23.02.2010, 15:32
Большой спорт: Федерация фигурного катания России - обсуждаем ее деятельность
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Антон Сихарулидзе, председатель комитета ГД по физической культуре и спорту.
Передача: Своими глазами 22 февраля 2010 года
Ванкувер-2010: как судят фигурное катание
Эфир ведут Ольга Бычкова, Софико Шеварднадзе.
«…….в каждом виде спорта олимпийские игры - это венец всего, что происходит.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А как его надо подвести?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: И вот подводят его к этим соревнованиям в течение нескольких лет. Кто этим занимается? Этим должны заниматься общероссийские федерации совместно с тренерами, которые работают с этими спортсменами, и, конечно, совместно с Олимпийским комитетом, который должен координировать эти действия, ну и, конечно же, под приглядом Министерства спорта, туризма и молодежной политики, коли оно у нас появилось. Это должна быть совместная работа. И только так можно будет достичь результата. Больше того - у нас бытует мнение: значит так, как только команда выезжает на олимпийские игры, это уже Олимпийский комитет отвечает. Я считаю, что это совершенно неправильная ситуация. Олимпийский комитет России должен участвовать в этом процессе всегда. Что такое олимпийская команда? Это та же сборная команда, которая выступает на протяжении всех лет, и только за неделю до Олимпийских игр она становится олимпийской, у нее появляется название «олимпийская». А в принципе, это та же сборная команда. И те ребята, которые сейчас борются за медали в Ванкувере, это та же сборная команда, которая, грубо говоря, вчера боролась на чемпионате мира. И нельзя говорить так, что вы тут делайте свое дело, а вот перед олимпиадой мы будем называть ее олимпийской и она под нашими знаменами будет выигрывать олимпийские медали. Победу нужно подготавливать. И подготовить ее не может ни одна федерация отдельно от Олимпийского комитета или Минспорта, ни другая федерация отдельно от всех остальных заинтересованных лиц. Это должно быть совместное произведение. Победа дается сейчас очень сложно. Но ситуация, которая складывается сейчас, например, во всероссийских федерациях и в Олимпийском комитете России, для меня кажется просто дикой. Конечно же, все начинается с головы. Это руководство как федераций, так и Олимпийского комитета России. На сегодняшний день выборы руководителей в этих общественных организациях происходят по принципу: ты мне - я тебе.
О.БЫЧКОВА: Это как?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Десятилетиями одни и те же люди избираются. Их же не назначают. Это же общественное объединение. Их не назначают, они избираются внутри. Больше того - круг людей, которые избирают, тоже десятилетиями не меняется, и эта ситуация не может нас не волновать.
О.БЫЧКОВА: То есть они живут своей жизнью.
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Это просто своя внутренняя жизнь, и каждого из них она устраивает. После каждого олимпийского цикла находятся определенные отговорки, почему мы не первые, а пятые, почему мы не первые, а четвертые, и дальше происходят опять очередные перевыборы, и все в порядке становится. Но, на мой взгляд, чтобы эта ситуация изменилась, необходимо просто разогнать эти спортивные кланы, которые не дают развиваться спорту.
О.БЫЧКОВА: Разогнать конкретно какие структуры?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Начиная от руководства всероссийских федераций, заканчивая изменениями в руководстве Олимпийского комитета России. В противном случае мы никогда не добьемся результата. Мы должны поменять отношение к делу. Это должно быть совершенно другое отношение. Сейчас отношение халатное. Больше того - кандидаты на эти посты должны обладать профессиональными знаниями. Более того - это должны быть современные профессиональные знания. Они должны быть успешными именно сегодня не 20 лет назад, а сегодня.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Действующие спортсмены, вы имеете в виду?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Почему действующие спортсмены? Руководители. Они должны обладать современными знаниями, современными методиками. Это должны быть вообще другие поколения людей. Потому что спорт настолько быстро и активно развивается, что мы не успеваем за тем, как развивается он в других странах, за тем, какие появляются методики, затем какие появляются система подготовки. И этим всем нужно владеть. Поэтому все те разговоры, которые ведутся сегодня по поводу кадровых изменений, по поводу изменения отношения к работе и системных изменений, я поддерживаю.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А кто должен назначать кандидатов? Может, сами спортсмены должны говорить, что мы хотим вот этого-то и этого?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Вы знаете, на сегодняшний день общероссийские федерации и Олимпийский комитет России - это общественные организации, и выборы проходят внутри этих общественных организаций. Любое влияние государства на эти общественные организации воспринимается очень негативно со стороны МОК, потому что в Олимпийской Хартии говорится о том, что вмешательство государства в дела общественных объединений непозволительно. Соответственно, здесь нужно говорить о том, чтобы сами члены и Олимпийского комитета России, и региональные члены всероссийских федераций ответственно подходили к своему выбору. В противном случае будет получаться, как сейчас: они сами избирают и тут же приходят ко мне, например, говорить, что этот руководитель не способен ничего сделать, буквально через два часа после выборов.
О.БЫЧКОВА: Так а почему они должны вдруг резко как-то поменять свое поведение, если до этого они делали по-другому?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: На мой взгляд, среди этих людей есть очень много достойных и настоящих специалистов. Сейчас они это делают, потому что им рассказывают, что кто-то там наверху это решил, и, значит, вот эта позиция согласована, поэтому тебе нужно обязательно так-то и так-то голосовать. Пора прекратить бояться. Пора прекратить выслушивать вот эти истории о том, что кто-то что-то решил. Ведь сейчас уже ситуация критическая. Мы будем принимать зимние олимпийские игры в 2014 году. Перед нами стоит только одна задача: побеждать в общекомандном первенстве. Для того, чтобы побеждать в общекомандном первенстве, наша команда должна от олимпийского цикла к олимпийскому циклу, а теперь уже от года к году прогрессировать. Но на чем может быть основан этот прогресс, если ни отношение к делу, ни сами кадры не меняются? Откуда может появиться прогресс? Он же не может просто по мановению волшебной палочки возникнуть.
О.БЫЧКОВА: Ну так в Сочи, значит, будет лажа опять еще больше.
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Я как раз говорю о том, что нужно сделать, чтобы мы гордились нашими выступлениями в Сочи, а не чтобы там была лажа. Вот если ситуация будет неизменна, то тогда никто не сможет прогарантировать то, что будет в Сочи. Но мне очень приятно, что сейчас у нас есть консолидированное мнение. Все специалисты отечественные и многие спортсмены уже говорят о том, что необходимы эти перемены. Поэтому я вижу, что представители нашей отрасли начинают переставать бояться, начинают переставать просто слушать и тупо поднимать руку на голосовании. Они уже начинают понимать, что ситуация выходит из-под контроля и необходимы перемены для того, чтобы достигать успехов.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: «Сихарулидзе - в президенты!» - пишут нам.
О.БЫЧКОВА: Да-да. Но я не могу понять, за какую веревочку нужно дернуть, чтобы это пошло? Что, вы как председатель Комитета Госдумы должны, например, что-нибудь написать кому-то…
А.СИХАРУЛИДЗЕ: К сожалению, я думаю, что и Борис Вячеславович, и многие другие руководители знают об этой ситуации, но, к сожалению, здесь надо говорить о том, чтобы сами представители нашей спортивной общественности, которые и голосуют, они были намного более ответственны за свои поступки, чтобы они не боялись, что кто-то их потом уволит или же пожурит. Ведь они голосуют, поймите, это демократический выбор.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А кто может их уволить?
О.БЫЧКОВА: Подожди. Чего они боятся?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Они боятся следующего.
О.БЫЧКОВА: Великие люди, знаменитые, звезды, специалисты, предположим.
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Многие из них являются руководителями общероссийских федераций. Многие являются функционерами. И, конечно же, наверное, им рассказывают истории о том, что вот это согласованная позиция, нужно, чтобы было так и так, и если так это не будет, то это отразится на всех нас. Значит, будет сложнее ситуация. И так далее. Я, к сожалению, не знаю, что им рассказывают, почему они делают такие неосмысленные шаги. Но, может быть, и мы до этого времени не смогли донести до них всю сложность ситуации. Мы тоже несем на себе эту задачу. Мы не смогли донести, мы не смогли их убедить, чтобы они честно и очень грамотно подходили к выбору. Ведь необходимо понимать, какие кандидаты перед тобой. Если мы, например, говорим про Олимпийский комитет России, это должна быть организация совершенно другого статуса в России. Это должна быть очень мощная организация. И когда-то, десятилетия назад, она таковой и была. И когда ты говоришь о руководящих органах этой организации, ты должен рассматривать очень внимательно кандидатов на эти должности. И у каждого кандидата должны быть определенные позиции. Нужно понять, чем должен обладать этот кандидат для того, чтобы стать, например, президентом Олимпийского комитета. На мой взгляд, для начала нужно хотя бы говорить о том, чтобы кто-нибудь из руководящих органов говорил хоть на одном официальном языке МОК - или на английском, или на французском. Этого даже сейчас нет.
О.БЫЧКОВА: То есть у них обрублены контакты.
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Поэтому говорить о каком-то диалоге очень сложно. Ну, таких сложностей и таких смешных ситуаций очень много.
С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А вы говорите по-английски и по-французски?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Да, конечно, я говорю по-английски. К сожалению, я не говорю по-французски.
О.БЫЧКОВА: Но это еще можно выучить. У нас просто остаются буквально считанные 1,5-2 минуты. Скажите, пожалуйста, что должно сейчас произойти в вашей федерации для того, чтобы что-то сдвинулось с места?
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Вы имеете в виду Федерацию фигурного катания? Она не моя ни в коем случае.
О.БЫЧКОВА: Ну, профессиональной, естественно.
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Вы знаете, я могу сказать следующее. После Турина в федерации произошел большой провал. Но он был связан с тем, что все лидеры ушли из спорта. Это даже не относится к работе федерации. Это в действительности просто одним махом все лидеры ушли из спорта. И меня порадовала работа федерации. Если говорить, например, обо всем ходе четырехлетия, то, например, на чемпионате Европы сейчас, совсем недавно, федерацией было завоевано три золотых медали из четырех возможных. Больше того, если мы смотрим, например, на нашу пару Кавагути-Смирнов, они прогрессируют день ото дня, и они сейчас реально конкурентоспособны. То, что они стали четвертыми, да, они не вошли в тройку, но как раз, как я об этом и говорил, четвертый конкурентоспособен, ты борешься за медали. Женя, на мой взгляд, это в любом случае лучший фигурист земного шара. Танцевальный наш дуэт борется за первые три места. К сожалению, пока что отстают девушки. Но эта ситуация для нас не дикая, она была и до этого, только потом появилась Маша Бутырская, появилась Ира Слуцкая, и мы начали привыкать к победам и конкурентоспособности наших девушек. Сейчас пока ситуация слабее, но у нас есть очень интересные юниорки, девушки, которые в действительности готовы развиваться и которые могут в ближайшие четыре года составить серьезнейшую конкуренцию всей мировой элите женской. Поэтому как раз таки если говорить о том, что происходит в Федерации фигурного катания, нельзя сказать, что это самая плохая федерация по ее развитию и по тому, есть ли там прогресс или нет. Как раз таки она работает, и тренеры внутри работают, и есть определенный диалог внутри. То есть я вижу, что происходит положительное движение. Ведь еще 4 года назад, когда закончилась олимпиада в Турине, мы, никто из специалистов фигурного катания, не могли себе даже представить, а что же будет вообще с фигурным катанием в России, откуда возьмутся эти новые звездочки. А они появляются. Это как раз таки очень положительный звонок.
О.БЫЧКОВА: Спасибо. Наше время, к сожалению, истекло. Хотя тут слушатели завалили вас вопросами, мы бы тоже еще продолжали заваливать. Антон Сихарулидзе был в программе «Своими глазами».
А.СИХАРУЛИДЗЕ: Спасибо.»
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»