АВА56 пишет: |
Крадет за счет дуги и прилично. |
А кто не крадет? Все дело в том, сколько — в данном случае, вполне приемлемо.
Мамафка пишет: |
она почти не делает мах руками, не заводит их далеко назад, а держит возле корпуса. |
Просто мах очень быстрый (так же как и все отталкивание, что, опять же, выгодно смотрится на фоне трикселя Мао Асады, у которой отталкивание явно затянуто). А быстрый мах трудно сделать выпрямленными руками, даже замах не должен быть слишком сильным. Я хорошо знаю легкоатлетические прыжки, и могу сказать, что там это азбука современных прыжков: гипертрофированные маховые движения делали лишь в пору прыжков в выстоту перекидным, а аксель в фигурном катании по отталкиванию очень близок к прыжку в высоту стилем Фосбери, в котором мах выпрямленными руками считается явной ошибкой.
Все это, конечно, не бесспорные утверждения. Возвращаясь к фигурному катанию — сравните технику Ягудина, который почти во всех прыжках выполняет замах почти выпрямленными руками (говорю сейчас по памяти, стоит, конечно, еще раз посмотреть), и Плющенко, который выполняет мах согнутыми руками — более быстрый и короткий. Хоть я сам и люблю Ягудина намного больше, здесь я вынужден признать, что техника Плющенко более рациональная (и, следовательно, более правильная). А Мишину следует в очередной раз сказать спасибо за то, как он ставит технику прыжков своим ученикам. (Если бы Мао Асада занималась у Мишина, она, возможно, не проиграла бы олимпиаду.)