raspjam333 пишет: |
Каждый раз, когда прихожу на заточку в twizzle на Соколе и прошу поточить лезвия радиусом 12 мм, мастер с таким выражением лица, будто я у него что-то сумасшедшее прошу.
. . .
Как думаете, чему он так сильно удивляется каждый раз?
На какой радиус вы точите? |
Стандарт для почти всех моделей одиночных лезвий (у которых толщина примерно 3.9 мм) — радиус 11 мм (точнее, 7/16 дюйма, поскольку лезвия делаются в Англии, в остальных странах — в той или иной степени копии шеффилдских лезвий).
Murchik пишет: |
raspjam333, тогда выше все верно сказано, 12мм это слишком остро, мало кто так точит. |
Это не слишком остро, это даже чуть тупее, чем требует стандарт. Заводская заточка большинства одиночных лезвий — ROH = 7/16" = 11.112 мм. Я не понимаю тех, кто хочет изменить заводские параметры, которые являются результатом более чем 100 лет тщательных исследований. Но всем (особенно начинающим!) почему-то очень хочется свои лезвия испортить.
Кстати, я обнаружил, что очень многие постоянно путают радиус с диаметром. Если 12 — это диаметр, то да, слишком остро.
Из нестандартных одиночных лезвий, Wilson Gold Seal имеют ROH=5/16"=7.94 мм (это потому, что Gold Seal тоньше, чем, например, JW Coronation Ace, плюс у Gold Seal боковые поверхности не параллельные (вогнутые) и толщина их непостоянна). Для Gold Seal
диаметр (не радиус!) камня примерно 16 мм, у большинства одиночных лезвий диаметр камня примерно 22 мм. Такой же радиус канавки 5/16"≈8 mm и у большинства танцевальных лезвий, которые тоньше одиночных (и, чтобы иметь тот же угол укуса, более тонкие лезвия должны иметь меньший радиус).
Murchik пишет: |
1 дюйм это примерно 25мм |
25.4 мм.
Думаю, может попросить в следующий раз на 14 сделать?
Год точусь на 12 и никогда не пробовала что-то другое. |
Боже, ну не надо, не надо,
не надо!!!
Поверьте, Вы только испортите коньки и ничего не приобретете взамен.
Лучше заводских 11.1 мм ничего не бывает (Вы их уже и так немного затупили этими 12-ю миллиметрами).
Проверила методом монетки. 2-рублёвая подошла. У неё 11.5 мм радиус. |
Правильно. При заводской заточке 11.1 мм коньки при катании чуть-чуть затупляются, и радиус чуточку увеличивается. Радиус 11.5 — это то, что должно быть при регулярном катании. Но точить надо радиусом 11.