yulka_hippo пишет: |
Но недавно проходили мед осмотр и хирург-ортопед категорически запретила такие большие нагрузки, что у нас слабо развита мышечная масса, слабая спина, слабые коленки, плоскостопие, прыжки вообще запрещены. |
У моей такая же история, только без плоскостопия. Мышцы не росли почти совсем (возможно отчасти из-за диеты по поводу аллергии). Слабый мышечный корсет в фк ведет к массе проблем:
во-первых страх, ребенок (вернее его тело) чувствует что мышцы держат плохо и боится даже на тех элементах, котороые остальная группа выполняет легко. Это вполне оправданная защитная реакция организма.
Во-вторых из-за слабых мышц все ударные нагрузки ложатся на растущий связрчный аппарат, хрящи. Страдают суставы (особенно колени) колени даже от небольших нагрузок, очень страдает позвоночник(межпозвонковые диски). Даже на простых приседаниях и пистолетиках мышцы не держат ногу и ребенок "проваливается "резко вниз, что влечет к травмированию коленей.
На прыжках и вращениях кроме того что ударные нагрузки плохо влияют на суставы и связки, из-за слабых мышц просто не получается элемент, спину "болтает". Это же в какой-то мере присутствует и на скольжении, особенно на поворотах, тройках. Отсюда и сложность в освоении элементов и дополнительные падения и травмы.
Нам советовали есть больше мяса и закачивать мышцы. Разумно сначала снижение специфических фк.нагрузок , к которым мышцы ребенка еще не готовы, и замена таких нагрузок упражнениями на закачку мышц.
Все-таки благодаря занятиям спортом хоть какой-то мышечный корсет у ребенка нарос, потому что упав с турника с двухметровой высоты на копчик, она получила травму позвоночника наименьшей степени тяжести, и в больнице все врачи говорили что это благодаря мышечному корсету. То есть в спорте мой ребенок был очень хиленьким, но на фоне обычных детей - все врачи сразу узнавали что ребенок занимается спортом, разница огромная.
Но для спорта все равно быть таким хлипеньким очень плохо - не будет результатов, будет страх, будут комплексы, возможны травмы.
У моей дочки при совсем небольших нагрузках почти ежегодно вылетали коленки (три разных диагноза), нам дважды запрещали прыгать по году. В результате дочка перешла в синхронку, потом травма позвоночника и мы завязали с фк совсем. Позже оказалось что еще и позвоночный столб сформирован плохо, почти нет лордоза и кефоза, а значит позвоночник не гасит ударные нагрузки и они просто бъют по каждому позвонку, так что прыгать нам тоже нельзя (теперь не знаю как долго) .
В общем определенным спасением от всего этого является хороший мышечный каркас - закачивайтесь! И проверьте питание ребенка, потому что без достаточного количества белка закачка не будет эффективной.