17.07.2009, 14:07
ОФП, хореография, здоровье: Существуют ли пособия по растяжке и прочим упражнениям вне льда для начального уровня подготовки?
Позвольте несколько слов в продолжение темы о самостоятельных занятиях растяжкой.
Я пробовала сама заниматься растяжкой, ну станок, наклоны, лягушка. Потом совершенно случайно мне подвернулась возможность заниматься в группе с тренером (мастер спорта, дипломированный). Когда я пришла, было ужасно тяжело, я плохо понимала, что я вообще делаю. Надо отметить, что гибкость и тягучесть - совершенно не мои качества; плюс сколиоз и все его "прелести".
Под чутким руководством тренера стала более выносливой, стала чувствовать те мышцы, которые надо тянуть, стала чувствовать свою нагрузку. Заодно узнала ряд полезных упражнений.
Занятие по растяжке длится 1,5 часа. Без тренера, который дает задания и ведет урок, согласитесь, сложно сподвигнуться на такой мазохизм. Сейчас в связи с летним периодом я сама делаю все эти упражнения, меня в зале хватает минут на 40.
По поводу результата - очень скромный, но подвижки однозначные.
Я не к тому, что самостоятельно нельзя, но слабоподготовленному человеку я бы посоветовала поконсультироваться, да хоть со своим же тренером по ФК, они тоже в этом немного понимают и подскажут. Книжки могут быть полезны, что называется, для общего развития.