grotsasha пишет: |
С задержанной группировкой многих наблюдала, мне как раз такой вариант не нравится, в особенности у девочек это часто почему-то ведёт к недокрутам, я это всегда считала неправильным вариантом техники. Видела я и одинарные/двойные прыжки от спортсменов, которые прыгали тройные - там да, высота и мах ого. В особенности одинарный аксель у тех, кто когда-то прыгал тройной (мужчин) выглядит почти до смеха высоко и далеко, ведь невозможно же представить, что первый аксель у ребёнка нужно требовать таким же. |
grotsasha, еще раз, то, что я пишу — не мое мнение (хотя я в принципе противник широкого и, следовательно, медленного маха и сторонник быстрого маха согнутой ногой с согнутыми же руками, я верю, что это правильно в любых прыжках). Но создатель сайта icoachskating выбрал именно такой стиль своего сайта: есть какие-то истины, которые считаются общепринятыми, но проверки практикой они не выдерживают. На публику говорится одно, а в своей практике ведущие тренеры руководствуются совсем другими подходами. Чтобы не говорить совершенно бездоказательно, приводится огромное количество замедленных видео, даются видеоуроки ведущих американских тренеров; наконец, Тревор Лаак проводил опросы тренеров — например, даются фото отталкиваний в заключительной фазе акселя или сальхова, вопрос — где одинарный аксель и где двойной, и т.п. Где-то четверть опрошенных даёт неправильный ответ.
Вопросу маха в трех прыжках — аксель, сальхов, тулуп — посвящено несколько видеоуроков и видеоразборов Тревора Лаака, и они очень убедительны. (Хотя, конечно, очень многие скажут — да кто ты такой? да мы это и смотреть не будем и т.п. — многие склонны спорить не по существу, увы; Тревор Лаак, кстати — тренер, возможно, не из разряда топовых, но взявший на себя труд сделать тренерский сайт по ФК, где публикуются уроки ведущих тренеров и специалистов по видеоразбору. Если говорить о Лааке как тренере, то видео прыжков его учеников впечатляет, что косвенно свидетельствует о его правоте.) Я сейчас сразу не смогу выложить ссылки на эти видеоразборы (я их когда-то смотрел, придется их разыскивать вновь). Но один из его выводов я хорошо помню: в двойном акселе мах идет согнутой ногой и как-бы немного в сторону, см., например,
здесь. Вроде бы считается, что подобный мах нужен в двойном акселе, в одинарном или в перекидном нужен мах более широкий, прямой ногой и т.п. На самом деле, по Лааку, это один из мифов, он специально заставляет своих учеников прыгать в двух разных стилях, и замедленное видео, измерения показывают, что мах в стиле двойного акселя ничуть не менее мощный, чем гипертрофированный мах прямой ногой. И сам Лаак учит своих учеников даже перекидной сразу выполнять с правильным махом, чтобы потом, при переходе к акселю, не переучиваться. И, кстати, точно такой же подход я видел и у одного из ведущих тренеров, публикующих видеоуроки на сайте icoachskating (не помню точно, вроде бы, у Одри Вейзингер & Ника Перны).
Ради Бога, не нужно возражать мне — лучше сами посмотрите эти видео Тревора Лаака. Ссылки я дам позже. Еще раз, они касаются способа исполнения маха в трех прыжках, выполняемых с левого зубца (в варианте против часовой) — аксель, сальхов, тулуп.
Murchik пишет: |
В любом прыжке любой оборотности мах — не главное, но он есть одна из составляющих |
Главного и не главного вообще нет, при неправильном исполнении любой составляющей прыжка не будет. Другое дело, при исполнении прыжка можно сосредотачиваться на каком-то одном его элементе (махе, отталкивании и т.п.). По легкой атлетике могу сказать, что если в прыжке в длину сосредоточиться, например, на отталкивании, то прыжок сразу выйдет на метр короче; сосредотачиваться на (быстром!) махе там гораздо полезнее. В ФК я слышал совет сосредотачиваться на финальном движении стопы в отталкивании, и это не звучит тавтологией, поскольку есть ряд фигуристов, откровенно недорабатывающих стопой в отталкивании (мне кажется, такова Липницкая, хотя я не рассматривал детально видео ее прыжков).
grotsasha пишет: |
С задержанной группировкой многих наблюдала, мне как раз такой вариант не нравится, в особенности у девочек это часто почему-то ведёт к недокрутам, я это всегда считала неправильным вариантом техники. |
На мой взгляд, это просто совсем другой прыжок (задержанный аксель, см.
здесь, видео 1957 г.). Сейчас его никто не прыгает, т.к. он приравнивается к одинарному акселю и дает мизерные очки. На мой взгляд, конечно, учить надо все прыжки (недаром все лучшие в прыжках фигуристы прыгали и сальто назад — Кубичка, Казинс, Хемильтон, Орсер, Бонали, которое на соревнованиях запрещено).
Сурия Бонали
Но если ограничиваться лишь каноническими прыжками и канонической техникой, то, еще раз — несколько тренеров настойчиво советуют учить даже в перекидном мах такой же, как и в двойном/тройном акселе.