Ольга ГРИГ пишет: |
А кому то - подходит и пяткой.
Сколько разных детей - столько и техник на сегодняшний день.
Топ тренеры любят работать с одинаковым сортом по строению, каждый со своим: кому то нравятся коренастые и коротконогие, кому то высокие и длинноногие, а кому то с выворотностью..... Слава богу, есть из кого выбирать. |
Ну раз мы тут оффтопим, и в теме перекидного тулуп обсуждаем (ну понятно, темы всегда пересекаются между собой), я тоже чуть поофтоплю. Вот, в группе у Тутберидзе работают со всеми, там есть совершенно разные ученики. Но технику всем ставят свою. И при этом стабильность есть.
Я тут как раз изучаю разные обучающие видео, что доступны в интернете, час назад смотрел обучающее видео от Сириуса, с мастер-классом Дудакова (большое, 77 минут), на очереди их же видео от Ирины Жук (тоже большое). Ну у Жук вряд ли кто будет прыгать, а вот с Дудаковым было интересно. Ну про прыжки там в основном про аксель и сальхов. Тулуп тоже есть и риттбергер, но несколько невнятно.
Но самое интересное, пожалуй, с сальховым. Я когда-то давно активно и неоднократно поднимал тему, про разные техники прыжка, что мужики прыгают часто в "тулуповой" технике, когда прыжок напоминает тулуп, а девушки больше именно классический сальхов делают, "завёрнутый". Тема тут не про сальхов, но смысл там в том, что Дудаков всем переделывает сальхов в "мужской вариант", причём сам называет его "с двух ног". Хотя в том варианте, там не совсем с двух ног, как иногда бывает и часто показывают. Ну и он аргументирует, что так прыжки все ближе друг к другу, и поэтому стабильнее. Меня, правда, такая позиция несколько коробит, так как всё-таки мне кажется, что намного интереснее и показательнее, когда спортсмены разные элементы делают, а не одинаковые. Но я уже почти смирился с тем, что происходит в ФК
![](/forum/sm/sm27.gif)
И да, изучил, как прыгают в их группе девочки, вот фактически все они примерно такое и прыгают, в одинаковой техники. Все их прыгают так, ближе к "тулуповому" вариант (но бывают, у некоторых, более выраженные версии), при том что в целом девушки так почти не прыгают. Ну из современных Федичкину нашёл, ещё у кого-то есть, в подавляющем большинстве классика. И ведь здесь как раз факторы завёрнутости-развёрнутости важны (классичиский сложно прыгнуть с выворотными ногами, поэтому мужики так, наверное, и не прыгают). Плюс это означает, что они всех переучивают, в том числе тех, у кого уже были тройные прыжки.
ps: если развивать тему сальхова, то лучше поднять какую-нибудь тему про сальхов. Это для примера, что тренеры любят работать с "одним сортом по строению".