01.03.2014, 12:01
Большой спорт: Юлия Липницкая (Yulia Lipnitskaya)
Тарантино пишет: |
У Воронова были проблемы не сколько с техникой прыжков, сколько со стабильностью. Ну и там что-то непонятное было с F-Lz, с отсылкой на травмы. В общем, тут больше работа по тому, чтобы накатать, к форме привести, морально как-то подготовить... Тут, конечно, Этери это удалось на 100%.
У Липницкой, да, она и низко прыгает (рост у неё вполне нормальный), вытягивает прыжки за счёт большой скорости вращения, быстрого раскрытия. Сейчас проанализировал записи с ОИ, скорость вращения, я так сейчас прикинул по записям, у неё где-то 5.3+ оборота в секунду, что очень много. Это для обычных тройных. Обычно скорости 4.7-5.0, а прыжок, соответственно, выше (на 3A-4T скорости выше, Мао на 3A тоже заметно быстрее крутится, чем на обычных тройных). А у Сотниковой, например, очень высокие, но "медленные" прыжки. В принципе, высокая скорость – это хорошо, признак определённых данных и таланта. Скажем, Рошетт, хотя и мощная фигуристка была, но тоже медленно, но быстро прыгала, при том достаточно стабильно каталась (хоть и без топ-каскадов). Но, на одной скорости нельзя выплыть, чем сильнее тело растёт, тем сложнее и получить такую скорость, и просто физически удержать тело в такой скорости (лёгкое тело просто на порядок легче может вращение контролировать).
Я не хочу проталкивать свои идеи, почему высота так страдает (всё-таки, я заведомо в этом дилетант). Вертливая она несколько в прыжках (да и в катании, природа такая, наверное) – сейчас это прокатывает, но чуть подрастёт, сильнее начнёт сказываться, что спину плохо контролирует.
Короче, не знаю, конечно. Но техника откровенно смущает. Уверен абсолютно, что перерабатывать радикально придётся. Но, не хочу "травить" фигуристку в ей же посвящённой теме. |
да, насколько я помню у воронова была травма, поэтому и лутц он не прыгал вообще не меньше двух сезонов, т.е. даже на тренировках. после такого перерыва прыжок надо восстанавливать целиком, а не просто вернуть стабильность. я это к тому, что постановкой прыжковой техники тутберидзе владеет. вопрос открыт только для четверных, т.к. тот же триксель у нее уже прыгает питкеев. хотя вроде же квителашвили уже катал пп с тремя четверными? я только не в курсе - он их у нее выучил или уже с готовыми пришел?
я не могу проконтролировать скорость крутки, но верю вам на слово, тем более по моим ощущениям все примерно также. безусловно согласна, что у сотниковой прыжки намного выше. но я помню коэн и кван, у которых был весь набор и при этом высота прыжков воображение не поражала. в нашей тренерской школе такого подхода к прыжкам действительно нет. все, кто катаются на высоком уровне и у топ-тренеров, прыгают очень высоко и по возможности мощно. но существуют и другие подходы.
в общем, я согласна, что прыжки вызывают опасения, т.к. отличаются от принятых у нас стандартов в плане "выше, мощнее". не согласна с тем, что техника неверная, т.к. кроме акселя, остальные прыжки выполняются так, как их описывают в учебных пособиях. желательно над ребром на лутце поработать, там все таки есть шанс на исправление.
ну а в остальном - поживем-увидим.
p.s. кстати, на видео выше у липницкой второй прыжок - тулуп, ощутимо выше первого лутца.