Murchik пишет: |
Во-первых, это на 90% политическое движение, а не религиозное. Во-вторых, можно еще средние века вспомнить, обвинить христиан в рабовладении, гомофобии и фашизме. Любая идея может быть узурпирована. Факт в том, что нет в христианской культуре смертельной ненависти к тем кто не верит в правильного, по их представлениям, бога. А вот насколько это справедливо для мусульман — большой вопрос, учитывая массовость и повсеместность результатов. |
Движение и политическое, и религиозное, поскольку российский, и не только, монархизм стоит на постулате божественного происхождения власти. Лозунг черносотенцев «Православие, самодержавие, народность», где православие стоит на первом месте. Вы не сможете разделить в этом движении политику и религию, это симбиоз. Как не сможете и посчитать процент политического и религиозного в этом движении, потому что это одно целое.
Какая разница с ненавистью людей убивать или без, результат-то один и тот же. Ну и очень интересно послушать про черносотенцев, которые никого не ненавидели. Или про степень братской любви между католиками и протестантами в эпоху их религиозных войн. Я пишу о том, что христиане за свою историю радикализировались разными группами стопятсот раз, пролито много крови, начиная с язычников и кончая единоверцами. В исламе перейти к насильственным практикам проще, я тоже так думаю. Ну так не надо этому помогать, мы же только помогаем радикализации мирных мусульман своим к ним таким отношением.