kivi пишет: |
Меня тут недавно спросили, сколько я оборотов на льду прыгаю. Я сказала, что один. Спрашивающий был очень разочарован, что я столько лет занимаюсь и всего 1 оборот, он был уверен, что минимум три должна прыгать |
Меня каждый раз очень удивляют подобные люди. Я вспоминаю, например, профессиональные чемпионаты мира начала 2000-х, где замечательный Илья Кулик выступал только с двойными прыжками. И смотрелись они ничуть не хуже тройных (или четверных, которые тот же Кулик исполнял на олимпиаде, где он победил). Собственно, задержанный (delayed) одинарный аксель в исполнении, к примеру, Робина Казинса, смотрелся намного эффектнее, чем тройные в его же исполнении (и был ничуть не менее сложен, учитывая высоту, пролет и чудовищную нагрузку на ногу приземления).
Еще: многие посторонние, рассуждающие о фигурном катании, любят выражение "тройной тулуп" (сразу вспоминается "заячий тулупчик" из Капитанской дочки), но вряд ли смогут отличить флип от лутца или даже сальхов от тулупа (хотя иногда эти прыжки действительно очень похожи), крюк от тройки или скобку от выкрюка (а уж что такое чоктау и чем закрытый чоктау отличается от открытого, никто точно не скажет). Я как любитель занимался разными видами спорта (серьезно — боксом, баскетболом, шахматами, плаванием, не говоря уже о легкой атлетике), но я не мог по-настоящему интересоваться каким-либо видом спорта и при этом быть совершенно незнакомым с его теорией, его основами. (По плаванию, например, я в детстве прочитал несколько книг, включая замечательную книгу Джеймса Каунсилмена, тренера Марка Спитца.) Более того, я не представляю, как можно болеть за какой-то вид спорта и при этом самому ни разу не попробовав исполнить его элементы, пусть даже самые простые и на любительском уровне. И не объяснить подобным интересующимся, что даже для прыжка в 1 оборот, такого как лутц, чтобы исполнить его качественно, нужно не меньше 4-х лет тренировок (и смотрится хорошо исполненный прыжок в 1 оборот ничуть не менее эффектно, чем многооборотные прыжки). И даже чемпионки мира — Мао Асада, Евгения Медведева — не могли правильно исполнить лутц, прыгая его с глубокого внутреннего ребра. (Один из тренеров топ-уровня говорил, что подобная ошибка одинакова что на тройном лутце, что на одинарном.) Или, например, тулуп считается самым простым прыжком, но по мне флип, риттбергер и даже лутц куда проще (вернее, там техника понятна, понятны ошибки и как их исправлять; но тулуп 90% любителей прыгают неправильно, как аксель с зубца, причем особо не стараясь исправлять свои ошибки). Я даже и не пытался его разучить (одинарный тулуп), предпочитая в программах флип, гораздо более простой по технике (в нем очень трудно ошибиться), и лутц (от риттбергера мне уже довольно давно пришлось отказаться из-за старой травмы колена); и меня грело то, что даже такие продвинутые фигуристки, как Ирина Слуцкая или Мао Асада (чемпионки мира!), крайне редко включали тулуп в свои программы (исполняя мои любимые каскады со вторым риттбергером вместо осточертевших каскадов с тулупами).