03.05.2011, 11:00
Большой спорт: Артур Гачинский
Что касается противопоставления его другим фигуристам, то вполне естественно, по-моему - он единственный стал сенсацией чемпионата (в хорошем смысле). У Чана, несмотря на три мировых рекорда, это был не лучший прокат сезона. Лучше всего он откатал на чемионате Канады, там вообще всё было без помарок, так что от него другого не ждали. Козука стабильно показывал прекрасные результаты, в том числе, кстати, почти безупречен был и на квалификационном раунде - он тоже всего лишь оправдал надежды своих болельшиков. Хотя спасибо ему, конечно, что он это сделал для Японии, а то ЧМ был бы для них безнадёжно испорчен. Про Такахаши могу только сказать, что очень обидно за него, мне кажется, он был прекрасно готов и на него, конечно, всегда смотреть одно удовольствие. Так здорово, что ему дали возможность выступить в показательных. Но Ода одну и ту же глупую ошибку повторяет на соревнованиях уже в шестой или седьмой раз, по-моему. То ли на нём сглаз, то ли он просто безнадёжен. Что касается европейцев, то кроме Артура только один фигурист значительно вырос после чемпионата Европы - Хавьер Фернандес. Когда он чисто выполнил два разных четверных, у меня просто дух захватило. Я не понимаю, почему его так низко оценивают всегда - он очень артистичный, ищет интересные ходы, а в технике только прибавляет. Все остальные либо остались на том же уровне, либо вообще деградировали. Вспоминая шведскую сборную, просто плакать хочется - у них было два представителя в этом году и оба не попали в произвольную программу. Ну ладно, Саша вчерашний юниор, у него сдали нервы, но Адриан-то замечательный спортсмен, столько работал весь сезон, через столько прошёл и в итоге оказался так плохо подготовлен. А Томаш Вернер за пределами десятки? А Кевин ван дер Перрен на 17 месте? Оба они стояли выше Артура на ЧЕ, и так сильно потеряли форму. Амодио каким был, таким и остался. Жубер продолжает топить себя в короткой программе. А от Гачинского даже фанаты не ожидали таких прокатов. Его бронза - это, конечно, стечение обстоятельств. Но такой качественный рост в катании, значительное улучшение личного рекорда - полностью заслуга его и тренера.