24.03.2021, 08:29
Дети и спорт: Как правильно уходить из спорта, в частности, из ФК
FK_2021
мой опыт такой - что лучше бросать еще в начальной школе. Дети начинают кататься в 3-4 года и 3-4-х лет в принципе достаточно, чтобы понять есть перспективы у ребенка или нет. Это даже я поняла, обычный человек, не тренер, не спортсмен, по своей дочери, что особых способностей нет, абсолютный среднячок. Ей нравилось кататься, ей нравился коллектив, друзья, подруги, привычный распорядок, обстановка. И соревнования нравились: платья, музыка, танец, подарки.
Уходить больно в любом возрасте, но мне кажется что в младшем это легче переживается. Мы сначала пошли в Домисольку (прошли кастинг и решили поменять фигурку на Домисольку), но через год стало понятно что не то, не хватает всетаки спорта. Решили попробовать синхронное плавание, что оказалось тоже возможным, несмотря на возраст - 9 лет. Занятия 2 раза в неделю, есть хореография и растяжка. Сборы и соревнования - по желанию. Даже с посещением 2 раза в неделю дочь сдала на разряд, хотя ходим для поддержания физики, подкатки/подплавки не посещаем, хотя думаю при желании все возможно. По крайней мере в Москве есть несколько приличных коммерческих секций по синхронному плаванию, которые дают и спорт, и соревнования, и разряды желающим, даже поздно пришедшим, было бы желание. По крайней мере нас взяли без проблем, несмотря на лишний вес, накопившийся за год безделья в Домисольке (хореография, танцы, хипхоп - как физ нагрузка ничто после фигурки).
Полагаю что если младшая согласится попробовать фигурное катание (ей пока 2 года), я тоже затягивать не буду, дам покататься года 3-4, и если не проявит себя (имею в виду не физо, а характер, целеустремленность, перфекционизм и тягу ко льду), то без сожаления уйдем, потому что чем дальше, тем сложнее. Я сама после ухода старшей из фигурки год не могла смотреть в сторону фигурного катания. Мне кажется родители часто лукавят и сами затягивают уход, не дети. Но потом уже и дети с каждым годом сильнее прирастают и даже не имея сильного желания кататься (имели бы настоящее желание кататься, не филонили бы и катались как у Тутберидзе - пока не сделаю, со льда не уйду), психологически страдают когда их жизнь меняется и нет привычного распорядка дня и обстановки. Скучают по коллективу, подругам, по отсутствию вопроса чем заняться и так далее.
Поэтому лично мое мнение - либо уходить в начальной школе, либо тогда уже тянуть по максимуму, паралельно пытаться пробовать замену, возможно не спортивную, интеллектуальную, где можно постепенно увлечься и переключиться на нее (может программирование начать изучать, это многим детям нравится, особенно постарше. Начать изучать к примеру Питон, с 12ти лет знаю школа программирования Мейл вроде берет детей на этот курс. В общем полно сейчас курсов разных, конкурсов и перспектив, которые можно попробовать в формате онлайн и если понравится перейти в полноценное посещение.