Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Заточка: каким радиусом точить лезвия?

Автор
Москва
05.04.2025, 14:04
Заточка: каким радиусом точить лезвия?
Каждый раз, когда прихожу на заточку в twizzle на Соколе и прошу поточить лезвия радиусом 12 мм, мастер с таким выражением лица, будто я у него что-то сумасшедшее прошу.
На вопрос об этом отвечает "всё нормально" с той же удивлённой интонацией и не поясняет.
Не могу добиться ответа от него. Последний раз даже удивился, кто соглашается мне так точить (меня видимо не запоминает), я ответила, что это он так соглашается.

Как думаете, чему он так сильно удивляется каждый раз?
На какой радиус вы точите?
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
sialis77
30.06.2025, 19:55
kivi А нет у нас детей фигуристов. Вообще никаких фигуристов нет: ни бывших, и пока ни будущих. Я в единственном экземпляре дурю... на старости лет))))
sialis77
30.06.2025, 21:17
bregalad пишет:
JW Gold Seal,
Какие у Вас точнее? Рынок предлагает несколько модификаций по разной цене...
bregalad
Москва
01.07.2025, 12:25
sialis77 пишет:
bregalad пишет:
JW Gold Seal,
Какие у Вас точнее?

Но я не советую их покупать тем, кто общается с заточниками. Дело даже не в экстремально высокой цене. Эти лезвия имеют очень сложную форму, боковые поверхности вогнутые, в результате ширина беговой канавки варьируется — по пути от зубцов к пятке сначала чуть расширяется, затем к концу лезвия существенно сужается. Толщина лезвия заметно меньше, чем у стандартных одиночных — у последних ширина от 3.9 до 4 мм, у моих — от 3.45 мм в первой четверти до 3.2 мм около пятки (померил сейчас штангенциркулем). Плюс ROH у них меньше, чем у стандартных одиночных лезвий: практически для всех стандартных одиночных лезвий заводской ROH=7/16 дюйма (11.1 мм), для моих JW Gold Seal ROH-5/16"=7.94 мм (можно считать, 8 мм).

Представьте себе общение с типичным заточником. Во-первых, с большой вероятностью он не сможет точно центрировать лезвие на станке из-за его сложной формы. Во-вторых, он заточит его тем камнем, который у него установлен на станке (не будет заморачиваться с подбором радиуса закругления и сменой камня).

Для меня подобных проблем нет, потому что я сам подтачиваю свои лезвия абразивным цилиндриком диаметром 16 мм (радиус 8 мм):

Чего и всем советую (но меня никто не слушает).
kivi
М.О
01.07.2025, 13:52
sialis77 пишет:
А нет у нас детей фигуристов. Вообще никаких фигуристов нет: ни бывших, и пока ни будущих. Я в единственном экземпляре дурю... на старости лет))))
Только хоккей развит?
sialis77
01.07.2025, 14:36
kivi kivi Ага, хоккеисты-тренера местные бывшие. Ледовой арене 2-х лет еще нет, а хоккеисты и на открытом справляются. Фигуристов местных нет, а ехать на копеечную зарплату (арена построена на частно-государственном партнерстве, считай бюджетное учреждение) из центра... ну может кто запойный с непогашенной судимостью))))).
sialis77
01.07.2025, 14:43
bregalad Спасибо. Я тоже вычитала про неоднородную толщину лезвий ГолдСилов. Пожалуй, для меня это лишний наворот. Точиться я все равно у приличных людей планирую, только, надеюсь на 1-2 раза в год, в зависимости от моего фанатизма).
kivi
М.О
01.07.2025, 16:05
sialis77 пишет:
Я тоже вычитала про неоднородную толщину лезвий ГолдСилов. Пожалуй, для меня это лишний наворот. Точиться я все равно у приличных людей планирую, только, надеюсь на 1-2 раза в год, в зависимости от моего фанатизма).
В Москве и Санкт-Петербурге без проблем заточат и голд силы и матриксы, в других городах с этим сложнее. Я каталась немного на голд стар (аналог голд сил от МК), очень приятные лезвия, не думаю, что с голд силами будут какие-то проблемы. Еще ultima supreme вроде бы редко точить надо.
AoZakura
01.07.2025, 17:54
bregalad пишет:
Эти лезвия имеют очень сложную форму, боковые поверхности вогнутые, в результате ширина беговой канавки варьируется — по пути от зубцов к пятке сначала чуть расширяется, затем к концу лезвия существенно сужается.

Причём не факт, что новые будут именно такие. Скорее всего, просто равномерно сужаться к пятке.
Я хотела именно параболические паттерны в двадцать втором году, и оказалось они как раз отказались от этой технологии...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
sialis77
01.07.2025, 21:51
Прочитала ветку про Какие лезвия выбрать... Толком ничего не дало. В основном обсуждаются на каких лезвиях какие элементы лучше получаются. Тогда может уточню, что сейчас делаю пробный вяленький Перекидной, заходы на Тулуп и Сальхов. И собственно этими одинарными прыжками хочу в итоге ограничиться. В смысле НЕ большей сложности, но идеального качества. Вращения стопорятся слабым вестибулярным аппаратом- разрабатываю. Меня вообще больше интересует скольжение, шаги... танец. Просто мне все это хочется делать абсолютно уверенно и на максимальных скоростях. Сейчас у меня такой нестабильный результат (то реально летаю, то корова какая-то на льду), что переход на другую геометрию я восприму, как просто неудачную неделю))) Точиться все равно однозначно Москва/Питер. Раз в полгода я все равно в Питер учиться выбираюсь, планирую продолжить эту практику. Основной критерий устойчивость металла к истиранию!!! За понтами не гонюсь, у нас их все-равно никто не оценит)))) Просто кто-то предложил просмотреть высокую ценовую планку у производителей... Но хотелось бы уложиться в полтинник. Ценники условные, интернет выдал. Посмотрите, пжл, список: что можно сказать плохого/хорошего про перечисленное?
Eclipse Pinnacle Titanium / Infinity Titanium -65тр
Matrix Supreme цвет MX 7150 -75тр 77тр
Matrix Legacy цвет MX 7050 -45тр
Ultima Supreme -40тр
Wilson GOLD SEAL (K-PICK) -35тр
Wilson Gold Seal Parabolic -64тр
Wilson Gold Seal -60тр 72тр
AoZakura
01.07.2025, 22:24
sialis77
Судя по ценам, поисковик нашёл вам сайт твиззлов. А если уж идти в твиззлы, я бы попробовала их поделку Victoria's Supreme. Их по-моему нет на сайте, надо так спрашивать)
Они божатся, что это те же матрикс супримы, на той же фабрике слепленные, только без наценки за бренд. В душе не знаю, правда ли это, в твиззлах далеко не все новые идеи выдерживают проверку на вшивость; но я на всякий случай взяла себе пару для открытого льда как раз, то есть для условий в которых часто приходится точиться.
Потому что из перечисленного я пробовала только eclipse infinity titanium, которые сейчас за 65, только я свои взяла за 38 в период, когда все боялись их пробовать.

А британцев - ни MK, ни John Wilson, я бы сейчас брать не рискнула. Нет гарантий, что они не меняют технологию в нынешний кризис. И собственно были прецеденты с бракованными партиями, правда, пока не с топовыми моделями, но если начнут химичить и в топовых, будет вдвойне обидно.
bregalad
Москва
01.07.2025, 23:17
sialis77 пишет:
Wilson GOLD SEAL (K-PICK) -35тр
Wilson Gold Seal Parabolic -64тр
Wilson Gold Seal -60тр 72тр

Странно, почему первые — самые дешевые? Ведь K-PICK означает два дополнительных ряда зубцов (если я ничего не путаю), что должно помогать при зубцовых прыжках, они по определению должны быть дороже лезвий, последних в списке (таких же, но без этой надстройки).

Parabolic — интересно, что это такое и как проявляется (я не пробовал). Как я понимаю, они воплощают идею современных горных лыж (особенно коротких слаломных) с сильно зауженной талией. В горнолыжном спорте эти лыжи-карвинги произвели настоящую революцию. В описаниях параболических лезвий говорится, что теоретически их преимущество трудно объяснить, но на льду вы сразу почувствуете разницу. Я могу сказать только, что мои лезвия (обычные Gold Seal) как бы анти-параболические: чуть расширяются к середине и заметно сужаются к пятке (это сделано не специально, просто следствие вогнутых боковых поверхностей и кривой лезвия — при движении от беговой дорожки вверх лезвие становится тоньше, а середина дугообразного лезвия самая низкая и, значит, самая широкая). Кататься это совершенно не мешает. Могу сказать, что, если мои первые лезвия (MK Professional) меня не удовлетворяли полностью, то мои нынешние лезвия, на мой вкус, идеальны, вообще не имеют никаких недостатков (в частности, громадная разница в пользу последних на вращениях, это многократно подтверждалось, когда я менял коньки на старые и потом снова на новые). Так что мне сомнительно, что Parabolic может еще что-то добавить к тому, что уже и так совершенно.
AoZakura
02.07.2025, 00:02
bregalad пишет:
Странно, почему первые — самые дешевые?

Потому что это старые модели, которые есть только в остатках. Может, один или два размера завалялось.
И K-pick, и Parabolic признаны устаревшими и сняты с производства.
анон-4571
02.07.2025, 01:24
AoZakura пишет:
Потому что это старые модели, которые есть только в остатках

Или только в базе данных магазина, что для того же Твизла совершенно нормально, когда что-то дешёвое "из остатков" есть, а в реальности этого нет. Так что я бы не надеялся найти что-то такое дешёвое, если это мало-мальски востребованный размер.
sialis77
02.07.2025, 07:53
анон-4571 Так что же, до 50 тыщ вряд ли можно подобрать на мои запросы что-то приличное? Вот интересно 10,27 дюймов востребованный размер? И конечно, очень хотелось бы что-то облегченное. Намеряла на днях, что каждый мой ботинок по 1,25 кг, прослезилась. Я же девочка!)))) По полторашке на ногах таскать то еще удовольствие!

Про остальное что можно сказать за/против?
Eclipse Pinnacle Titanium / Infinity Titanium -65тр
Matrix Supreme цвет MX 7150 -75тр 77тр
Matrix Legacy цвет MX 7050 -45тр
Ultima Supreme -40тр

bregalad ... Идея с ГолдСилами мне, в принципе, нравится... К слову, приобретенный по Вашим советам комплект, в принципе меня очень устраивает! Кто-же знал, что с заточкой такой затык случится
kivi
М.О
02.07.2025, 11:59
sialis77 пишет:
Так что же, до 50 тыщ вряд ли можно подобрать на мои запросы что-то приличное? Вот интересно 10,27 дюймов востребованный размер?
Можно на авито посмотреть, особенно если размер знаете. Там иногда новые лезвия продают, вот, например, сходу нашлось: https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/lezviya_ultima_apex_supreme_tb150_2946822242?slocation=621540&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJIRTV5ZWxsYXM5d3ZUTzZhIjt9M2fr-T8AAAA
sialis77
02.07.2025, 14:47
kivi Авито - дело хорошее, если понимать, что берешь. Я же не смогу оценить, что мне прислали. Даже новый товар можно испортить, а потом попытаться спихнуть.По любому придется брать в магазине оффлайн.
Я согласна платить больше, но тогда хотелось бы уже однозначно понимать, что при более низкой цене я потеряю значительно в качестве.
sialis77
02.07.2025, 15:29
sialis77 хотя... посмотрела подробнее Авито... действительно приличные продавцы с длящейся историей есть, и как раз ГолдСилы за полтинник продают)))
анон-4571
02.07.2025, 15:41
sialis77
я не уверен, что купив сильно более дорогие лезвия, вы получите то, что ожидаете, а именно огромную устойчивость заточки. Дорогие лезвия из хорошей стали делают, но это не значит, что она всегда самая жёсткая и устойчивая. Производителям лезвий на самом деле нет большого интереса делать продукты с большим ресурсом, они теряют деньги из-за этого, тут что называется "планируемое устаревание". Лезвия служат свои положенные сезон-два, и вы покупаете у них новые.

В частности, сейчас много составных лезвий, например Ultima Matrix, Paramount (если ещё выпускают), есть такие варианты Wilson, GoldSeal и проще. В основном их позиционируют как лёгкие лезвия. Там чаще само лезвие делают из нержавеющей стали, разные варианты используют, наиболее продвинутые это 440c. Это хорошая устойчивая сталь, удобно, что нержавеющая, но по выносливости она проигрывает традиционным хорошим углеродистым видом стали, ржавеющим.

То есть, если берёте лезвия из нержавеющей стали, вроде бы любые составные, то не ждите очень устойчивой заточки. Она нормальная, но не такая, как вы хотите. С традиционными лезвиями сложнее, они тоже не обязательно очень хорошие, "запланированное устаревание" никто не отменял, всем нужно деньги зарабатывать.
AoZakura
02.07.2025, 19:30
sialis77 пишет:
К слову, приобретенный по Вашим советам комплект, в принципе меня очень устраивает! Кто-же знал, что с заточкой такой затык случится

О. Как вариант, взять вторую пару. И возить точить всё вместе.

Почему-то не взлетает идея с действительно съёмными ножами, как в хоккейных коньках. Её периодически пытаются реанимировать производители матриксов, но в серию оно почему-то никак не отправляется...
sialis77
02.07.2025, 20:35
AoZakura пишет:
О. Как вариант, взять вторую пару. И возить точить всё вместе.
Зря смеетесь, мысль была)))))
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.