Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Неадекватная мамаша

Автор
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 14:33
Доска объявлений: Летняя тренировочная программа в Ейске-2014
Даааа... Судя по восторженным постам Администратора о третьем потоке, наш второй так и остался в памяти потоком с "немотивированными детьми" и "неадекватными родителями"...
Мы в кафе приходили не "ржать", а покормить детей и выпить чай/кофе. И не испытывали тяги к местному вину и шашлыкам (особенно в компании с Администратором).
А еще "имели наглость" высказывать свои замечания по поводу организации тренировочного процесса.
За детей обидно.
Напишу свой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд "изнутри" на сборы.
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 14:52
Сначала (постараюсь) о хорошем.
Сама идея сборов для детей из регионов не просто хороша, а отличная! И такие сборы хотелось бы посещать не только летом. Раз в год - это очень мало. Дети, попав в свою обычную среду, месяца через два-три начинают забывать все то, чему они научились.
Тренеры - это даже слов не хватает, какой восторг вызывает их работа! Увидев, КАК они работают, в сотый раз спрашиваешь себя: "Почему, почему они не живут в нашем городе?" Их профессионализм, их отношение к работе и детям, их нечеловеческое терпение выше всех похвал!
Сергей Иванович, Кирилл Александрович, Оксана Юрьевна! Огромное вам спасибо!

Расписание второго потока было, на мой взгляд, неплохим. Тренировки утром и вечером, днем полно времени, чтобы на море сходить, в парк или просто отдохнуть. Было бы идеально, если бы СФП можно было впихнуть до утреннего льда, а после льда ОФП или хореография. Поскольку вся "суша" зависела от расписания льда, то и так получилось неплохо. Но льда - мало! 45 минут - это ни о чем! На мой взгляд, было бы лучше два раза по 1ч 15мин, например. Полтора часа - уже малышам тяжело. (Это не претензии ни в коем случае, а пожелания на будущее.)
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 15:37
Не дает мне покоя ярлык "немотивированные", прилепленный к нашим детям.
Я бы сказала, что дети на второй поток приехали с другим уровнем подготовки, чем на первый. Никто не был готов к изучению не то,что тройных, а и дупля. Но это не вина детей!
Пообщавшись с родителями, приехавшими из разных регионов, я удивилась общности проблем! Основная проблема - это, конечно, квалификация тренеров "на местах". Точнее, ее отсутствие. Кто работает тренерами в регионах? Да кто угодно, только не люди со специальным образованием. Бывший дальнобойщик, бухгалтер, строитель - это еще не полный перечень профессий тех, кто тренирует наших детей. Так что наиболее часто встречающаяся квалификация тренера - "сама каталась в детстве до 10 лет" не кажется такой уж плохой. А если тренер еще и непьющий, то вообще счастье!
"Легионеры" из Москвы не решают проблемы. Это молодые начинающие тренеры, которые едут в регионы в основном "срубить бабла", не строя планов обосноваться в маленьком городе и вырастить своих чемпионов. И цену сразу же заламывают такую за свои услуги, которая и по московским меркам, как выяснилось, немаленькая! Разумеется, далеко не все родители владеют нефтяными скважинами, и не могут себе позволить выкатывать своих детей у таких "звезд".
Вторая проблема (и тоже у большинства!) - очень мало льда. ДВА-три раза в неделю! ОФП как вид отсутствует напрочь! О хореографии только слышали!

Поэтому ничего удивительного нет в том, что дети, приезжая на сборы, оказываются не готовы к таким интенсивным тренировкам. Они просто не привыкли, не приучены работать на тренировках через усталость, через боль, через лень, слушать и слышать тренера. Удивляет их и то, что тренеры добиваются выполнения задания, а не просто "тренер сказал, а я как делал, так и делаю". Не было в жизни большинства детей таких тренеров, которые бы ТАК болели за результат.
Но постепенно все втянулись в тренировочный процесс, кто-то раньше, кто-то (к сожалению) позже. Даже наши "малявки" к концу сборов стали пытаться прыгать вполне узнаваемый аксель, не говоря уже о вращениях, из которых по приезду был более-менее приличным только винт!

А что касается собственно "мотивации"..."Младшие", в свои 5-7 лет в силу возраста и не могут еще быть "мотивированными". Их привезли родители, хотели дети этого или нет. А "старшие", на мой взгляд, все прекрасно понимали, зачем они едут. И работали на тренировках в полную силу, не отвлекаясь на разговоры и баловство.
Пусть их результат был не столь впечатляющим и заметным, как у первого потока (никто дупель и не пытался прыгать), но для себя они чего-то достигли.
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 16:39
Еще о детях, но уже в плане организации.
Так получилось, что в "младшей" группе оказалось шесть человек, а в "условно-старшей" - аж тринадцать! И я скажу (со мной, думаю, согласятся все родители, а также тренеры), что это ОЧЕНЬ много! Как показала практика, оптимальное количество детей в группе - не больше восьми. Все, что больше - это уже не группа, а толпа.
В результате дети не могли нормально плодотворно заниматься. Они метались по кругу, ища место для прыжка, никто прыгать не мог (дети подобрались все осторожные, "на голову" друг другу никто не прыгал), а между ними метался тренер, пытаясь КАЖДОМУ исправить именно его ошибки.

Так что очень сильное пожелание на будущее организаторам сборов сразу же прикидывать, сколько детей какого возраста и уровня будет. Зачем мы тогда в заявке писали возраст и имеющийся разряд участника, если эти сведения не использовались? Для статистики? Можно же изначально ограничить "столько-то детей такого разряда, столько-то такого", как это делается на других сборах, например. Более ровное разделение на группы пойдет на пользу и участникам, и тренерам будет удобнее работать.

Про изучение прыжков.
Уровень детей в "старшей" группе был примерно одинаковый, более-менее все двойные, но заученные с чудовищными ошибками. Еще раз убедилась, что ПЕРЕУЧИВАТЬ куда сложнее, чем учить заново. В свои 9-10-11 лет дети катаются уже довольно давно, и все ошибки "забиты" в мыщцы и мозг глубоко и далеко. Больше половины сборов ушло именно на "ломку". Большинство детей прыгало по принципу "побыстрее прыгну, а там авось докрученный прыжок получится". И поначалу изо всех сил сопротивлялись требованиям Сергея Ивановича прыгать правильно, с правильного захода, с правильной группировкой, пусть и не на выезд. Кто смог "сломать" в своем мозгу неправильно заученные прыжки, те и запрыгали. А запрыгали правильно и красиво практически все. Хотя бы иногда Теперь основная задача закрепить прыжки "на местах".

Про скольжение.
Кирилла Александровича искренне полюбили все дети и родители! Для некоторых детей стало просто открытием, что скольжение может быть интересным! Дети раскрепощались на льду, учились владеть своим телом, расправили свои скрюченные плечи и руки, учились именно "фигурному" катанию, а не просто передвижениям от прыжка к прыжку. Мне лично для своего ребенка хотелось бы побольше основ скольжения, но под каждого ребенка наверное не подстроишься. Многим детям нужны были как раз как можно больше разнообразных элементов, шагов и связок, чтобы они потом сами, в отсутствие ледового хореографа, могли вставить "красивости и сложности" себе в программу.

Про хореографию.
Тут открытия ждали всех, и детей, и родителей! Для детей слово "хореография" перестало быть ругательным! А какой ажиотаж был, чтобы попасть на дополнительную хореографию! Маленький зал просто не мог вместить всех желающих! Девочки, которых "родные" хореографы иначе как "бревном", "колодой" и "буратиной" не называли, спокойно растянулись в бильманн! Причем без криков и слез, которые считаются уже обязательным элементом растяжки. Да, кряхтели, терпели. Но не орали, и не рыдали. Волшебница Оксана Юрьевна лепила из детей, как из пластилина, красивейшие позиции для вращений, даже из тех детей, в которых не верили и свои родители.

Про спецкурс.
Знаю, что многие родители приехали на сборы, "купившись" на разрекламированный "спецкурс для повышения высоты прыжка". Было бы честнее назвать "элементы спецкурса"! Никакого спецкурса дети не получили, или глупые родители его заметили...
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 17:07
Напишу еще и о замене тренера по скольжению.
Собственно к замене как к факту можно было бы отнестись нормально, как к рабочему моменту, если бы не "человеческий фактор".
Никто и не сомневался в профессионализме новых тренеров! И молодость их тоже никого бы не смутила! Если бы они повели себя сразу "по-взрослому"...
Оба тренера не представились ни детям, ни родителям.
Даже "фонарики" на первой тренировке были бы не так оскорбительны для детей, если бы тренеры объяснили детям, что они, не зная детей (что естественно), просто хотят увидеть их уровень и их ошибки, для работы в дальнейшем. Не запугивали бы детей угрозами "еще так сделаешь - выгоню с тренировки" непонятно за что. Наши дети и так не склонны были баловаться, и такое поведение тренеров не шло на пользу их репутации.
Новые тренеры позволяли себе опаздывать на тренировки. (Потом исправились). Вообще Алексей Михайлович учел все пожелания родителей, и быстро влился в тренировочный процесс нашего потока, к нему больших претензий нет. Может быть, если бы он был с нами с самого начала, мы бы успели его даже полюбить. Потому что специалист он на самом деле хороший, это мы успели заметить.
А что касается второго тренера... Так и не знаю, как ее зовут, между прочим!
Про "девушку с ребенком" уже писали. Она, видимо, не поняла, куда приехала. На замечание родителей, что не стОит опаздывать на лед (как-никак мы платим за него из своего кармана, и за работу тренера тоже, и немало!), ответила, что "тренер не опаздывает, а задерживается". И отправила детей, которые вышли на лед без нее (а у нас так было принято, дети выходили САМИ, с разрешения тренера, и раскатывались), делать десять "мостиков" около льда в коньках!!! без чехлов!!! Это чудо, что дети не получили травмы! Наши выдрессированные дети не поняли, за что их наказали, но послушно стали делать "мостики"...
К счастью, сотрудничество с этим тренером на этом для нашего потока закончилось.
Неадекватная мамаша
23.07.2014, 19:59
Разобью немножко "дневник сборов" своим постом... Но больше не буду, обещаю!

В конце своей длинной речи хочу выразить:
Благодарность организаторам - за предоставленную возможность. (Дмитрий Юрьевич, мы вас тоже любим! Берегите себя! Светлана! Не принимайте все близко к сердцу, оно одно!)
Благодарность тренерам - за ВСЕ!
Благодарность родителям - за хорошую компанию! (За три недели ни разу не поругаться в довольно тесной раздевалке - это сильно!)

Хотела еще про зал написать... Не буду, наверное.

Третьему потоку - хорошего выходного!
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.041 сек.