Топикстартеру. Движущая сила в том, чтобы довести начатое дело до определённого логического завершения. Например, во время летних каникул получить сертификат инструктора по фигурному катанию или фитнесу и к 15 годам уже иметь специальность на руках и способность самостоятельно зарабатывать. Возможность, при возникновении острой нехватки денег, выйти на лёд и подзаработать инструктором, а не в магдональдсе официантом. Первое как-то больше греет душу.
По теме.
Не знала, что быть спортсменом - это неприлично, поэтому всё детство занималась спортом. Что не мешало мне ездить на олимпиады по математике, литературе, химии, биологии, географии, истории, астрономии. Моменты фанатизма в спорте тоже были, поскольку в спорте без этого невозможно. Спортивный характер помог мне избавиться от многих недугов, заболеваний, в т.ч. и хронических, коими мой чахлый организм страдал с самого рождения. Спортивный характер помог мне получить самообразование, закончить магистратуру, защитить докторскую (вот где нужно недюжeе здоровье и огромные физические силы!) и к сорока годам стать одним из директоров крупной международной компании. Спортивный характер помог стать независимой и самостоятельной и не паразитировать на муже или ком-то ещё. Это было лирическое отступление.
О фигурном катании. Поскольку этот сайт о фигурном катании, то вполне логично, уместно и закономерно, что мы обсуждаем именно этот вид спорта, а не лыжи, езду на велосипеде или другие не менее прекрасные виды спорта. Вполне возможно, что на сайтах тeх видов спорта идут не менее жаркие баталии.
Как мы пришли в фигурное катание? Это был естесственный процесс. Случайно узнала, что в Абу Даби есть каток и пришла покататься. Для себя. Но поскольку у меня был 3x-летний ребёнок, пришла с дитём. Ребёнок, увидев что мама одевает какие-то интересные ботинки, попросил такие же, благо размеры были. Работники катка помогли ребёнку (девочка) одеть коньки и она почимчиковала на лёд ещё до того, как я успела зашнуровать свои. Спокойно так пошла, не испытывая никакого неудобства, как в обычных кроссовках. Как сейчас помню, идёт такая, деловая, довольная, руками размахивает, шагает семимильными шагами к катку, в то время как другие детки истерили и плакали. У неё не было ни страха, ни нежелания. Вышла, схватила "стульчик" и давай носиться по катку. Сразу ёлочкой. Так что я была немало удивлена, что, оказывается, этому тоже специально учат. Мы обе как-то сразу ёлочкой, так удобнее. Ну не шагать же по льду.
И вот как-то мне уж очень захотелось научиться делать перебежки назад, в свои 30 с небольшим лет. Вот как-то в этом возрасте, казалось, без этого ну никак не обойтись. Перебежки назад мне казались тогда самым красивым элементом фигурного катания. Благо, инструктор нашёлся, сказал, что через несколько занятий буду делать ласточку. Я не поверила, но он оказался прав. Ну и дитё тут же. Поначалу она со стульчиком носилась, но потом ей это надоело и она начала повторять за мной. Вскоре мы уже соревновались кто дольше проедет в ласточке или пистолетике.
Надо сказать, что в финансовом плане, год у нас был не очень удачным. Я потеряла работу, перебивалась временными заработками, иногда у нас не было денег на еду, заплатить за аренду, мы задолжали банку, но у нас было оформлено членство в ледовом на год вперёд и лёд, тогда, был единственной нашей отдушиной. Местное ледовое сообщество очень нам тогда помогло: присматривали за ребёнком пока я была на работе. Но долго так продолжаться не могло, администрация ледового стала делать замечания, а выхода не было, я должна была работать, чтобы обеспечить существoвание нам обеим. Нанять нянечку не представлялось возможным, да и все наслышаны о дубайских нянечках.
И вот в тот неудачный для нас в финансовом плане год, ближе к лету, ситуация как-то сама собой рассасывается, всё как-то само-собой образуется, я нахожу работу, расплачиваюсь с долгами и у нас даже находятся деньги на поездку в Москву. Мы приежаем в Москву, именно в то время, когда идёт набор. Ребёнка просматривают, ребёнок доволен, при просмотре улыбка от уха до уха, не сходит с лица. И в Москвиче и в ЦСКА ставят один диагноз: "Ну ВИДНО, что ребёнок ХОЧЕТ заниматься фигурным катанием, конечно берём!" К тому же она была "фактурная", красивая и хорошо смотрелась на льду. А уж в плане физики я её натаскала: что через скамеечку нужно только прыгать, а не перешагивать; что бегать надо так, как будто убегаешь от бешенной собаки, все эти "трюки-примочки" мы знали. Вестибyляркой она всегда отличалась, растягивала её МС спорта по спортивной гимнастике.
В общем, и в Москвиче, и в ЦСКА её брали, но остаться пришлось в Тодесе, у Яковлевой Ларисы Николаевны, к кому мы были отправлены Кандыбой, поскольку в Челябинске у нас были родственники. Узнав, что мне нужна школа с "бординг фасилитиз", поскольку мне нужно возвращаться в Эмираты, поскольку у меня там работа, Кандыба сказала так: "вы, конечно, можете оставить своего ребёнка здесь, но через пару лет из него могут сделать инвалида". Такая перспектива меня как-то не очень устраивала и мы последовали совету Кандыбы и отправились туда, где у нас есть родственники и где "гонка вооружений" в ФК меньше. В конце-концов, нашей целью было научиться красиво кататься, а не "планка высших достижений". Почему же ДЮCШОР? спросите вы. Потому что как-то привыкла доверять системe, что в ДЮCШОР существует системная программа обучения и качество этого обучения на порядок выше, чем где-либо ещё. Что стандарты любой ДЮCШОР будут выше стандартов ДЮСШ, а мне хотелось качественного образования для своего ребёнка.
Дальше всё как у всех. Ребёнок по маме не скучал, поскольку постоянно был занят. Пошёл в русскую КАЧЕСТВЕННУЮ школу (в ОАЭ тогда не было качественного образования). Был под присмотром надёжных людей, педагогов с большой буквы, регулярно проходил медицинские осмотры, занимался ФК. За здоровьем, обучением и развитием ребёнка внимательно следили образованные, воспитанные люди. Всё, чего мы были лишены во ОАЭ. Только вот когда ей исполнилось 10 лет, в очередной раз приехав на летние каникулы, она вдруг категорически отказалась возвращаться в Россиию. Я не настаивaла. К этому времени в ОАЭ уже появились неплохие общеобразовательные школы и тренеры по ФК. К тому же, 10ти-летний ребёнок - это уже не 5ти-летний, может и один побыть дома.
Разумеется, начитавшись советов некоторых сердобольных домохозяек, не владеющих всей ситуацией, но любящих совать нос в чужие семьи и карманы, я не раз, не два, и не три пыталась убедить ребёнка бросить фигурное катание. Дескать затраты большие, расходы (в том числе и времени) не оправданные, лучше заниматься чем-нибудь более полезным. На что у ребёнка становились ТАКИЕ ГЛАЗА. И ТАКИЕ СЛЁЗЫ в этих глазах. Вот ЭТИ ГЛАЗА и ЭТИ СЛЁЗЫ, не позволили мне её остановить. Вот эти глаза и эти слёзы до сих пор являются тем "мотиватором". К тому же, после таких разгворов, ребёнок по несколькo дней ничего не ел. Я не знаю, что происходилo в этот мемент в её маленькой душе, она у меня интрaверт и никогда не знаешь, что у неё внутри. Но я точно знаю, что любые разговоры о "закончить ФК" опасны для её тонкой душевной структуры.
Поэтому мы нашли простой выход из положения: открыли свою школу ФК.

Этим летом постараемся получить сертификат инструктора и ребёнок уже может работать инструктором по ФК. К тому же ей это нравится, опыт уже имеется. Прошлым летом она замещала уехавших в отпуск преподавателя хореографии и тренера по гимнастике. Настолько успешно, что люди до сих пор звонят и просят, чтобы моя девочка потренировала их детей, xотя при каждой школе таких специалистов пруд-пруди. Но уж шибко им моя девочка понравилась. Тренировать она любит, это у неё хорошо получается, ей это нравится. Пущщай польза будет.

(Но учиться она хочет на ветеринара).