Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя r-holod

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
r-holod
02.06.2018, 22:46
Большой спорт: Возможные изменения в правилах ISU 2018
ФК люблю пишет:
На местном уровне...очень интересно узнать ответ.

Никогда не буду такие списки составлять.... Хорошие постоянно и везде будут мелькать на соревнованиях... а плохие будут если и судить, то редко... Естественный отбор, однако...
А почему пошел судить? Ваш ник короткий и полный ответ на этот вопрос... Ну и плюс... в свое время нужны были судьи от нашего региона в связи с переходом на новую систему...
r-holod
02.06.2018, 22:54
ФК люблю пишет:
Вот подскажите знающие, тема навеяла мысли. Я родитель. Езжу по региональным соревнованиям, по соседним областям. Директор уже мягко намекает, что за пять лет ей моя ФКатательная жизнь поднадоедает. Приходится же отпрашиваться. И подумала я . А не пойти ли мне не поучиться ли на судью. Я очень люблю поковыряться в правилах, нормах, позадавать вопросы (спасибо Тулупу - очень помогает), чемпионаты не пропускаю, вообщем больна. Все-равно еду с ребёнком, трачу деньги, время. Почему не совместить полезное с приятным. В прошлом году видела объявление о семинаре, обучении. Туда надо направление от федерации и/или школы. Или туда всех берут? Просто заплати, отсиди часы, сдай экзамены? А потом что? Приставать возьмите меня в бригаду?

Чтобы пойти и сдать на судью, надо, чтобы вас отправила региональная аккредитованная федерация. Тогда вы попадаете на семинар со сдачей экзамена. Сдали экзамен - попали в списки региональных судей. А тут или проситься на старты судить или, если региональная федерация нуждается, то сами будут приглашать... Там наведутся связи с другими регионами, туда вдруг позовут... и так далее... Через 2 года можете сдать на судью в зональный список... Потом на основной...
r-holod
02.06.2018, 22:57
Фигурнаяболь пишет:
Можно, к примеру писать от 20-50 см. Все нечеткое может быть чётким

Уууу... и может сразу посадим судить какого-нибудь робота?? Он будет с помощью своих тысячи камер смотреть за высотой прыжка, количеством поворотов, шагов... Почему робота, потому что КАК вы себе представляете это делать людям??? Мда... вот это предложение...
r-holod
04.06.2018, 10:09
Tarantino пишет:
r-holod, тут просто вопрос, КАК? Почему?

Это правило не редкое и бывают всякие случаи. Не могу конкретно про этот случай сказать... Как вариант - сначала записали каскад как 3+2, а потом при пересмотре решили, что это одинарный и судьи не удосужились проверить изменение... Возможен вариант, что просто тупо один подсмотрел у другого, потому что засомневался, как быть в такой ситуации. Только не туда посмотрел...
Такие моменты скорее всего исключения из правил.. Но чем больше будет придумываться правил, критериев, оценок, требований... тем больше ошибок будет. Однозначно. Правил и так много, в голове иногда их просто все не удержать. А вы еще хотите добавить критериев. Семинары постоянно проводятся, делаются разборы после соревнований, рефери постоянно работают с бригадами, обсуждают все моменты, каждый судья обосновывает свою оценку, если вдруг выпал из коридора...
r-holod
04.06.2018, 10:13
Фигурнаяболь пишет:
Недокрут , как и ребро , не увидеть невозможно.

Ой ли??? Хочу вас огорчить и вернуть на землю обетованную... Еще как возможно не увидеть. Очень много случаев, когда вроде бы все сделано хорошо и только на медленном повторе видно, что недокрутил. Так же и с ребром. С опытом ты видишь, что вроде что-то не то и ставишь на просмотр. Но вот прямо здесь и сейчас сказать, что у спортсмена недокрут - ты просто не можешь. Да, когда больше чем полоборота - это видно, но когда меньше - не увидишь... Так же и с ребром... Иногда только на медленном повторе это видно. А такой повтор только у техбригады. Судьи его могут вообще не увидеть.

Фигурнаяболь пишет:
Был у тебя 3 или 4, а потом бац и второй.

А вот это еще раз доказывает, что вы в фигурном катании не более, чем зритель... Дорожка - очень тяжелый элемент. И, поверьте, у одиночников дорожку сейчас стали смотреть очень строго. И это правильно. Строже смотрят только у танцоров. Если бы дорожки у одиночников смотрели как у танцоров - вы бы, наверное, совсем обалдели от количества базовых и первых уровней. Если вы знаете, как делается петля, скоба, крюк и выкрюк, то вы увидите, что многие их делают как попало...
Часто на детских соревнованиях сталкиваешься с такими вопросами.... А у вас ребенок всегда одинаково все делает? И катает всегда одинаково?? Тогда это робот, а не человек...
r-holod
04.06.2018, 10:24
ФК люблю пишет:
Мне интересно правилами процедура оспаривания результатов прописана, на которую родители не решаются?

Родители вообще как-бы не причем... Есть участник, есть его представитель (тренер, team-leader и так далее. Если есть какой-либо вопрос о технической ошибке - то в течении 30 минут после проката имеют право подать протест на это. Больше никаких "разборок" не предусмотрено.
А на местных стартах... Если вы нормально подойдете к техбригаде, без наездов и претензий и попросите сказать, почему тут такая оценка и уровни - вам всегда расскажут.
r-holod
04.06.2018, 10:33
Tarantino пишет:
Потому что правила сформулированы так, что выставить вообще можно что угодно, никак не обосновывая, просто субъективно

Как в таком виде спорта, как фигурное катание можно все выверить до сантиметра? Ну ни в одном виде спорта так не сделать. Помните историю с Немовым?? Который гимнаст?? Вот уж вроде чего там ... ан нет. Нашли к чему прицепиться и все... Так же и в прыжках в воду... Последние в Казани соревнования показали, что "битва" судей там тоже нехилая. У нас только те виды спорта, где есть секундомер, планка, рулетка - вот там более менее все точно. Ну не доводите фигурное катание до механики.И никто не будет писать точные и четкие правила. Это из той же оперы, если бы депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс о конфискации имущества, если вдруг окажутся виновными в хищении. Ну тут та же схема.Каждый мечтает оставить лазейку для продвижения своих интересов. Просто в данном случае, надо быть на голову выше всех остальных спортсменов, чтобы задвинуть было невозможно.
r-holod
04.06.2018, 10:36
ФК люблю пишет:
А судья по ФК ( если он ещё не тренер, не...и т.д.) это не профессия? Стаж, трудовая - это всё не про это?

Не про это. У такого человека есть своя работа... Но на какие-то соревнования его приглашают в качестве судьи.
r-holod
05.06.2018, 22:44
Дракслер пишет:
Судейство должно быть холодно и четко

И как вы себе это представляете при выставлении компонентов??? Холодно и четко выставить оценки за композицию, за программу? Технические моменты - да. А вот компонентная часть - не получится. Секундомер, камера, линейка - вот холодно и четко... Только не для ФК.
Согласен, что с компонентами у судей зачастую проблемы. Тут много факторов играет свою роль. Даже самых неожиданных... Например, отсутствия чувства ритма (а это далеко не всем дано людям)... Такой человек правильно не оценит акценты в музыке, в движениях... Насколько потрясают своим ритмом дорожки у девочек той же Гончаренко... Они настолько четко вписаны в рисунок музыки, что вот только за них хочется ставить не ниже 8.0 за интерпретацию! Но многие этого просто не замечают... Потому что матушкой природой не заложено... Они в этом не виноваты... Но зато они могут шикарно оценить мастерство катания. И так со всеми судьями... Вот почему их не 1,2,3... а по 7,9,12... Чтобы вывести среднюю оценку. Да, существуют технические ошибки ввода, заблуждения и т.д... Но это, скорее, исключение, чем правило. Если провести анализ всех соревнований, то процент будет ничтожный и будет укладываться в рамки погрешностей. Отдельный случай, когда откровенно засуживают и задвигают...Такие случаи тоже есть... Но это уже другая история, требующая решения на более высоком уровне.
r-holod
05.06.2018, 23:05
Дракслер пишет:
Очень странно слышать такое от судьи, учитывая, что по правилам все это расписано, как и за что ставить оценку за компоненты

Ну и что? Например, критерии для TR... Качество, сложность, разнообразие... Сколько это разнообразие?? 2,3,6? Что значит сложность?? Куча выкрюков, петель, скоб?? Или скобы - это нифига не сложно? Может их варианты комбинирования?
Вы поймите... в компонентах критерии расписаны в общих словах. Нет там конкретики. Все на усмотрение судьи. Поэтому там не может быть все четко и холодно. Ну вы хоть сами почитайте правила, окунитесь в них, попробуйте сами взять листочек, включить любое видео с выступлением, выставить Goe и компоненты... И сравните с тем, что поставили судьи...
r-holod
05.06.2018, 23:12
Дракслер пишет:
Так ну почему нельзя поставить одну 3, если все плохо, если чувства ритма нет. А за другой какой-нибудь пункт пусть все 10, если там интерпретация хорошая. Это же честно! Это было бы круто и правильно. Но так не делают, ставят компы везде примерно одинаковые.

Ну, таких выступлений, где было бы все так откровенно плохо - ничтожно мало... Самый большой разрыв между компонентами был около 5... Хотя по мне (многие со мной не согласятся) сейчас у 90 процентов топовых спортсменов нет хореографии и интерпретации... Ну и представления как такового... Беготня за ультра сложными элементами просто съела эти компоненты... Разбег - прыжок... махнул ручкой и снова разбег и прыжок... Можно спокойно ставить SS около 9-10... а за все остальное не выше 5... У юниоров среднего уровня программы зачастую намного интереснее, чем у взрослых...
А почему так не ставят? Сами, наверное, догадаетесь... и дело не в профессионализме судьи....

Кстати, по поводу компонентов... Вот возьмите живопись... Один в один... Кому-то нравится цветовая гамма и хрен с ним, что там нарисовано ... Кому-то нужен сюжет... Если он сам художник - он увидит такие огрехи, которые для него будут критичными, а всем остальным абсолютно по барабану. Красиво и все тут... Или ужасно некрасиво. И хотя было много неизвестных художников, которые рисовали ничуть не хуже известных так и остаются в небытие... а те продаются за баснословные деньги... Потому что однажды выставились на модной выставке, работали с известными людьми и так далее... И пусть он там хрень нарисовал! Но ведь это ОН! Значит, красиво! Так и в ФК...
r-holod
05.06.2018, 23:22
Advisor пишет:
П.С. Простите, не удержался

Не держи в себе))).
r-holod
06.06.2018, 13:09
Дракслер пишет:
Черный квадрат в котором выступает в роли символа этого всего

Но не более! От того, что Малевич свой квадрат повесил в красный уголок и "хайпанул" не по-децки - от этого он стал великим художником??? Он великий "мастер кисти", который рисовал по всем правилам живописи или все-таки человек - философ, который мыслил чуть иначе, чем другие? Скорее всего, второе. Просто он своей мыслью, своим видением бросил вызов старому. И появилось новое. Давайте я сейчас нарисую что-то новое, выставлю это где-нибудь в неожиданном месте и под это подведу какую-нибудь философию - я тоже стану великим художником? Напрядли...Хотя критики скажут обратное на волне популяризации этого направления.
Нас, в ФК интересует, какой он...этот мастер кисти... И если он смешал желтый с синим, а получил не зеленый цвет - то он получит за это пониженные оценки. Если нарушит пропорции - не быть ему великим... Чтобы знать правила смешения и наложения цветов, правил пропорции, пространства, теней - не нужно быть художником и заканчивать художественные академии. Достаточно этому научиться, чтобы тебе настоящий художник это все показал, объяснил, постоянно тебя проверял и совершенствовал в этом.... Это я про техническую часть ФК на вашем языке объяснил.
А теперь про компоненты... Любой, даже самый объективный критик имеет свои предпочтения. Кому-то больше нравится портрет, кому-то пейзаж, кому-то авангард... И все их критические статьи будут так или иначе связаны с их предпочтением. Это нормальное человеческое отношение к любому явлению, предмету, событию.... И почему критиком живописи не может стать опытный искусствовед? Он же может сам не рисовать, но в то же время быть очень разборчивым в живописи и в ее тонкостях? Разве такого не может быть? Так и в ФК. Можно быть не МС, но разбираться в фигурном катании, как в виде спорта. Не нужно знать, как научить, насколько это сложно спортсмену. Судья знает, как это должно быть правильно, какой должен быть выезд, заход, ребро, сколько оборотов должен сделать минимум во вращении, оценить красоту его позиций в воздухе, во вращении (красоту оценить тоже надо с высоты МС???). И если судья был раньше связан с музыкой, хореографией, танцами, то он еще правильнее может оценить такие компоненты, как хореография, представление и интерпретация...

На этом, я думаю, спор надо закончить, слишком много офтопа. Каждый, я уверен, останется при своем мнении... Но мы друг друга услышали и уже хорошо.
r-holod
06.06.2018, 14:33
Шел мимо пишет:
и клоунов вроде Риппона и Брауна

Как бы я не относился к Риппону и Брауну (а я, слава Богу, к ним не отношусь)... Это и есть фигурное катание... Ключевое слово - фигурное. У нас не "Катание с прыжками"... у нас и должно быть шоу... там должна быть и драма и клоунада и романтика, слезы... все, что трогает человеческие чувства. Именно это делает ФК смотрибельным, а не то, как там кто-то прыгает. Правильно сказали тут - Трусова известна, потому что про нее написали, что она уникальная с двумя четверными. Никто не сказал бы - никто бы и не знал... Вы в курсе, что судя по наполнению залов, больше всего идут, как ни странно, на танцы смотреть. У нас постоянно на соревнованиях огромный провал в зрителях на мужиках и парах по сравнению с танцами и девушками. Почему? Потому что танцы - это романтика, связь мужчины и женщины, их взаимодействие. У девушек одиночниц больше романтики, чувств... Это влечет зрителя в фигурное катание! Вы, как бывший профессионал, просто понимаете, что вам интересна многооборотность, преодоление каких-то страхов... Но для обычного зрителя не это важно, вот поверьте...
r-holod
06.06.2018, 15:12
Murchik пишет:
А мужики-то не знают

Не, реально, мы даже эти моменты старались анализировать... Даже по онлайн трансляции... Больше всего зрителей именно на танцах и девушках. В зале примерно та же картина...
r-holod
06.06.2018, 15:17
Дракслер пишет:
Просто любят некоторые протрындеть, что нельзя ФК объективно оценивать. Все можно.

Это не трындеж, а констатация фактов, если кратко. Сможете доказать обратное - приму вашу позицию. Пока в ФК не судит только робот - судейство не будет объективным. Хотя и с роботом будет объективным, так как программы для оценки в него будут закладывать люди... Вся надежда на искусственный интеллект...
Пы.Сы. И не надо говорить "некоторые"... Давайте называть конкретные имена.

avalanche пишет:
А теперь представьте, спортсмена, который заходя на прыжок, начинает думать, прыгать ли ему и как это лучше сделать

Согласен. Такую картину на сборах со Стасей Константиновой наблюдал, когда она еще учила 3-й лутц... Заходит... вдруг за долю секунды до прыжка как выключается и в итоге бабочка... Спрашиваю, что такое?? Говорит, начинаю в последний момент думать, как зашла, правильно или нет, как сейчас выпрыгнуть правильно, насколько я красиво на заходе смотрюсь.... Одна мысль и все - уже не прыгнуть. Все эти вещи должны быть отработаны до автоматизма. Никаких мыслей во время выполнения.
r-holod
06.06.2018, 15:24
Murchik пишет:
По моим наблюдениям

Международные сложно оценить... вот сколько я работал на международных и смотрел - везде примерно одинаково народу... Может тут вы и правы... я за Российские соревнования говорю... Тут вот такая картина.
r-holod
07.06.2018, 11:19
Murchik пишет:
А, так это не народ тогда, это мамочки и прочие группы поддержки, люди связанные с ФК, а не обычные зрители

Неее... ну какие родители... я имею ввиду соревнования из Российского календаря.Конечно, много еще зависит от времени и дня недели... Но еще есть онлайн трансляция... в сумме вот такие выводы...

Tarantino пишет:
Сам я парные виды не очень люблю, танцы в целом интересны, но не как спорт

А на них и приходят смотреть именно не как на спорт смотреть.... Это же танцы))).

Vik1 пишет:
Надо посадить везде таких надзирателей над судьями

Так на всех стартах... даже у нас на ЧР и ПР такие сидят... как правило, это 2 человека... которые следят за работой судейской бригады...
r-holod
07.06.2018, 11:42
Большой спорт: Новости трактористов: Евгения Медведева будет тренироваться в Канаде у Брайана Орсера
Tarantino пишет:
Полина Шубодёрова

Спокойно...уехала только Полина... Попробует там потренироваться у... пока не скажу)) Но тренер знаменитый. Родители в России остаются... И девочка тоже пока за Россию... если что...
r-holod
08.07.2018, 18:00
Большой спорт: Рокировки в межсезонье (и сезоне) 2018—2019
tempika пишет:
Тут вот говорят, что Солбова поменяла партнера и будет выступать с Новоселовым

Инфа верная...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя