24.09.2018, 16:28
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 1
Tarantino пишет: |
прыжок, всё-таки, совершенно заученная вещь и плохо поддаётся контролю сознанием. |
До того, как это все будет на рефлексах, это нужно еще выучить (я очень хорошо это помню по личному опыту, когда я еще был профессионалом). Бег 100 метров и жим штанги - это совершенно другая деятельность, действительно, не требующая интеллекта, в вот тройной прыжок (просто в длину) уже требует мозгов. Тарантино, я помню Вашу мысль по поводу того, что спортсмену для высоких достижений нужен только мозжечок

. Есть виды спорта и ФК к ним относится, где нужны мозги и мозжечка недостаточно. Мозжечок отвечает за управлением дыхания и работой сердца, Кстати, серьезную физику и математику, как правило, лучше осваивают люди, которые успешны в усвоении сложных движений, требующих хорошей координации. И если спортсмен из ФК в обычной жизни не блещет мозгами (примеров тому не счесть), то скорее всего его не научили пользоваться от природы хорошим мозгом.
Теперь по поводу неравных физических возможностей у взрослой женщины и девочки подростка - об этом никто не спорит. Я не предлагаю сравнивать скажем Трусову и Туктамышеву и не предлагаю взрослым спортсменкам срочно осваивать 4-оборота. Я лишь считаю, что Трусова - это уникальное явление в своей возрастной группе и то, что она сделала - уже по любому изменит и сделает ФК интересней.
Что касается Вашей печали, что не получается прыжок - увы с возрастом мы только утрачиваем наши способности к освоению нового.