05.01.2007, 21:14
Элементы, техника и правила фигурного катания: С чего начать
Ешка пишет: |
надо создать в себе ОБРАЗ выполнения движения как конечную цель |
Да! Любое занятие следует пропускать через голову! В спортивной психологии есть такое понятие как "идеомоторная тренировка". Говоря коротко, суть в том, что сложное движение следует сначала представить как можно ярче, убедить себя в его реализуемости, а потом уже реализовать на практике. Этот же способ полезен и вне тренировок. Если спортсмен по каким-либо причинам, например, из-за травмы не может посещать занятия, то быстро восстановить тонус и координацию поможет та же идеомоторика. Периодически повторяя элементы "про себя", т.е. в голове, он держит спинной мозг в тонусе.
Цитата: |
Вы обращали внимание, как "необъяснимо"(и, к сожалению, ненадолго) повышается мастерство после просмотра чемпионатов? |
А еще замечали, что при этом находитесь в некоей эйфории?
Мне приходилось замечать такие проявления легкости в достижении результатов в достаточно разных областях деятельности - и в спорте и в умственной деятельности. И было в них нечто общее. Это общее и есть то самое явление, которое снимает оковы, дает возможность достижения максимума. Считаю, что этой способности вызывать такое состояние у себя следует обучать человека еще в раннем возрасте.
В нашей группе ФК есть товарищ, лет под 50. Когда занимаемся самостоятельно, боится расправить руки! "Кажется, что весь каток смотрит на меня!" - Так вот это закрепощение, с которым следует бороться.