Ну не сказал бы что прям всё не под музыку - первый прыжок очень даже в тему под нарастающий гул Да и честно сказать программа настолько технически напряжённая - что смотрится на одном дыхании, и музыка о четырёх сезонах здесь вполне в тему. А там уже не думаешь об акцентах - это такой своеобразный цирковой номер (как и произволка Загитовой кстати) где музыка скорее фон происходящему. То есть техническая программа, а не артистическая, да - но такие программы тоже нужны и важны. Больше разнообразия всегда лучше чем сплошные томные лебеди.
Далее, насчёт выделенного - здесь категорически не согласен. Вроде ведь с умными взрослыми людьми общаюсь - а иногда такое впечатление что в детсад попал. Где говорить ляпнув не подумавши, по первой же эмоции - обычное дело. И совершенно нет способности даже на два шага вперёд свои хотелки просчитывать. Ну или желания. И ладно бы это единичные случаи были - но этой глупостью заражаются всё больше людей - что в свою очередь может оказывать давление и на ису. Надеюсь там всё таки в большинстве умные люди сидят и умеют отделять эмоции и расчёт - чтобы не идти на поводу ретроградов.
Что конкретно меня возмущает в этом прискорбно популярном мнении? Давайте разбираться. Ну я вброшу только два пункта, дальше мне лень - но надеюсь это уже даст достаточно пищи для размышлений, чтобы до остальных последствий дойти самому. Итак, последствия поднятия возраста сеньоров до 18:
1) критическое разделение аудитории. Популярность фк в принципе и так невысокая, любителей не так уж и много, с хоккеем например не сравнить. А теперь обратите внимание сколько народу сидит на юниорском чемпионате мира, и вообще юниорских соревках. Очень мало (Японию здесь не берём). То есть в основном юниоры непопулярны и текущее разделение возрастов удачное - потому что основная масса любителей сосредоточена на сеньорах коль скоро там есть такие яркие прокаты 15,16,17,18-летних звёзд какими последнии годы явлалась Липницкая, Медведева и теперь Загитова. Прокаты, могущие собирать полные трибуны и миллионы просмотров, в отличие от прокатов их более возрастных конкуренток - именно за свою яркость, энергичность и красоту молодости, техничность, продвигающую спорт вперёд и конечно эксперимент и новаторство программ. Так. А теперь переключаем сеньоров на 18. Что происходит? А происходит смерть спорта и полная потеря интереса к фк в принципе. Самых сильнейших фигуристок разрежут пополам - а на два разных режима просмотра, слежение за двумя типами соревнований хватает только самых закоренелых фанатов. Плюс Медведева только счас бы вышла в сеньоры - в итоге у неё низкие PCS и засилье японок, канады и Костнер на Олимпиаде. Ни о какой домиинации России и речи быть не может, а Радионова, Погорилая, Туктамышева и прочие наши "старушки" при всё к ним уважении на данный момент конкурировать с теми же японками не могут. И честно говоря мне уже хватает засилья азиатов у мужчин - слава богу у женщин пока этого нет. А Загитова до сих пор ковырялась бы в юниорах и не факт что не бросила бы фк к тому времени. Отсбда как раз плавно переходим к сл. пункту.
2) отсутствие мотивации развиваться у молодёжи. Так уж получилось что женское фк. так же как и балет, худ. гимнастика - "молодые" виды спорта. То есть как бы вам не хотелось по другому , но чтобы выучить стабильные прыжки и катание - начинать надо с измальства. Уже подростком даже поздно начинать. Поэтому юниоры нужны и важны - и их надо поощрять. Сейчас мы имеем ситуацию когда тысячи девочек на своих глазах убедились что стать Олимпийским чемпионом и обеспечить себя до конца жизни вполне реально - достаточно потрудиться несколько лет и всё будет. Или даже меньше - как в случае с Трусовой - и ты всё равно прославишься на весь мир. В итоге катки ломятся от желающих заниматься, а фк - развивается. Да, это иллюзия во многом, и сложнее, чем кажется - но всё таки шансы какие то есть чего то добиться.
Теперь ваша система. Чтобы пробиться на значимые соревнования, получать крупные призы, прославиться на весь мир, выиграть Олимпиаду - нужно пахать до 18 лет. Успехи юниоров же почти не котируются, призы смехотворные, о чемпионах мира то никто не знает, всем на них пофиг кроме группки небольшой фанатов (см. выше о разделении аудитории - если где то густо - где то будет пусто) - поэтому занимаются фк не ради юниорских успехов, это слабая мотивация. Занимаются ради взрослой карьеры. Так. Но срок чтоб туда пробиться уже вырос на три года - в итоге это на три года больше тренировок, затрат, времени и сил, травм. Уже кол во желающих этим заниматься падает в разы. Но допустим кто то пробивается в 18 лет. Что мы там имеем? Прыжки уже идут на спад, пик формы тоже прошёл, тело отяжелилось, техникой конкуренток быстро пробить не получится - значит придётся артистизмом ака второй оценкой. А эта та же репутация - а где её наберёшь? Правильно, приходится годами катать, надеясь что судьи заметят. А замечают они с трудом - потому что у них уже устоявшиеся фавориты, условные Костнер, которые свои места отдавать не собираются и устроились там надолго. В итоге шансы выиграть ту же Олимпиаду стремятся примерно к нулю. Ну только если ждать пока кто то закончит карьеру.. ) Опа, глядите, всё как вы хотели - фавориты сидят на первых местах десятилетиями, скучающие от одних и тех же лиц зрители переключаются на футбол, молодые фигуристки идут в шоу, дети и родители проходят мимо катков. Зато любимчики на местах, можно говорить о долгой и успешной карьере, красота
Что то мне всё это сильно напоминает.. Ах, ну да, танцы на льду же С их вечной стагнацией, репутационным судейством и такими взрослыми, солидными участниками, меняющимися дай бог раз в 5 лет. Я где то подозреваю что это скорее всего ваш любимый вид фк, да и сам я люблю артистизм в катании - но всё таки не стоит пытаться превратить весь фк в танцы. Я рад что ИСУ всё таки ещё помнит что фк - это спорт. Сильнее, выше, быстрее. Надеюсь так будет и впредь. |