06.12.2012, 12:44
Дети и спорт: Дети 2001–2003 г.р.: сезон 2012–2013
А у нас тут снова проблемы, такие, что и не знаешь, куда бежать. Я уже как-то писала, что мы катаемся за свои кровные, и стоит все это удовольствие оочень немаленькие деньги. Так вот, в этом году товарищи из Федерации устроили зачет, пообещав, что те дети 2004 г рождения, которые смогут показать два двойных прыжка, получат скидку в оплате за лед. Ребенок мой на начало года стабильно прыгал сальхов, чуть менее стабильно тулуп и ритбергер, при чем ритбергер не всегда докрученный.
Вот тут начинается самое интересное. Наша тренер – русская, а тренируемся мы в Будапеште (сдаю пароли и явки, потому что терпеть уже сил нет). К несчастью, тренер у нас очень хороший, дети рано начинают прыгать, многие из детей потом начинают прыгать и тройные, тогда как в целом "по больнице" показатели значительно хуже. При этом венгры – товарищи с гипертрофированным чувством национальной гордости (и это еще мягко сказано), и хотят, чтобы успешные спортсмены воспитывались только местными тренерами. Поэтому детей из нашей группы до поры до времени "придавливают" – кого чем – кого второй оценкой, кого "недокрутами" на прыжках. Дети до поры до времени терпят, потом начинают либо бросать, либо уходить к другим тренерам (только в этом году ушли двое).
Настала очередь и моего ребенка. В этом году мы ходили на зачет дважды. На первом зачете она прыгнула сальхов и тулуп, но Хомои Жужанна, рефери, посчитала, что прыжки недокручены, хотя две других судьи их засчитали. Сальхов нашему тренеру удалось оправдать, а тулуп – нет (ну не может же у ребенка из нашей группы быть два двойных, как у детей из группы Юлии Себестьен). Ритбергер прыгать не дали. Пошли на зачет второй раз. Прыгали ритбергер. Опять "недокрут"(я пересмотрела видео несколько раз. максимум что там было – пограничный момент в четверть, который по правилам должен засчитываться в пользу спортсмена). Тренер опять пошла ругаться, но ей сказали, что если принесем протокол с соревнований с докрученными прыжками, то их зачтут. Ладно, пусть так.
Вчера пошли на соревнования – рефери и одновременно однай из судей все та же Хомои Жужанна. тут лирическое отступление – ребенок у меня резкий, быстрый, с бешенной круткой. Поэтому прыжки акселевого типа часто перекручивает (ритбергер, я думаю, еще толком "не поймала"). Чтобы не перекручивать, старается прыгать пониже и группировку делать послабее. То есть в ее случае в прыжке вероятнее перекрут, а не недокрут. Ну вот, отвыступала она не то, чтобы очень хорошо – сильно зажималась, спотыкалась, закончила позже музыки. Но прыжки все (кроме акселя в комбинации тулуп аксель) все сделала: сальхов, тулуп , тулуп, аксель-одинарный ритбергер. Прыжки все докрученные, но с короткими выездами. Открываю сегодня протокол – ВСЕ прыжки недокрученные. Это означает, что скидки на оплату льда нам не видать как собственных ушей.
Что теперь делать? Бросать, как остальные дети из группы? Идти ругаться с судьей, объясняя, что судья-фашист – это просто неэтично? Что-то еще?