Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Радиация и радиоактивность

Автор
Сообщение
Bracket
Сообщений: 4757
16.03.2011, 23:30
Радиация и радиоактивность
Что такое радиация и радиоактивность?

Радиоактивность - это неустойчивость ядер некоторых атомов, которая проявляется в их способности к самопроизвольному превращению (по научному — распаду), что сопровождается выходом ионизирующего излучения (радиации). Энергия такого излучения довольно велика, поэтому она способна воздействовать на вещество, создавая новые ионы разных знаков.

Различают несколько видов радиации:

Альфа-частицы — это относительно тяжелые частицы, заряженные положительно, представляют собой ядра гелия. Альфа-частицы, рождающиеся при радиоактивном распаде, обладают малой проникающей способностью и могут быть легко остановлены листом бумаги. Заряженные частицы очень активны и сильно взаимодействуют с веществом, поэтому даже одной альфа-частицы может хватить, чтобы уничтожить живой организм или повредить огромное количество клеток.

Бета-частицы — обычные электроны. Для защиты от бета-частиц энергией до 1 МэВ достаточно алюминиевой пластины толщиной несколько мм.

Гамма-излучение — имеет ту же природу, что и видимый свет, однако гораздо большую проникающую способность, поскольку состоит из высокоэнергичных фотонов, не обладающих зарядом. Для защиты эффективны тяжёлые элементы (свинец и т.д.), поглощающие МэВ-ные фотоны в слое толщиной несколько см.

Нейтроны — это электрически нейтральные частицы, возникающие в основном рядом с работающим атомным реактором, доступ туда должен быть ограничен.

Рентгеновские лучи — похожи на гамма-излучение, но имеют меньшую энергию. Кстати, Солнце — один из естественных источников таких лучей, но защиту от солнечной радиации обеспечивает атмосфера Земли.

Вообще проникающая способность всех видов ионизирующего излучения зависит от энергии. Наиболее опасны для человека Альфа, Бета и Гамма излучения, которые можгут привести к серьезным заболеваниям, генетическим нарушениям и даже смерти. Степень влияния радиации на здоровье человека зависит от вида излучения, времени и частоты воздействия. Таким образом, последствия радиации, которые могут привести к фатальным случаям, бывают как при однократном пребывании у сильнейшего источника излучения (естественного или искусственного), так и при хранении слаборадиоактивных предметов у себя дома (антиквариата, обработанных радиацией драгоценных камней, изделий из радиоактивного пластика).
Заряженные частицы очень активны и сильно взаимодействуют с веществом, поэтому даже одной альфа-частицы может хватить, чтобы уничтожить живой организм или повредить огромное количество клеток.
Источники радиации — ядерно-технические установки (ускорители частиц, реакторы, рентгеновское оборудование) и радиоактивные вещества. Они могут существовать значительное время, никак не проявляя себя, и Вы можете даже не подозревать, что находитесь рядом с предметом сильнейшей радиоактивности.

Радиация и здоровье человека

Воздействие радиации на организм человека называют облучением. Во время этого процесса энергия радиация передается клеткам, разрушая их. Облучение может вызывать всевозможные заболевания: инфекционные осложнения, нарушения обмена веществ, злокачественные опухоли и лейкоз, бесплодие, катаракту и многое другое. Особенно остро радиация воздействует на делящиеся клетки, поэтому она особенно опасна для детей. Организм реагирует на саму радиацию, а не на её источник. Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через лёгкие (при дыхании) и даже через кожу при медицинской диагностике радиоизотопами. В этом случае имеет место внутреннее облучение. Кроме того, значительное влияние радиации на организм человека оказывает внешнее облучение, т.е. источник радиации находится вне тела. Наиболее опасно, безусловно, внутреннее облучение.

Как вывести радиацию из организма? Этот вопрос, безусловно, волнует многих. К сожалению, особо эффективных и быстрых способов вывода радионуклидов из организма человека не существет. Некоторые продукты питания и витамины помогают очистить организм от небольших доз радиации. Но если облучение серьезное, то остается только надеяться на чудо. Поэтому лучше не рисковать. И если существует даже малейшая опасность подвергнуться радиации, необходимо со всей быстротой уносить ноги из опасного места и вызывать специалистов.

Может ли человек стать источником радиации?

Радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, т.е. человек не превращается сам в источник радиации. Кстати, рентгеновские снимки, вопреки распространенному мнению, также безопасны для здоровья. Таким образом, в отличие от болезни, лучевое поражение от человека к человеку передаваться не может, зато радиоактивные предметы, несущие в себя заряд, могут быть опасны. Но если человек, например, проглотил какой-либо радиоактивный предмет, то до его выведения из организма, тело человека может представлять опасность для окружающих.

Измерение уровня радиации

Измерить уровень радиации можно с помощью дозиметра. Бытовые приборы просто не заменимы для тех, кто хочет максимально обезопасить себя от смертельно опасного влияния радиации. Основное предназначение бытового дозиметра — измерение мощности дозы радиации в том месте, где находится человек, обследование определенных предметов (грузов, стройматериалов, денег, продуктов питания, детских игрушек и т.п.) Купить прибор, измеряющий радиацию, просто необходимо тем, кто часто бывает в районах радиационного загрязнения, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС (а такие очаги присутствуют практически во всех областях европейской территории России). Поможет дозиметр и тем, кто бывает в незнакомой местности, удаленной от цивилизации: в походе, собирая грибы и ягоды, на охоте. Обязательно необходимо обследовать на радиационную безопасность место предполагаемого строительства (или покупки) дома, дачи, огорода или земельного участка, иначе вместо пользы подобная покупка принесет только смертельно опасные заболевания.
Очистить продукты, землю или предметы от радиации практически невозможно, поэтому единственный способ обезопасить себя и свою семью — держаться от них подальше. А именно бытовой дозиметр поможет выявить потенциально опасные источники.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ДОЗА (ПДД):
гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или отдельных органах, которое не вызовет неблагоприятных изменений в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. ПДД служит мерой радиационной безопасности, нормы которой устанавливаются законодательно. Зависит от облучения всего тела, тех или иных групп так называемых критических органов.

Нормы радиационной безопасности

В нстоящее время в РФ действуют "НРБ 99/2009 Нормы радиационной безопасности" (СанПиН 2.6.1.2523-09).
Утверждены: утверждены Постановлением Роспотребнадзора от от 7 июля 2009 года № 47
Зарегистрированы в Минюсте РФ 14 августа 2009 г. Регистрационный N 14534.

Скачать можно тут:
http://www.niiot.ru/doc/lib/Гигиеническое%20нормирование/СанПиН%202.6.1 (~800KB)
или в rar-архиве
http://www.niiot.ru/doc/doc248/СанПиН_2.6.1.2523-09.rar (~66 KB)
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Саныч
Сообщений: 573
Казань
17.03.2011, 19:20
Bracket пишет:
А еще лампочки нужны, чтобы фигуристы хорошо видели, где борта на катке...

Да, а если лампочек не будет, то потом появляются фонари на лбу и под глазом
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Саныч
Сообщений: 573
Казань
17.03.2011, 19:26
валентинка пишет:
А вы хоть раз видели мучения облученного человека

Да... Я знал человека, который умер от лучевой болезни. Это был офицер-подводник...
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Амарант
Сообщений: 34289
17.03.2011, 20:14
СанычУ меня родной брат по отцу заболел острым лейкозом в 15 лет . Одновременно с ним заболели еще 10 человек из его школы , разного возраста и из разных классов , несколько человек из его же класса . Выжил только он , потому что у его мама преподавала немецкий и смогла найти выход на госпиталь в Германии , в России еще не умели лечить лейкоз в такой тяжелой стадии . Это был год всероссийских благотворительных марафонов и родителям брата удалось на этой волне собрать деньги на его лечение в Германии . Его вытащили буквально с того света . По возвращении в Россию у него снова началось обострение . Долго рассказывать как родителям удалось снова отправить его в Германию , второй раз денег собрать было гораздо сложнее . Но и после второго возвращения с того света как только он вернулся в Россию опять все началось снова . Его в третий раз увезли в тот же госпиталь , там быстро вывели из кризиса и врачи рекомендовали сменить место жительства . Когда брат вернулся в Россию , его семья срочно переехала в другую квартиру . Он стал поправляться . Это было почти 20 лет назад , в Новосибирске . Эта история не была предана огласке , немецкие врачи считают что все дети подверглись радиоционному облучению , источник которого так и остался неизвестен . Брат в некотором роде знаменитость среди врачей этого госпиталя , он не только выжил после трех кризисов , но и вырос , женился и у него уже родилось двое детей . Про него даже местные газеты писали .
Извините за такой личный рассказ . Это я к тому , что как ни странно , с последствиями радиации в нашей стране сталкивалось гораздо больше людей чем можно себе представить . Но у нас статистика это не показывает : почти никому не ставили соответствующий диагноз .
Саныч
Сообщений: 573
Казань
17.03.2011, 21:03
Амарант пишет:
как ни странно , с последствиями радиации в нашей стране сталкивалось гораздо больше людей чем можно себе представить

Это как раз не странно. Потому, что в нашей стране больше чем в других проводилось ядерных испытаний и даже проводились военные учения с взрывами ядерных бомб в районе Тоцких военных лагерей во время которых осуществлялся проход воинский частей через эпицентр взрыва, продвижение техники и полеты самолетов для определения эффекта действия поражающих факторов ядерного взрыва на личный состав и технику. Потому, что в те времена еще практически не было информации об этом, а армия выступала в роли подопытного кролика. Мой отец служил тогда офицером на Дальнем Востоке и был участником этих событий, правда по великому счастью он находился довольно далеко от Тоцких лагерей, но учения были очень широкомасштабными. Вы, видимо, человек довольно молодой, поэтому, к счастью, об этом не знаете.
P.S. А офицер-подводник, о котором я писал, был другом моего отца.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Амарант
Сообщений: 34289
17.03.2011, 21:17
Саныч пишет:
Не молодой и знаю .
bregalad
Сообщений: 11889
Москва
17.03.2011, 23:11
Амарант пишет:
Это я к тому , что как ни странно , с последствиями радиации в нашей стране сталкивалось гораздо больше людей чем можно себе представить .

На территории Москвы более 10 действующих ядерных реакторов (небольших, научно-исследовательских).

Вообще-то основная масса людей получает свою дозу радиации просто потому, что живет в каменных зданиях, где естественный фон выше, чем, например, в деревянных. Эта доза для среднестатистического жителя в сотни раз выше, чем полученная от радиоактивных отходов.
MariaMirabella
Сообщений: 19
18.03.2011, 00:05
Саныч пишет:
"предельно допустимая доза" и "допустимые пределы доз" - все-таки разные понятия.

Для меня это одно понятие. Все эти дозы-цифры нужны только для того, чтобы определить необходимую тактику поведения в какой-то конкретной ситуации по отношению к определенной категории граждан(в зависимости от удаленности от источника-те же ликвидаторы или мирное население в паре км., в зависимости от внутренних органов, получивших наибольшую дозу). Медицинская сортировка опирается не на клинические проявления, а на дозовые нагрузки, предельные дозовые нагрузки, расчитанные в мзв/год
Bracket
Сообщений: 4757
18.03.2011, 02:30
Саныч пишет:
Но согласитесь, что "предельно допустимая доза" и "допустимые пределы доз" - все-таки разные понятия.

Это все зависит от вашей предельно допустимой дозы принятия пива...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
18.03.2011, 11:54
MariaMirabella пишет:
Для меня это одно понятие.

Я это уже давно понял, просто ждал, когда Вы сами признаетесь. Посему предлагаю дискуссию на эту тему завершить.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Саныч
Сообщений: 573
Казань
18.03.2011, 12:01
Bracket пишет:
Это все зависит от вашей предельно допустимой дозы принятия пива...

Это Вы меня обидеть хотели? Будем считать, что у Вас получилось.
А вообще токсикологи знают, что прием некоторых наркотических веществ ослабляет эффект от одновременного воздействия ионизирующего излучения. Только не нужно меня еще и в наркоманы записывать!
P.S. А пива я пью совсем не много и не часто. И уж, во всяком случае, не с Вами.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
Сообщений: 4757
18.03.2011, 12:18
еще немного о ПДД
Для интересующихся еще немного информации о ПДД:

1. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ДОЗА (ПДД), доза излучения; гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или отдельных органах, которое не вызовет неблагоприятных изменений в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. ПДД служит мерой радиационной безопасности, нормы которой устанавливаются законодательно. Зависит от облучения всего тела, тех или иных групп так называемых критических органов, составляет от 5 до 30 бэр в год.
Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/38642

2. ...В зависимости от группы критических органов в качестве основных дозовых пределов регламентирована предельно допустимая доза (ПДД). Это максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение ПДД 50 мЗв (5 бэр) в год. Для II и III групп критических органов ПДД равна 150 и 300 мЗв (15 и 30 бэр) в год соответственно. Поскольку при хроническом облучении в малых дозах биологический эффект обусловлен только суммарной дозой, полученной за много лет, в нормах радиационной безопасности регламентируется только годовая ПДД, т.е. не ограничивается уровень облучения за рабочий день, неделю, квартал.
Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/11297/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D1
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
18.03.2011, 12:33
Bracket пишет:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/11297/%D0%94%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%CC%81%D0%BC%D1%8B%D0%B5

Посмотрите повнимательней по Вашей ссылке, и Вы увидите: Допустимые пределы воздействия ионизирующих излучении на человека в СССР регламентированы «Нормами радиационной безопасности 76/87» (НРБ — 76/87).
В настоящее время в России действуют НРБ-99/2009. Все-таки пользоваться надо первоисточниками и официальными документами, а не тем что пишут в интернете в, так называемых, "энциклопедиях".
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
Сообщений: 4757
18.03.2011, 12:40
Саныч пишет:
Посмотрите повнимательней

на все сообщения по теме (в т.ч. и на ваши собственные) и вы, возможно, все-таки разглядите, что обсуждается смысл термина ПДД, а вовсе не официальная сторона его применения...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
18.03.2011, 12:56
Bracket пишет:
обсуждается смысл термина ПДД, а вовсе не официальная сторона его применения...

Совершенно верно. Свое замечание я написал в связи с тем, что в разные времена использовались разные технические понятия и термины и в настоящее время более корректным будет использование современной терминологии, а не понятий образца 1913 года. А вообще о чем спор? Пусть каждый оперирует теми понятиями и терминами, которые ему больше нравятся, мы же не официальная организация. Были вопросы, я попытался ответить, вот и все.
P.S. Сколько раз зарекался не позволять втягивать себя в дискуссии... Вот опять.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
Сообщений: 4757
18.03.2011, 20:52
Саныч пишет:
А вообще о чем спор? Пусть каждый оперирует теми понятиями и терминами, которые ему больше нравятся, мы же не официальная организация.

Большое Вам спасибо, что наконец разрешили нам, мелким необразованным людишкам, пользоваться терминами, которые вызывают у вас такие неприятные ассоциации с Правилами дорожного движения... Скорее всего, авторы "так называемых, "энциклопедиий"" на вас тоже не сильно обидятся...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
MariaMirabella
Сообщений: 19
18.03.2011, 22:02
Саныч пишет:
В частности, ПДД все-таки не является гигиеническим нормативом

Вам дважды ответили :
Bracket пишет:
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ДОЗА (ПДД) гигиенический норматив
. Вы продолжаете это отрицать.

Bracket пишет:

Действующие нормы - ПДД (по СанПиН 2.6.1.2523-09):
для населения - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.
Кто Вам сказал, что нормативам 100 лет Мы ведь не конкретную цифру обсуждаем, а понятия, термины, используемые по сих пор, в Вы как-то не улавливаете суть. В данном контексте очень даже уместно, хотя бы с точки зрения медицинской сортировки. Ну а Вы в своих трудах можете использовать новую терминологию, понятную только Вам.
А дискутировать с Вами действительно неинтересно, Вы никого не слышите, ну и к тому же тяжело общаться с человеком, у которого полностью отсутствует чувство юмора (взять хотя бы Ваш ответ на шутку Bracket)
Tarantino
19.03.2011, 02:37
MariaMirabella
В принципе, есть ДОЗА – а именно суммарно полученное кем-то облучение, там за раз или за какой-то большой период времени, и есть уровни радиации, которые показывают, какую дозу получит человек, если будет находиться в это месте в течении часа.
Дозы, соответственно, измеряются в зивертах (рентгенах), можно вводить там дозу за сеанс, за год (так как облучение неравномерно по интенсивности), уровень радиации же измеряется в зивертах в час (или, скорее в микрозивертах/микрорентгенах в час).
Сокращение "ПДД" корректно, но не в том смысле, в котором я его использовал, и откуда спор и пошёл. В том смысле нужно было говорить про уровни/значения/интенсивность, не знаю даже, что корректнее, ПДД (даже с комментарием, что за час) ну не очень хорошо.

Ок, не суть важно. Отвлекусь от зивертов с рентгенами. Вот как японцы описывают происходящие события мультфильмом, без всяких там замедлителей, ТВЭЛов, отложенном тепловыделении и "мкЗв/мР в час"


есть английские субтитры. Японцы всегда остаются японцами
Bracket
Сообщений: 4757
19.03.2011, 03:07
Tarantino пишет:
, не знаю даже, что корректнее

Для форума, посвященному фигурному катанию, корректно все, что дает возможность понять суть-смысл не обладая специальными познаниями...
 
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
19.03.2011, 17:24
MariaMirabella пишет:
Кто Вам сказал, что нормативам 100 лет

А я этого и не говорил. 1913 год я упомянул в переносном смысле, а не в буквальном (это к вопросу о чувстве юмора), или Вы без соответствующего смайлика сами догадаться не можете? Что касается юмора Bracket, то он (юмор) весьма специфичный. Почему то этот человек вбил себе в голову, что я законченный алкаш и при каждом удобном и неудобном случае делает на это акцент. Ради Бога, пусть будет так, если от этого Вам всем будет лучше.
MariaMirabella пишет:
Вы никого не слышите

Смею Вас уверить, сказанное относится прежде всего к Вам. А дискутировать со мной неинтересно, потому, что я никого лично не оскорбляю, как многие завсегдатаи оного форума. С ними, безусловно, дискутировать намного интереснее. Кто больше восклицательных знаков понаставил и жоп нарисовал - тот и победил в споре.
Bracket пишет:
разрешили нам, мелким необразованным людишкам

Я Вас так не называл.
Tarantino пишет:
Сокращение "ПДД" корректно, но не в том смысле, в котором я его использовал, и откуда спор и пошёл.
Слова человека, достойного уважения. Тоже самое говорил и я. Таким образом дискуссия пришла к своему логическому завершению, т.к. две, изначально дискутирующие стороны, пришли к единому мнению.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Bracket
Сообщений: 4757
19.03.2011, 20:11
Саныч пишет:
Тоже самое говорил и я. ... две, изначально дискутирующие стороны, пришли к единому мнению.

Увы, но дискуссия шла совсем не так, как вы пытаетесь сейчас показать...

Вот что писал Tarantino.
в начале дискуссии:
Вот любительские наблюдения: уровень повышен относительно нормального на 20%, был пик 4-х кратного превышения обычного уровня (и уже выходящий за ПДД). Впрочем, это не опасно. Вот профессиональные, в районе станции: Значения nGy – природные около 50-60, ПДД 500, в отдельных областях в 2 раза превышение, были пики десятикратные. В общем тоже, утечка явная есть, но показатели совсем не катастрофические.
в конце дискусии:
Сокращение "ПДД" корректно, но не в том смысле, в котором я его использовал, и откуда спор и пошёл. В том смысле нужно было говорить про уровни/значения/интенсивность, не знаю даже, что корректнее, ПДД (даже с комментарием, что за час) ну не очень хорошо.

А вот что писали Вы (разумеется, правильно отметив, что в данной ситуации применен не тот термин), продемонстрировав полное незнание-непринятие самого термина ПДД:
• ПДД это - Правила Дорожного Движения
• в радиационной безопасности, насколько я знаю, не оперируют понятием предельно допустимая доза. Используется термин нормируемая доза облучения.
MariaMirabella пишет: термин ПДД используется в медицине -> Возможно, я не врач, но я об этом слышу впервые.
• В частности, ПДД все-таки не является гигиеническим нормативом
• "предельно допустимая доза" и "допустимые пределы доз" - все-таки разные понятия.
• Все-таки пользоваться надо первоисточниками и официальными документами, а не тем что пишут в интернете в, так называемых, "энциклопедиях".
• Пусть каждый оперирует теми понятиями и терминами, которые ему больше нравятся, мы же не официальная организация.

И вся дискусиия поэтому шла не о том, правильно ли написал Tarantino, а о том, что вы в упертую опровергали существование термина ПДД.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  53
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.061 сек.