18.04.2025, 15:38
Инвентарь фигуриста: Заточка: каким радиусом точить лезвия?
raspjam333 видимо, реально чаще точат более плоскую. Моя знакомая на ~15, и вроде как начинающим любителям часто рекомендуют такую.
Я начала на предположительно 11 (в твиззле молча при покупке поточили). Долго страдала, не могла тормозить, скорости не хватало. Потом купила новые, и при покупке поточили на 13. Разница была ого-го! Но все же привычная к более "злым" ребрам, в итоге начала точиться на 12, как что-то среднее. Сейчас подумываю перейти на 13, т.к. привыкла уже к 12, а на более плоской канавке мне проще контролировать реберность, чувствовать, когда я на плоское перехожу. На 11 была как на рельсах. Думаю, летом попробую на 13 перейти, тем более, что лед летом мягче. Если захотите экспериментировать, не меняйте сразу сильно, лучше по одному шажочку двигаться.
п.с. почему говорю, что 11 было предположительно - новый заточник сказал, что похоже на 11 после полугода катания без заточек, хотя за это время должны были бы притупиться и стать более плоскими. И разница между 12 и 13 для меня гораздо меньше, чем между 12 и теми предположительно 11...