Фея,
по моему личному опыту (а я в юности занимался легкой атлетикой лет 10, причем прыгал в длину и тройным, а в тройном нагрузка на стопу страшная, больная пятка толчковой ноги — скорее правило, чем исключение), ортопедические стельки скорее приносят вред, чем пользу — во всяком случае, в беге и прыжках по земле. У меня есть для этого собственное объяснение: когда нет стельки, стопа пружинит за счет свода; если же в середину свода мы подкладываем супинатор, то он при каждом отталкивании бьет по середине стопы, а ее естественная амортизация при этом почти полностью выключается. Еще я не мог пользоваться наиболее распространенными кроссовками с толстой подошвой, совсем не гнущейся посередине (которые, по-моему, ориентированиы никак не на спортсменов и для бега не подходят). Я каждый раз искал в магазине кроссовки с тонкой мягкой подошвой, а также любил бегать кроссы просто в полукедах. По моим ощущениям, мягкая тонкая подошва не только не мешает естественной амортизации стопы, но и тренирует ее — точно так же полезна ходьба босиком по песку или мягкой земле.
И еще: исключать медленный бег из программы тренировок не совсем правильно — ведь это лучшее средство тренировки и лечения практически всех болезней! И плоскостопия — в первую очередь. Но при этом КАТЕГОРИЧЕСКИ надо исключить бег по асфальту: бегать надо обязательно по земле, травке, снегу и т.п. в лесу, в парке, по краю поля и т.д. (по обочине, по песку, грязи, гравию, корням деревьев — все что угодно, только не асфальт!). На асфальте никакие суперкроссовки не спасут ваши ноги! При этом надо бегать медленно и по возможности подольше (но без фанатизма), бегая, обращать особое внимание на работу стопы: нужно держаться повыше, стараясь не опускаться на пятки (обратите внимание: у легкоатлетов-средневиков пятка при беге практически не касается дорожки). Если тонуса стопы не хватает, то лучше вообще прекратить бег и перейти на ходьбу, которая тоже очень полезна для тренировки и восстановления.
Насчет мазей (траумеля и т.п.) — здесь трудно ожидать быстрого эффекта. Траумель достаточно дорогой, мне больше нравятся гели из серии 911+, особенно Сабельник и Окопник. Ну а быстрый разогревающе-охлаждающе-обезболивающий эффект (сначала разогревает, потом охлаждает) дает мазь мазь Диклоран+, это мое любимое средство при любых проблемах с позвоночником, суставами и мышцами.
Бинтовать ноги я никогда не любил и не делал этого даже после операций (дважды — разрыв ахилла на разных ногах, операция мениска), хотя, например, после последнего разрыва и операции ахилла нога продожала отекать года полтора, а первые 3-4 месяца вообще были огромные проблемы с обувью (приходится носить полуботинок на 1-2 размера больше и не зашнуровывать его). При этом, как ни странно, мне после операции ахилла лучше всего помогало именно катание на коньках: мягкая внутренность фигурного ботинка обжимает стопу со всех сторон и естественным образом "отформовывает" ее, отек проходит, а катание и исполнение элементов работает при этом как естественный массаж и на порядок эффективнее любых физиотерапевтических процедур (по моему опыту, эффект просто фантастический). Только для этого ногу не стоит излишне затягивать (элластичными бинтами, голеностопниками и т.п.).
Что же касается утверждения врача о неизлечимости, то, на мой взгляд, это полная чушь: правильными тренировками и нагрузками все подобные проблемы излечиваются полностью, я много раз убеждался в этом на конкретных примерах. Помимо легкого бега по мягкой земле, очень полезно еще и плавание в бассейне (многие под разными предлогами стараются избегать плавания, но следует отдавать себе отчет: ничего лучше для здоровья не бывает, отказываясь от плавания, мы неявно признаемся в том, что здоровье для нас не слишком ценно).
P.S.
Ну, и повседневная обувь должна быть мягкой и свободной, лучше, наверно, без каблука: кроссовки и т.п.