Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Заточка: каким радиусом точить лезвия?

Автор
Москва
05.04.2025, 14:04
Заточка: каким радиусом точить лезвия?
Каждый раз, когда прихожу на заточку в twizzle на Соколе и прошу поточить лезвия радиусом 12 мм, мастер с таким выражением лица, будто я у него что-то сумасшедшее прошу.
На вопрос об этом отвечает "всё нормально" с той же удивлённой интонацией и не поясняет.
Не могу добиться ответа от него. Последний раз даже удивился, кто соглашается мне так точить (меня видимо не запоминает), я ответила, что это он так соглашается.

Как думаете, чему он так сильно удивляется каждый раз?
На какой радиус вы точите?
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
AoZakura
05.04.2025, 14:19
raspjam333 пишет:
На какой радиус вы точите?

На 14, причём "уличные" лезвия, и считаю, что это остро. В помещении мне не очень комфортно на такой заточке.
Обычно любителям удобнее на больших радиусах, и очень-очень не удобно, если им случайно сделают канавку "как у хоккеиста".
А в твизлах очень большой поток на заточку, они как раз такую статистику хорошо видят. И на выделяющиеся случаи - удивляются. На меня тоже косились, когда просила поострее
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
raspjam333
Москва
05.04.2025, 15:01
AoZakura
Поняла, спасибо. Думаю, может попросить в следующий раз на 14 сделать?
Год точусь на 12 и никогда не пробовала что-то другое.
Скажите, как именно различаются ощущения?
Что ощущается на большем радиусе?
Murchik
05.04.2025, 15:44
raspjam333, рост/вес, ширина лезвия?
raspjam333
Москва
05.04.2025, 15:52
Murchik
172 см, 64 кг. Ширина 4 мм
Murchik
05.04.2025, 16:33
raspjam333, тогда выше все верно сказано, 12мм это слишком остро, мало кто так точит. Хотя если вам так удобно, то можно ничего не менять. Повороты и торможения комфортно делаются?
raspjam333
Москва
05.04.2025, 18:12
Murchik
Рёбра хорошо идут, тройки и тп тоже; про торможение никогда не задумывалась, значит тоже хорошо.
Проблемы с твиззлами (то зубец, то пятка меня опрокидывают), вращения за последние полгода не улучшаются, стоят на месте.
Murchik
05.04.2025, 19:12
raspjam333, если все нормально, то смысла что-то менять нет. Было бы интересно замерить какой на самом деле у лезвий радиус после заточки. Не исключено, что мастер каждый раз смотрит на вас, на лезвия, и молча точит как всем 16мм
AoZakura
05.04.2025, 20:04
raspjam333 пишет:
Скажите, как именно различаются ощущения?
Что ощущается на большем радиусе?

На большем лучше едут накатом и меньше вгрызаются в лёд. Но могут "проскальзывать" на резких поворотах и отталкиваниях. В целом это всё глубоко индивидуальная история, каждый выбирает, как ему удобнее.

Murchik пишет:
Не исключено, что мастер каждый раз смотрит на вас, на лезвия, и молча точит как всем 16мм

Ахаха, вот это вполне вероятная версия, кстати
[Мой первый тренер говорил, любителям оптимально 16, новичкам можно 18-20]
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
raspjam333
Москва
05.04.2025, 21:29
Murchik
Проверила методом монетки. 2-рублёвая подошла. У неё 11.5 мм радиус. Действительно так и поточили.
Даже в передней части лезвия чуть глубже жёлоб, то есть еще чуть меньше радиус.
Murchik
05.04.2025, 22:18
raspjam333, аргумент в пользу того чтобы ничего не менять такой: 1) лучшее враг хорошего — раз всё и так нормально, то нет смысла пытать счастье, можно сделать хуже; 2) любая модификация радиуса неизбежно ведет к потере металла в районе рабочей части лезвия; 3) если техника еще не очень стабильная, эксперименты с лезвиями могут ее сбить на какое-то время.

Аргумент в пользу того чтобы попробовать, скажем, 13—14мм в том, что 1) может быть на твиззлах и вращениях именно глубокое вгрызание ребра не дает проскоблить немного, и эти элементы могут пойти лучше; 2) эксперименты ведут к получению опыта, более глубокому пониманию как что влияет на катание, что может оказаться полезным позже в каких-то ситуациях.

Как вариант можно попробовать не точить относительно долгое время, посмотреть как на тупых лезвиях катание выглядит, это в чем-то модель того как будет ощущаться более крупный радиус.

Я бы лично ничего не менял, если и так все устраивает. Еще могу сказать, что это очень круто, на таком радиусе чтобы кататься нужна хорошая форма и базовые навыки. Для меня 13мм стали пределом в свое время (хотя я потяжелее, конечно), и даже это уже немного вне нормы.
raspjam333
Москва
05.04.2025, 23:15
Murchik
Когда я начинаю случайно слетать с дуг, то понимаю, что пора идти точиться. Так что если больший радиус примерно так же ощущается, я ещё немного подумаю, буду ли пробовать.
Но наверное буду, даже может в следующую заточку. Люблю эксперименты.
Murchik
06.04.2025, 11:35
raspjam333, дерзайте! Напишите потом о результатах!
raspjam333
Москва
07.04.2025, 18:48
Murchik
Когда поточусь и испробую, напишу в эту тему.
MoonCat
08.04.2025, 00:24
AoZakura пишет:
[Мой первый тренер говорил, любителям оптимально 16, новичкам можно 18-20]

В свое время точил в Твизле, назвал хоккейные 23, на меня странно посмотрели. Заточили 16. Профессионалы я так понимаю в этом магазине прикупаются.
Murchik
08.04.2025, 07:48
MoonCat, 23мм — это диаметр, наверное? Хоккейные лезвия ýже, им нужен больший угол укуса, поэтому они точатся меньшими радиусами по сравнению с одиночными фигурными.
MoonCat
08.04.2025, 10:16
Murchik
Не, радиус. Есть и такие радиусы для хоккейных коньков.
Murchik
08.04.2025, 10:24
MoonCat, может и есть, но не для игры в хоккей.

Я играл в хоккей до занятий ФК, поэтому знаю наверняка, но если мне вы не доверяете, можете закрякать что-то типа: «hockey skates radius of hollow», — найдете, например: https://thehockeyguys.net/skate-sharpening-radius-chart/

thehockeyguys пишет:
In the chart above, you can see that the 1″ radius is nearly flat. While this skate sharpening chart isn’t to scale, a 1″ radius is not commonly used for sharpening skates. In fact, for hockey players that are not goalies, it’s uncommon to have skates sharpened at anything greater than 1/2″. This is because hockey skates have a much thinner blade than goalie skates, so having an aggressive sharpening profile doesn’t reduce the gliding ability like it does in goalie skates.

1 дюйм это примерно 25мм, 1/2 — 12.5мм.
MoonCat
08.04.2025, 17:58
Murchik
Дык я не про игру в хоккей, а катание на хоккейных коньках)
Где-то на форумах читал, что 23 пойдет.
А нагуглил в свое время вот это:
https://hockeyarchives.ru/articles/tablica-zatochki-konkov.html
где в частности пишут, что для профессональных нападающих весом 90-110 кг будет комфортным диапазон 17-25.
А так вроде есть профессионалы-хоккеисты и на 8-и катаются.
Murchik
08.04.2025, 18:41
MoonCat, а, ну если просто кататься, то можно и плоским точилом зафигачить. Мои первые коньки так были заточены, в нашей деревне так делали либо по незнанию, либо из-за отсутствия специальных инструментов.

В таблице по ссылке еще предлагается новичку точить острее чем любителю, а любителю острее чем профессионалу. В реальности все наоборот, идут по пути уменьшения радиуса с развитием навыков. Ну, и в реальности я не слышал чтобы в хоккее кто-то точился на больше чем 15-16мм, даже ребята покрупнее и кто вообще понимает что там есть какой-то радиус. Вообще обычно тренер собирает у всех коньки, относит на заточку, потом раздает обратно, и всем точат одинаково 11—12мм.
MoonCat
08.04.2025, 22:37
Murchik
Да вон в Москве кое-где точат плоско.
Ну вот я и решил, раз совсем новичок, то надо радиус побольше. Какие-то агрессивные повороты совсем не нужны были, на больших дугах лезвия не срывались и хорошо.
Сейчас думается, что большой радиус не позволяет заваливать ногу на поворотах, то есть плоскость конька должна проходить через центр тяжести.
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.035 сек.