Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ахиллобурсит. Кто чем лечил?

Автор
17.01.2011, 23:21
Ахиллобурсит. Кто чем лечил?
Форумчане, помогите, если кто сталкивался с проблемой. Начали болеть пятки на обоих ногах. сначала очень редко, потом чаще и чаще. Причем после бега и прыжков на ОФП, потом и вне ОФП , например от длительной ходьбы и не только, просто начинает болеть. Поехали мы на прием в ЦИТО к детскому ортопеду. Поставили нам ахиллобурсит, выписали мазь - траумель ( но что-то нет эффекта), ультрозвук с гидрокартизоном 10 сеансов и "бурситопротекторы"- так врач в справке написла ( силиконовые накладки в конек-) на время тренировок. С накладками ( обычные силиконовые чулки) не вышло, неудобно и болит еще больше, ультразвук начали делать, от мази пока облегчения нет. Поменяли кроссовки ( завтра посмотрим). От бега и прыжков пока нас освободили. Сегодня выяснили с дочкой, что если замотать эластичным бинтом пятку, зафиксировать голеностоп, то вроде как перестает болеть ( правда не понятно на сколько долго перестает, но уже хоть что-то). Прочитала в дебрях интернета, что ахиллобурсит может развиться и от ортопедических стелек при плоскостопии ( а мы как раз стельки и носим!) и от нагрузок, конечно, но с нагрузками у нас не сильно, тренируемся в меру возможностей, сделали себе даже новогодний небольшой перерыв... Травм не было... может кто-то подскажет , может есть народные какие-то проверенные методы? Можно ли теплые компрессы ? ( у врача не спросила, а на прием теперь ехать после всех сеансов ультрозвука). А может действительно от стелек эта беда? У нас еще и вальгус :((( А вобще врач в конце приема так сокроментально заметила, мол, это не лечится, можно только боль снимать и у нас это вобще может быть возрастное !!!! Вот как-то смущает это высказывание.
Ответов:  10
bregalad
Москва
18.01.2011, 13:56
Фея,
по моему личному опыту (а я в юности занимался легкой атлетикой лет 10, причем прыгал в длину и тройным, а в тройном нагрузка на стопу страшная, больная пятка толчковой ноги — скорее правило, чем исключение), ортопедические стельки скорее приносят вред, чем пользу — во всяком случае, в беге и прыжках по земле. У меня есть для этого собственное объяснение: когда нет стельки, стопа пружинит за счет свода; если же в середину свода мы подкладываем супинатор, то он при каждом отталкивании бьет по середине стопы, а ее естественная амортизация при этом почти полностью выключается. Еще я не мог пользоваться наиболее распространенными кроссовками с толстой подошвой, совсем не гнущейся посередине (которые, по-моему, ориентированиы никак не на спортсменов и для бега не подходят). Я каждый раз искал в магазине кроссовки с тонкой мягкой подошвой, а также любил бегать кроссы просто в полукедах. По моим ощущениям, мягкая тонкая подошва не только не мешает естественной амортизации стопы, но и тренирует ее — точно так же полезна ходьба босиком по песку или мягкой земле.

И еще: исключать медленный бег из программы тренировок не совсем правильно — ведь это лучшее средство тренировки и лечения практически всех болезней! И плоскостопия — в первую очередь. Но при этом КАТЕГОРИЧЕСКИ надо исключить бег по асфальту: бегать надо обязательно по земле, травке, снегу и т.п. в лесу, в парке, по краю поля и т.д. (по обочине, по песку, грязи, гравию, корням деревьев — все что угодно, только не асфальт!). На асфальте никакие суперкроссовки не спасут ваши ноги! При этом надо бегать медленно и по возможности подольше (но без фанатизма), бегая, обращать особое внимание на работу стопы: нужно держаться повыше, стараясь не опускаться на пятки (обратите внимание: у легкоатлетов-средневиков пятка при беге практически не касается дорожки). Если тонуса стопы не хватает, то лучше вообще прекратить бег и перейти на ходьбу, которая тоже очень полезна для тренировки и восстановления.

Насчет мазей (траумеля и т.п.) — здесь трудно ожидать быстрого эффекта. Траумель достаточно дорогой, мне больше нравятся гели из серии 911+, особенно Сабельник и Окопник. Ну а быстрый разогревающе-охлаждающе-обезболивающий эффект (сначала разогревает, потом охлаждает) дает мазь мазь Диклоран+, это мое любимое средство при любых проблемах с позвоночником, суставами и мышцами.

Бинтовать ноги я никогда не любил и не делал этого даже после операций (дважды — разрыв ахилла на разных ногах, операция мениска), хотя, например, после последнего разрыва и операции ахилла нога продожала отекать года полтора, а первые 3-4 месяца вообще были огромные проблемы с обувью (приходится носить полуботинок на 1-2 размера больше и не зашнуровывать его). При этом, как ни странно, мне после операции ахилла лучше всего помогало именно катание на коньках: мягкая внутренность фигурного ботинка обжимает стопу со всех сторон и естественным образом "отформовывает" ее, отек проходит, а катание и исполнение элементов работает при этом как естественный массаж и на порядок эффективнее любых физиотерапевтических процедур (по моему опыту, эффект просто фантастический). Только для этого ногу не стоит излишне затягивать (элластичными бинтами, голеностопниками и т.п.).

Что же касается утверждения врача о неизлечимости, то, на мой взгляд, это полная чушь: правильными тренировками и нагрузками все подобные проблемы излечиваются полностью, я много раз убеждался в этом на конкретных примерах. Помимо легкого бега по мягкой земле, очень полезно еще и плавание в бассейне (многие под разными предлогами стараются избегать плавания, но следует отдавать себе отчет: ничего лучше для здоровья не бывает, отказываясь от плавания, мы неявно признаемся в том, что здоровье для нас не слишком ценно).

P.S.
Ну, и повседневная обувь должна быть мягкой и свободной, лучше, наверно, без каблука: кроссовки и т.п.
лана 74
18.01.2011, 18:02
Фея Написала Вам в личку
Фея
18.01.2011, 23:19
bregalad , Лана 74
спасибо за вашу информацию.
Сегодня так было : поменяли кроссовки на другие с амортизацией, с большой задней частью, для бега, самое интересное, что пятки почти не болели, но перемерили огромное количество таких и тут дочь сказала, что именно в этих ей лучше и не болит... Возможно это временный эффект. На лед пятки зафиксировали эластичным бинтом ( немного и не совсем туго есс-но), и тоже вроде получше, единственное- было непривычно. На УЗ ходим, мазью мажем. соблюдаем схему врача.
Лана Ро, завтра спрошу в процедурном про электрофорез, о котором вы мне писали.
gambetto
19.01.2011, 20:34
Фея пишет:
А может действительно от стелек эта беда? У нас еще и вальгус :((( А вобще врач в конце приема так сокроментально заметила, мол, это не лечится, можно только боль снимать и у нас это вобще может быть возрастное !!!! Вот как-то смущает это высказывание

Индивидуальные или покупали в аптеке просто по размеру? Спортивные или для повседневной носки?
Вальгус не лечится, возрастное тоже может быть (как и взрослых так и у детей). ИМХО - ничего сакраментального в этом высказывании не вижу.
Теплые компрессы - ИМХО - нельзя без консультации флеболога.
Это ноги. На них всю жизнь ходят.
Фея
19.01.2011, 21:29
gambetto
в последнее время ( последние полгода) носим ортопедические стельки не индивидуальные, для повседневной носки, покупали по рекомендации ортопеда из поликлинники в ортопедическом салоне. до этого носили индивидуальные на заказ, но выросли из них, а так как их нужно несколько пар ( уличная обувь, сменка в школе, кроссовки...), получалось очень накладно, решили попробовать обычные носить. Фокусы с переставлением стелек из обуви в обувь не прошли ( забывали, теряли) поэтому приходится покупать для всей основной обуви.
gambetto
24.01.2011, 14:02
Фея
ИМХО - индивидуальные стельки. Какой бы замечательный и хороший не был ортопед, как бы хорошо не были сделаны стельки, они не повторят анатомию стопы конкретного человека.
Дорого - да. Операция по исправлению вальгуса - ок. 100 кило.
isa_frost
NewDawnCity
26.01.2011, 15:03
Фея
погодите.. так если болят пятки - то это так серьезно?у меня после гипса эластичность сустава так полностью не восстановилась - я даже бегать не могу толком до сих пор.
Ортопедические стельки у меня простые - кожаные - но и с ними намного легче.
Для больных суставов хочу всем посоветовать крем "Алезан" - его продают в зоотделах. поскольку доза действующих веществ там лошадиные, то и эффект куда выше чем от всяких хонроксидов и финалгонов.
Эх, аксель, тулуп, да в три оборота - мой миленочек на льду расплясался что-то!
Фея
27.01.2011, 02:03
isa_frost
не поняла вашего вопроса. Думаю, что все, что сопровождается неестественной болью , в т. ч. и пятки нужно как-то лечить. Боли наши значительно уменьшились. Пятки в конек перестали фиксировать. Повторюсь, поменяли кроссовки, теперь у нас типичные, для бега с толстой задней частью и подошвой. на ОФП не бегаем и не прыгаем, ходим на Узвук в поликлинику, мажем мазью. Иногда болит, но боль может возникнуть независимо от тренировок. На следующей неделе пойдем к ортопеду, будем решать вопрос наших стелек. Вот.
Orvokki
Ювяскюля
13.01.2014, 00:29
Не знаю, то у нас или не то, но пишу сюда. Дочка 10 лет, 6 часов льда в неделю. Перед новым годом на стадии изучения 2А заболела пятка. У нас в клубе физиотерапевт ведет занятия, так моя обратилась к нему. Было сказано: ахилл, нога по икре сзади затейпирована. Деть пришел домой в ДР хромая и с тейпм, на следующий день был старт. Пятка не помешала выступить прилично,те в коньке и на каблуке не болит. Вобщем, через дней 5 тейп сняли и поехали к бабушке на каникулы новогодние, на 2.5 недели. Вроде ничего не болело, в Питере делала ОФП (вяло наверное) и тянулась. Приехала неделю назад, начала активно учить 2А и 3 С. Сегодня нехотя сообщила что пятка болела, физиотеравет на занятиях выявила сильную зажатость правой икры и ахилла. Рекомендовала массажировать мячиками или руликом таким для массажа,только не колючим. Тейпировать не стала,тк боль периодическая. Сегодная делали мы с ней массаж электромассажером, моим для шеи. Такой, что вибрирует+инфракрасный свет, намазала спорт мазью. Боль в ложбинке между икрой и костью сбоку, пятка болит тоже сбоку - снаружи. Ступня проблемная у нас по-определению: вальгус и косточки. В коньках и кроссовках (вальгусных) стоят индивидуальные стельки. То же самое в уличной обуви, в школе каблук, дома босиком.
Вопрос такой, что делать? Тянуть ахилл более усиленное до и после льда?(до не всегда получается - на лед с опазданием бежим). Это от стелек или 2х акселей стряслось? Годится ли массажер с вибрацией ? Делать перерыв в тренировках не хочется, деть мотивирован, прыжки идут.Я так понимаю, если ахилл у нее по определению не работает, спасибо вальгусу, эта проблема будет постоянно... Боль терпимая и только когда она босиком.Физиотерапевт тревогу не бъет, посему пыгаем и дальше активно Ортопед летом заметил улучшения в стопе, ФК бросать никто не рекомендовал
Не стрева
fcat
Ростов-на-Дону
13.01.2014, 17:52
Может тоже ошибаюсь по поводу совпадения темы, но у меня было такое несколько лет назад: одно время бегать не могла вообще (нигде и ни в чем), ноги чуть выше пятки наливались железом через 30 м бега. Но ни в каких больше ситуациях не беспокоило оно меня. Уровень катания у меня тогда никакущий был - одинарные в разгаре. Я тогда вообще на бег забила. Сейчас катаюсь в Джексонах с заводской ортопедической стелькой - не знаю стельки ли решили проблему или нет - и уже ничего не болит... Хотя и плоскостопия отродясь не было.
Ответов:  10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.053 сек.