те катания и детям своим не разрешаю, где по времени удобно 15_тилетним хоккеистам-я в другое время приду-я не гордая.
Про запах из раздевалки) Тут опять же от культуры и воспитания многое зависит. Я знаю таких хоккеистов, которые даже после тренировки чистые и опрятные, за формой следят. А вот то, что иногда по две тренировки в день ставят и форму не то, что стирать-высушить некогда-это уже другой вопрос.
Про нехватку льда фигуристам. Поверьте-хоккеистам его не хватает также, если не больше. Учитывая, что хоккей-командная игра, то ребятам мало каждому по одному владеть клюшкой (даже если бы это было так!), им нужно сыграться и скататься вместе... Фигуристке одной легче найти ей удобное время для хоть какой-то отработки, хоккеистам нужно собираться как минимум впятером+вратарь. Об этом я могу судить, опять же, как мама хоккеиста и фигуристки (не пропускающие тренировки).
Про переодевания хоккеистов прилюдно. Маленькие ребята, выходя с тренировки обычно мокрые от пота. Вы бы повезли своего ребенка домой в таком виде (зимой к тому же)? Конечно, приходится переодевать до белья (но, извините, половые органы никто не демонстрирует). Другое дело, что отсутствуют специальные помещения (раздевалки) в нужном количестве-так это, пожалуй не к родителям вопрос, а к администрации спорткомплексов, наверное. Про то, что подростки и хоккеисты старшего возраста проходят по ледовому дворцу в душ в одних полотенчиках на бедрах-и смешно, конечно, а что им, бедным, остается, если у нас во дворце, например, точно как в том анекдоте: "баня, а через дорогу-раздевалка", т.е раздевалка в одном конце дворца, а душ - в другом (архитектор, наверное, дама-не иначе-это был ее замысел, радовать женский глаз))...Тоже вопросы не к хоккеистам должны быть, а к администрации.
И, наконец, что меня убило - про недалекость, неинтеллигентость хоккеистов и т.д Почему именно хоккеистов?) Есть стереотип, что любые профессиональные спортсмены вообще малограмотные, неинтеллигентные, дурновоспитанные, с ограниченным, так сказать, восприятием окружающей действительности... Я общалась с хоккеистами, футболистами, каратистами, боксерами, фигуристами, легкоатлетами и танцорами (как балета, так и брэйк-данса). При желании каждый из них может общаться прекрасно, рассуждать, удивить знаниями, покорить манерами. При нежелании общения все может быть с точностью до наоборот. Опять же, в наших силах развить в детях все самые лучшие качества и подать положительный пример, а для этого стоит прежде всего самим стать добрее и терпимее к окружающим.
Всем позитива и успехов в любимом виде спорта)
Не стоит кормить голодных - не лишайте их мотивации.