Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1020 21
Milan@
24.01.2011, 16:07
Амарант пишет:
Что это за позиция такая " прекраснодушная " " наслаждайтесь своим хобби " ?? Хочется сказать : заведите в своей семье такие же проблемы а потом идите и наслаждайтесь !

Уважаемый форумчанин!
А Вы уверены в завтрашнем дне? Тем более в нашей стране!
Тогда я готова снять перед Вами шляпу.

Вы уверены, что Полина через два-три года по-прежнему будет хотеть заниматься этим видом спорта? Вы уверены, что у нее не будет травм (не дай Бог, конечно, но все мы под одним Богом ходим). В жизни всякое может случиться, никто ни от чего не застрахован. Я знаю массу примеров даже здоровых детей, которые опережали своих сверстников в тренировочном процессе, но, увы, из-за травмы они не смогли продолжить свои занятия.
А вдруг тренеру предложат заманчивый контракт за рубежом, и она не сможет отказаться? Таких "если" в нашей жизни может быть миллион...
Амарант
24.01.2011, 16:23
Milan@не понимаю в чем смысл Вашего поста ? Вы уверены что выйдя из дома не сломаете ногу/ на вас сосулька не упадет/ вас не ограбят в ближайшей подворотне ? Так зачем выходить из дома , сидите и наслаждайтесь домашним уютом и спокойствием .
Ни один ребенок занимающийся фк или его родитель не уверен что завтра по какой либо причине не придется прекратить занятия фк . Но у них есть шанс дойти до любых высот если удачно сложатся обстоятельства . А у Полины потолок первый юношеский разряд и только потому ч она глухая а не потому что нет способностей , желания , здоровья или финансовых возможностей .
И каждый родитель не важно здорового или больного ребенка столько вкладывающий в ребенка сил и средств пытается прогнозировать будущее , хотя бы на пару лет вперед . Это как раз нормальная продуманная позиция а не ожидание у моря погоды .
мама Полины
Москва
24.01.2011, 16:38
@nn@n@ Я сама сейчас занимаюсь с Полиной, так как сама стала сурдопедагогом, и мне можно не рассказывать как там занимаются, когда побываешь на практике и увидишь как ребенок 4 лет наказыный стоит в углу на коленях, или когда педагог в бешенстве орет, вы надоели мне уроды глухие, ненавижу вас, меня бесит свист ваших аппаратов. Когда вообще в саду снимают СА и хранят их в коробочках, вместо того чтобы дети в них ходили, а вдруг испортят сломают, им отвечать. Лучше всех закрыть и держать на привези. Ой да же не хочу говорить об этом. В Дюсш по волейболу и плаванию Полина не хочет, вряд ли там нам помогут с фиг катанием. А потом там не речевая среда, она быстро выучит жесты, мы этого не хотим, мы хотим общаться с ней речью. Вы знаете я тут непоколебима поверьте таково мое мнение. В спец школу я ее не отдам никогда. Я лучше сама на дому ее буду учить. Хотя я уважаю мнение других кто идет в спец школы, я против только в отношении своего ребенка, хочу для нее другого. Вот такая эгоистка я.
мама Полины
Москва
24.01.2011, 16:40
Амарант Спасибо за понимание проблемы.
Амарант
24.01.2011, 17:24
мама Полины пишет:
Вот такая эгоистка я.
А мне кажется что Вы мудрый и мужественный человек . У нас в стране такое отношение к инвалидам именно потому что их сгоняют в резервации типа предлагаемых интернатов . И там , даже если там самые шикарные условия и душевные врачи и педагоги , инвалиды учатся общаться только между себе подобными и у них потом полностью отсутствует социализация . А наше " здоровое " общество лишенное возможности общаться с инвалидами и проникаться их проблемами и видеть в них таких же людей как мы с вами , становится тем что оно есть сейчас - чванливым и безучастным стадом .
Так что огромное спасибо Вам что пишете об этом , что предоставляете здоровым детям возможность общаться с Вашим ребенком и даете им шанс вырасти людьми а не животными .

Извините за резкость и за пост не имеющий прямого отношения к теме .
Тифани
24.01.2011, 18:08
novanika пишет:
Тренер Полины.Может быть действительно скоро дадут шанс таким детям?

Обязательно будет. Есть такие дети видимо в ФК раз ещё один ребятёнок нашёлся.Обидно в этой теме было за многое, Но не зря её Вотэтода! создала. Спасибо Вероника Николаевна за ваш труд и подход к детям.
novanika
Москва
24.01.2011, 18:23
Тифани Спасибо,будем стараться и дальше
alis
24.01.2011, 18:28
Амарант пишет:
мне кажется что Вы мудрый и мужественный человек .

+1
Мама Полины, я уверена, что у вас все получится!
liska
24.01.2011, 20:18
novanika пишет:
Результаты других детей ,я не скрываю,если кому интересно могу написать в личку

Ника, мне напиши, если не сложно) я некоторых из твоих девчушек помню, интересно, как у них дела-успехи
да и по затронутому вопросу есть несколько нюансов, которые обсудила бы с тобой, но обсуждать в форуме никакого желания нет.
ICHKA
24.01.2011, 20:20
Очень долго читала и все таки решила написать.
Большое уважение к маме Полины и самой девочке! Девочка и мама не смотря ни на что, продолжают заниматься и выступать на соревнованиях! Большие молодцы! Терпения Вам огромного!

Негатива много потому, что читая все посты, складывается впечатление, что мама Полины слишком много просит, но заметьте
ЭТО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО со слов Вот это ДА.

Вот это да написала много того чего нет на самом деле и много того чего не просит сама мама Полины.

Вот это да Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать.
Ну сейчас многие тренера находятся в таком положении и те , кто имеет не маленький стаж, а тренер Полины ещё в институте учится

ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация
Опять же многие в таких же условиях и никто ни кого не гоняет. И поверььте сотни детей точно так же занимаются JAG/

Вы наверно не правильно поняли,да в виде эксперимента Полине предложили в группу,но с другим тренером,

Тренеру Полины предложили записать девочку в группу к тренеру, который работает в этой школе её года рождения, а сама тренер может тренировать Полину стоя на льду, единственное, что в документах будет указана не фамилия тренера Полины, а того, кто в штате, но тренера Полины такой расклад не устроил. В штат её взять не могли . Тренер обращалась действительно в многие школы и расклад был примерно одинаковый,
Давали группу, лед, зал - но не штат тренера Полины.

Вот это да, Вы не передергивайте пожалуйста, а то этим вы сбиваете с толку людей и наводите негативное отношение к маме Полины.

В Москве почти в каждом районе есть крытый лед и часы целого дня массового катания , где очень многие тренера занимаются с детьми, можно выбрать время, когда народу мало, а так же многие занимаются физкультурой в просторных раздевалках.
Да, действительно от Вероники сейчас ушло много народу и это потому, что цена за занятия очень сильно поднялась, что многие просто не в состоянии были выкладывать такую огромную сумму.
Тема открыта для того, что бы найти выход из положения для Полины, что бы участия принимать в соревнованиях и получать разряды

Опять же первый выход из положения , Устроить девочку, как и предлагалось в школу на часы детей её возраста , как и предлагалось и какая разница, кто по документам у Полины тренер - тут важны интересы ребенка, а тренировать её все равно будет её тренер.

Полина будет выступать на соревнованиях и получать разряды с её сверстниками.

Тренеру Полины такие варианты предлагались из многих школ.

Далее может сама тренер устроиться в спортивную школу тренером и забрать к себе Полину.

На соревнованиях Полина выступает вместе со всеми школами , тесты сдавала - значит допуск есть.
В чем основная проблема так и не понятно.

Мне кажется, что просто не надо давать надежды не правильные и забегать далеко вперед. Не посчитайте меня злой, но давайте смотреть правде в глаза, Полина очень старательная девочка и многого добилась, но не тот уровень , который идет далеко и с каждым годом будет все тяжелее и тяжелее, ведь здоровые дети тоже есть и тоже тренируются и у них естественно в дальнейшем намного больше шансов попасть в большой спорт. Как тогда объяснять Полине, что она последняя или вообще не попала в большой спорт.

Очень много , большинство здоровых деток так же мечтают о большой карьере в спорте, но никто не знает , как сложится жизнь.

А для Полины получение разрядов и шанс поступить в институт есть и никто этому не мешает.

Знаю девочку , которая занималась в группе и получала разряды с одной почкой и с трубкой.
Да, она выступала по мере возможности и разряды получала позже, чем все , а самое главное осуществлялась её мечта - научиться фигурному катанию!

Удачи Полине и её маме! И те, кто писал, что не могут себе позволить отпуск в горы, то пусть хоть Полина в чем то имеет больше, чем многие другие дети.
Milan@
24.01.2011, 20:44
ICHKA пишет:
Да, действительно от Вероники сейчас ушло много народу и это потому, что цена за занятия очень сильно поднялась, что многие просто не в состоянии были выкладывать такую огромную сумму.

Дело даже не в том, что сумму нужно было выкладывать огромную, а в первую очередь причина была в недостаточном внимании тренера к ушедшим ученикам за такую огромную сумму.
Увы :(

То, что Полине нужно помочь, спору нет. Но помочь на этом конкретном форуме можно только дельным советом, а не склоками. Дельные советы закончились уже на второй странице треда...
Здоровья Полине!
Маме Полины сил!
Тифани
24.01.2011, 20:56
ICHKA пишет:
Тренеру Полины предложили записать девочку в группу к тренеру, который работает в этой школе её года рождения, а сама тренер может тренировать Полину стоя на льду,

занимаются физкультурой в просторных раздевалках.

и какая разница, кто по документам у Полины тренер - тут важны интересы ребенка, а тренировать её все равно будет её тренер.

Далее может сама тренер устроиться в спортивную школу тренером и забрать к себе Полину.

На соревнованиях Полина выступает вместе со всеми школами , тесты сдавала - значит допуск есть. В чем основная проблема так и не понятно.

Вы не совсем верно поняли, тренеру предложили тренировать Полину стоя за бортиком а не на льду. У Вероники с Полиной специфика, тренировать стоя за бортом Вероника не сможет а Полина не поймёт.
Заниматься в раздевалках но не физкультурой а ОФП конечно иногда случается, но цену за раздевалку с них запросили 1000р в час. Раздевалки разными бывают.
На самом деле есть разница в том, кто у девочки по документам тренер, потому что речь идёт о создании группы слабослышащих детей. Как Вероника сможет лицензировать свою деятельность, если для выдачи лицензии для работы с такими детьми результаты одного ребёнка не достаточны.
Далее Веронике не плохо было бы устроиться в ДСЮШ, но ей бы не хотелось это делать без Полины. А с Полиной не каждая школа возьмёт. И опять же речь идёт ещё и о том, что бы набрать группу таких детей, ну скажем экспериментальную. На это согласиться не всякая школа.
У девочки 2-ой юношеский разряд. Выполнение 2-го спортивного разряда может быть уже невозможным из-за недопуска.
Вы не внимательно читали, простите, или вы совсем недавно в детском спорте, а именно в фигурном катании.
А ещё я не поняла причём здесь "Вотэтода!"
мама Полины
Москва
24.01.2011, 21:05
ICHKAТренеру Полины такие варианты предлагались из многих школ. Скажите какие это многие школы, мы не слышали об этом. Может вы знаете, вам говорили,нам нет. А кто Вы?
ICHKA
24.01.2011, 21:11
Milan@ пишет:
Дело даже не в том, что сумму нужно было выкладывать огромную, а в первую очередь причина была в недостаточном внимании тренера к ушедшим ученикам за такую огромную сумму.
Увы :(

Я ак понимаю потому, что Полина требует особого внимания? Простите, если не правильно поняла
По какой причине внимания стало очень мало другим детям?
Тифани
24.01.2011, 21:17
Milan@ пишет:
Дельные советы закончились уже на второй странице треда...

Вы бы не могли указать, что именно вы принимаете за дельные советы. Кроме ссылок на запад я точки отсчёта не нахожу. Спасибо.
novanika
Москва
24.01.2011, 21:25
liska Заинтриговала ,ты кто?
liska
24.01.2011, 21:29
liska пишет:
ну а уж про то, чтобы заниматься в районе проживания и с любимым тренером - это я даже объяснять не буду. думаю, большинство здесь понимает, что такой вариант в 90% случаев возможен только при индивидуально-подкаточной форме обучения

вотэтода! пишет:
вы хотите сказать, что 90% занимающихся на катках Москвы ездят на другой конец города, а не занимаются неподолеку от дома?

нет, я не это хотела сказать. я хотела сказать именно то, что сказала. а именно: тем, кто хочет заниматься одновременно и с любимым тренером и неподалеку от дома, в 90% случаев приходится добиваться этого через индивидуально-подкаточную форму обучения. и если вам это не понятно, то вы, видимо, плохо себе представляете обстановку в московских дюсш. либо просто лукавите. исключить второго я не могу, но предпочитаю предполагать первое. потому поясняю, что имела ввиду.

1. если вы полагаете, что у любого московского ребенка ближайший каток находится в 10-минутной удаленности от дома, то вы не правы. у достаточно большого процента детей дорога до ближайшего катка занимает довольно значительное время.
2. далеко не на всех "ближайших" катках существует действующая школа фигурного катания.
3. приходя на ближайший каток большинство детей не имеют никакой возможности выбирать себе тренера. группы составляются не по желанию, а по году рождения, ни дети, ни родители не выбирают тренера, который будет вести ту или иную группу. тренер назначается руководством школы фк при конкретном дюсш, а учащиеся (их родители) либо принимают такое назначение, либо отправляются на все 4 стороны. хорошо, конечно, когда такой тренер со временем становится любимым, но ведь это дело случая. ведь даже самый грамотный и опытный тренер не может быть одинаково хорош для всех детей. вопрос взаимоотношений тренера и ученика сугубо индивидуален, и вероятность того, что тренер, назначенный в конкретном дюсш для группы детей вашего года рождения, идеально подойдет именно вашему ребенку, изначально ничтожно мала. такое бывает, но редко. соответственно, большинству учащихся приходится рано или поздно выбирать: либо заниматься рядом с домом, но с не самым любимым( не очень любимым\совсем не любимым) тренером, либо с любимым тренером, но не рядом с домом, либо и слюбимым тренером и рядом с домом, но не в дюсш.
4. самый жесткий пункт - расписание. оно для фигуристов в дюсш удобным не бывает, оно всегда неудобное. но в разных дюсш оно неудобное по-разному. одновременно разнятся и родительские приоритеты, и индивидуальные особенности детей. в зависимости от этих факторов родители выбирают для своего ребенка ту школу, расписание которой более или менее подходит для их ребенка. кто-то готов вскакивать ни свет ни заря и тащить ребенка на тренировку к 6.45, чтобы потом успевать в школу. кто-то готов уйти на домашнее обучение, чтобы облегчить своему ребенку и без того не легкую тренировочную жизнь. кого-то устраивает вариант ухода с последних уроков. в соответствии с этими предпочтениями и подбирается та или иная школа фигурного катания.
5. цена вопроса. думаю, ни для кого не секрет, что большинство московских школ фк платные. но цены в разных школах отнюдь не одинаковы. далеко не все дети могут позволить себе кататься в ближайших школах фк чисто по финансовым соображениям. а в поисках более дешевого варианта иногда приходится ехать на другой конец города.

это далеко не все, а лишь наиболее распространенные негативные факторы, с которыми сталкиваются в московских дюсш абсолютно здоровые дети. Полина необычные ребенок, и для нее таких факторов в рамках любой дюсш будет гораздо больше. потому и говорю, что все выше вами перечисленные пожелания - нечто из области фантастики. вы, может быть, не заметили, но никто из ваших оппонентов в этой теме не говорит, что помогать Полине не надо. вам лишь пытаются объяснить, что тот вариант, о котором говорите вы, абсолютно нереален. и не нужно людей тешить иллюзиями, которые на практике недостижимы.
ICHKA
24.01.2011, 21:39
В Олимпийском есть часы льда, где есть тренера, которые выходят на лед с детьми . Дети числятся в разных школах. (есть место для JAG)
Лед на рублевке (есть зал)
Новокосино есть лед
в Балашихе и есть часы, когда вообще народу нет и есть место для прыжков.
во многих ТЦ есть катки и места, где можно размяться, но я советую олимпийский. 100 рублей за человека и одни фигуристы.

От какой школы Полина выступает и сдавала тесты?

Что косаемо 2 взрослого, Если Полина будет выполнять всю программу этого разряда, надо просто добиться присвоения разряда. На такое думаю пойдут.

А сейчас насколько я понимаю им предоставить нечего, так как пока и так Полина может получать разряды.
В нашей стране к огромному сожалению пока не припрет, ни чего не трогается(((
мама Полины
Москва
24.01.2011, 21:47
ICHKA Мы и катаемся в Тц город и Балашихе, в Балашихе пускают в раздевалку за 20 минут, а в ТЦ Город Раздевалку предлагают за 1000 р. То что вы предлагаете у нас есть. Спасибо. Но мне интересно какие многие школы предлагали устроить Полину к себе????? что то я об этом первый раз слышу...
мама Полины
Москва
24.01.2011, 21:50
ICHKA Про школу было уже написано Аргус-Динамо.
Ответов:  402
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1020 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.073 сек.