Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1320 21
Тифани
25.01.2011, 10:47
funkey пишет:
ппкс.

Я не поняла, о чём вы. Или это опечатка.
Тифани
25.01.2011, 10:53
Varvara пишет:
Ну и третье, сейчас в случае Полины идет загон неважно - слышащего, не слышащего - ПОЗДНО НАЧАВШЕГО ребенка. Гонка за элементами, за разрядами, в окрылении от первых успехов. Тренер - дитя. Родители еще не знают, чем это кончается, и так изумительно похожи на совершенно обычных родителей в своем желании ради ФК забросить очевидно более важные вещи и пренебречь рисками. Ты, Лена, своей общественной активностью участвуешь в этом. Newmam своей трезвой позицией снижает градус и определенно приносит пользу. В любом случае, переход на личности надо прекратить! !!

Мама похожа на обычную маму 8-летнего ребёнка из ФК. Правда усилий она к этому ФК прикладывает ещё больше, чем мы.
Со всем цитированным ниже согласна на все + 1000
idenis
25.01.2011, 11:00
Тифани пишет:
ппкс.

Это жаргон: Подписываюсь Под Каждым Словом.
Тифани
25.01.2011, 11:14
idenis пишет:
Подписываюсь Под Каждым Словом.

Понятно. Я рада, что не одна так думаю. Начинаю изучать местный слэнг.
мама Полины
Москва
25.01.2011, 11:17
Счастливчик Я писала, Полина помимо ФК занимается вокалом, развлекается, отдыхает, катается на горных лыжах и сноуборде. Папа увлекается картингом, так что еще она и это пробует. Когда это происходит? в каникулы, выходные, вот сейчса мы воскресение освободили, опять за день можно много чего успеть, летом она ездит на море. В марте едет в альпы. Так что в ее жизни есть не только фк поверьте.

ДА я думаю вопрос о том что бы уехать, будет у нас рассмотрен, но и не только ради одного фк, а просто там ей будет еще лучше.
Полина не дает себя загонять она очень может контролировать перетренировку, вы просто не сможите заставить ее перетренироваться, она просто перестает делать и все, пока не восстановится, хоть лбом бейся об стенку. Заставить ее очень сложно, если она не хочет. Она хочет потому и тренируется. Я писала уже не раз у Полины стоит кохлеарный имплант который через процессор передает ей звуки во внутреннее ухо, он настроен почти на нормально слышащее ухо, да, это не норма, есть искажения, в шуме тяжело разбирать, но она им слышит. Хотя кататься она может и без него. Я описывала в первом письме какие у нас были с ним проблемы. Потому у нее развитие речи идет не как у слышащего, повторятся не буду. С каждым годом процессоры совершенствуются, с каждым процессором она слышит лучше и лучше, учится понимать музыку, музыка хуже всего в нем воспринимается, он на речь ориентирован, классическая музыка еще хуже. Быстрая лучше. У нее ограничен диапазон громкости, срезаются слишком высоки и низкие, поэтому многие инструменты выпадают из слышамости. Идет речь о разработках такого процессора, чтоб все вшить в голову, и внутреннюю и внешнюю часть. Новые технологии, наука не стоит на месте...
мама Полины
Москва
25.01.2011, 11:30
Ната-Лия У Полины с физическим здоровьем все в порядке, по этому она и спорт совместимы. Тут социальныц фактор обения, это немного другое, если бы у нее были проблемы со здоровьем, мы бы не занимались. Мы пробовали худ гимнастику, бальные танцы, не понравилось. Я вообще фк не любила с детства, так как холод и лед это не для меня. Я занималась им в 4 года 2 месяца и ревела, что больше не хочу, я помню. Полина сама захотела, вообще я думала мы в горнолыжку пойдем, она быстро и хорошо научилась кататься. Но она выбрала фк. Для самооценки в школе и вообще это не плохо нам помогает, я уже писала ее уважают многие, что она умеет делать, не каждый у нас так может, обычны ребенок который не занимается.

Тренер сейчас не уделяет больше времени одной Полине, так как сейчас методика ни как не реализуется, дети оставшиеся младше Полины и ниже по уровню, так что тянуться не за кем, по этому пока мы часто вообще занимаемся один на один, в данной ситуации так больше толку. ДЕньги за сами тренировки не большие, при таком практически индивидуальном подходе, больше 3 чел часто и не бывает, а вот билетики приходится покупать, или вы считаете, что нам тренер должен оплатить лед и билеты на всех покупать. Ну это глупо. Вы знаете сколько стоят индивидуальные занятия ? не 200р правда.
Newmam
25.01.2011, 11:48
мама Полины пишет:

Тренер сейчас не уделяет больше времени одной Полине, так как сейчас методика ни как не реализуется

Т.е. реализация методики подразумевает, что Полине уделяется больше времени (что естественно "по показаниям": она не слышит, ей сложнее)?!
Но Вы поставьте себя на место других родителей (тех, ушедших): они сорвали детей из школы, приехали в мыле через весь город, заплатили немалые деньги (как минимум, не меньше Вас), а в итоге - "получили меньше внимания", читайте: "служили средством реабилитации Полины". Это в школьное (по Вашим словам) время и за собственные деньги!

Мама Полины! Если Вам не хочется читать мои комментарии, то просто попросите Вотэтода! перестать меня провоцировать. Я не рвусь никого переубеждать, не ставлю, боже упаси, своей целью помешать вам с Полиной, но оставлять нападки без ответа тоже не всегда получается.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Ната-Лия
25.01.2011, 11:50
мама Полины пишет:
Полина сама захотела, вообще я думала мы в горнолыжку пойдем, она быстро и хорошо научилась кататься.

так получается у вас вообще нет проблем. получайте разряды в горнолыжке - только и всего. это ведь паралимпийский вид спорта. а фк оставьте просто для общего развития, как хобби. дались вам эти разряды. эти дрязги. эти препоны. а хочется соревноваться - так ведь у нас есть соревнования для любителей - пусть ребенок там блещет. нет, правда... почему бы вам не подумать о таком варианте? /все-таки фк - это музыка. видно. что ребенок не попадает в такт, оглядывается, ищет команду :( /
и потом - опять-же с позиции "особенный ребенок". вы знаете, что ждет вашу девочку в переходном возрасте? поинтересуйтесь у врачей. со всеми этими вживлениями/операциями и т.д. ттт не дай бог. я вам от всей души желаю перенести все это и вынести, и с наименьшими потерями. пусть ваша девочка будет счастлива в первую очередь. и вырастет самодостаточным человечком. пусть и таким особенным.
мама Полины
Москва
25.01.2011, 11:59
Ната-Лия Проблема то в том, что она не хочет сейчас в горнолыжку, а мечтает стать фигуристкой. Хочет выступать. Смотрит выступления других, даже комментировать пытается. Оценки выставляет . У ребенка другая мечта, свою навязывать ей я не могу, она слишком свободолюбива у нас получилась, ну с ней нужно познакомится пообщатся какое то время, тогда все становится на места. Спасибо за теплые слова. Мы все равно будем расти дальше и тренироваться и учиться, отдыхать тоже в общем продолжать жить нашей веселой жизнью
Ната-Лия
25.01.2011, 12:07
мама Полины пишет:
Проблема то в том, что она не хочет сейчас в горнолыжку, а мечтает стать фигуристкой. Хочет выступать. Смотрит выступления других, даже комментировать пытается.

но вы-же мама. вы-же лучше всех должны понять, как можно повлиять на вашу лялишну. какие аргументы привести, как перевести в нужное русло. давайте смотреть правде в глаза - девочка никогда не сможет на равных выступать. элементы делать - да, возможно, даже лучше многих. вопрос - как быть с музыкой. ? скоро начнется переходный возраст. как его перенесет ваша свободолюбивая девочка? а если придет осознание, что вот эта мечта, которую вы сейчас в ней поддерживаете и лелеете - она недостижима.. что будет с вашей девочкой? а у нее ой как много придет в этот период. :( вы ж ее сейчас как Иоланту растите. ((((((((
Milan@
25.01.2011, 13:01
мама Полины пишет:
Полина помимо ФК занимается вокалом, развлекается, отдыхает, катается на горных лыжах и сноуборде.

Кстати, профессиональные тренеры не только не рекомендуют, а строго запрещают лыжи и ролики, т.к. они оказывают негативное влияние на технику скольжения в фигурном катании.
Marco Polo
25.01.2011, 13:57
мама Полины пишет:
она не хочет сейчас в горнолыжку

Уважаемая мама Полины (оговорюсь сразу - испытываю к Вам неподдельное чувство восхищения) рекомендую Вам остановиться сесть и подумать, что меня и моего ребенка ждет в ф/к. Сейчас вы радуетесь первым успехам Вашей девочки и Вам думается, что все будет так же безоблачно и дальше - ребенок будет работать, стараться, у нее все будет получаться и будет нам счастье. Все это далеко от действительности. Сейчас для вас ф/к, простите за резкость, на уровне игры. Пусть это так и останется. Вы катетесь с любимым тренером(практически индивидуально) - чудесно. Выступать на соревнованиях на равных с обычными детьми - а в чем проблема. Приходите к руководству ДЮСШ и договариваетесь с ними о зачислении Полины к ним с условием, что кататься она будет индивидуально, но выставлять от их школы. Думаю, что проблем не будет. А на соревнованиях не афишируете проблемы со слухом. Дальше все на общих основаниях - как выступит, так и выступит. Может я слишком упрощаю, но моя двоюродная сестра на таких "общих основаниях" закончила хореографическое училище в Перми (10 процентов слуха). А было это 30 лет назад.
Ната-Лия
25.01.2011, 14:25
Marco Polo пишет:
Приходите к руководству ДЮСШ и договариваетесь с ними о зачислении Полины к ним с условием, что кататься она будет индивидуально, но выставлять от их школы.

не пойдет ни одна школа на такое. знаете почему? имплантанты потому что. и потому что это голова. и лед. и коньки. не дай бог - ребенок упадет, не дай бог - какое-то отслоение - школе мало не покажется. посему ни один врач под это дело не подпишется - отвечать-то ему потом. и сидеть за это никто не захочет. :( и это можно понять. (((((((((
вот приходить со стороны посоревноваться - думаю, это можно как-то продвинуть... но опять-же - случись чего с ребенком, даже мамина расписка о полностью ее ответственности юридически будет несостоятельна. (возможно, я ошибаюсь. специалисты поправят.?)
funkey
25.01.2011, 15:51
Тифани пишет:
Подписываюсь Под Каждым Словом
Амарант
25.01.2011, 18:12
Marco Polo пишет:
Выступать на соревнованиях на равных с обычными детьми - а в чем проблема. Приходите к руководству ДЮСШ и договариваетесь с ними о зачислении Полины к ним с условием, что кататься она будет индивидуально, но выставлять от их школы. Думаю, что проблем не будет. А на соревнованиях не афишируете проблемы со слухом. Дальше все на общих основаниях - как выступит, так и выступит. Может я слишком упрощаю, но моя двоюродная сестра на таких "общих основаниях" закончила хореографическое училище в Перми (10 процентов слуха). А было это 30 лет назад.

Вот что ответить людям , которые не читали темы и дают такие пространные советы ? Ничего.
Амарант
25.01.2011, 18:19
Milan@ пишет:

Кстати, профессиональные тренеры не только не рекомендуют, а строго запрещают лыжи и ролики, т.к. они оказывают негативное влияние на технику скольжения в фигурном катании.

Беговые лыжи да . Про горные впервые слышу .
tempika
Lviv
25.01.2011, 18:21
Амарант

..ага.. вот каролина костнер с детства катается на горных лыжах. и, по-моему, это только положительно оразилось на качестве ее катания.
Marco Polo
25.01.2011, 18:43
то как
Амарант пишет:
Вот что ответить людям , которые не читали темы и дают такие пространные советы ? Ничего.

Как раз читала, но не поняла проблему Полины.
Разве она не занимается любимым ф/к? Здесь все в порядке. Девочка занимается с тренером, который уделяет ей много внимания, осваевает с успехом элементы. Правда это происходит не очень в благоприятных условиях, но думаю, что большая половина фигуристов разного уровня хотели бы тоже улучшить свои, но все выкручиваются как могут.
Девочку готова была принять к себе какая-то ДЮСШ. Может быть стоило обговорить конкретные проблемы и условия с руководством и найти компромис.
Что касается наличия методики, о которой так много написано, то ее нет на сегодня. Есть только очень способная девочка с проблемами слуха и девушка студентка (тренер) с большими амбициями, которая свой успех с Полиной возвела в ранг методики.
Амарант
25.01.2011, 18:49
Marco Polo пишет:
Как раз читала, но не поняла проблему Полины.

Почитайте еще раз , может два или три , пока не поймете . А сейчас Вы задавая вопросы на которые уже не один раз был дан ответ , просто отнимаете время у мамы девочки которая все это читает и старается отвечать .
Triumph
25.01.2011, 20:07
Сегодня я передала Ирине Слуцкой распечатку истории, рассказанной мамой Полины и ее тренером, а так же передала координаты мамы и тренера.
Надеюсь, если Ирина придумает, чем помочь, она свяжется с тренером или мамой Полины.
Держите нас в курсе, мы будем надеется. Она очень прославленная фигуристка и, возможно, сможет чем-то помочь. Хотя бы советом или протекцией.
Ответов:  402
Страницы: 1 2 39 10 11 12 1320 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.089 сек.